Срочный трудовой договор

Срочный трудовой договор

26.09.2008 распечатать

Заключение трудовых договоров — одна из основных задач, стоящих перед бухгалтерией и отделом кадров. Сотрудникам, занимающим эти ответственные должности, следует быть предельно внимательными, ведь в ходе проверок именно трудовым соглашениям фискалы уделяют особое внимание.

Срок действия

Если трудовой договор заключен на срок не более 5 лет, то он квалифицируется как срочный (ст. 57 Трудового кодекса РФ). Такое соглашение заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения.

Однако по истечении срока действия договора возможна ситуация, когда ни одна из сторон не потребовала его расторжения, а сотрудник продолжает работу. В этом случае условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и он считается заключенным на неопределенный срок. Чтобы оформить должным образом сложившиеся трудовые отношения, рекомендуется подкорректировать прежний договор, заключив дополнительное соглашение. Вносить дополнительные записи в трудовую книжку не нужно (письмо Роструда от 20 ноября 2006 г. № 1904-6-1).

Имейте в виду: срочный договор, заключаемый в целях уклонения от предоставления работникам должных прав и гарантий, расценивается как нарушение трудового законодательства.

С кем можно заключать срочный договор

Если сотрудник выполняет обязанности своего отсутствующего коллеги, за которым сохраняется место работы, то с заместителем следует заключить срочный трудовой договор. Такое же соглашение заключается при выполнении временных (до двух месяцев) работ, а также применительно к сезонным работам, когда в силу природных условий они могут производиться только в течение определенного периода времени.

Кроме того, организация обязана заключить аналогичное соглашение, отправляя своих сотрудников за границу. Оно необходимо и в том случае, если выполняемые сотрудниками работы выходят за рамки обычной деятельности компании (реконструкция, монтажные, пусконаладочные и другие работы), а также если они связаны с временным — до одного года — расширением масштабов производства или объема оказываемых услуг.

Срочный трудовой договор заключается и с теми работниками, которые приходят в организацию на заведомо ограниченный период времени для выполнения конкретно поставленных задач. Применяется он и в тех случаях, когда срок выполнения работы нельзя определить заранее.

При выполнении обязанностей, связанных со стажировкой и обучением, а также в том случае, если сотрудников направляет на общественные работы служба занятости, тоже должен быть заключен срочный трудовой договор.

Конечно, данный перечень ситуаций, при которых необходимо заключение рассматриваемого соглашения, далеко не полон. Главное, чем должен руководствоваться бухгалтер при использовании такого документа, — это, конечно же, трудовое законодательство.

Прекращение срочного трудового договора

Согласно статье 79 ТК РФ, срочный договор прекращается по истечении срока его действия. Об этом работник должен быть предупрежден в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения. Исключение составляют те случаи, когда истекает срок действия соглашения, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Если договор заключался на выполнение определенной работы, то он перестает действовать в момент завершения поставленных задач. Если же соглашение создавали в связи с выполнением обязанностей отсутствующего работника, то оно утрачивает силу с выходом этого сотрудника на работу. Что же касается трудового договора, связанного с сезонными работами, то его продолжительность обусловлена, соответственно, климатическим сезоном.

Если договор заключался на выполнение определенной работы, то его действие прекращается в момент ее завершения.

Что говорят чиновники

Комментарии Роструда относительно порядка использования трудового договора приведены в письме этого ведомства от 31 октября 2007 г. № 4413-6. Поводом к этому послужил следующий прецедент: организация привлекла на период отпуска основного работника временного сотрудника, который впоследствии согласился заменить еще одного работника также на период его отпуска. В этой ситуации у бухгалтера компании возникли трудности, так как никаких полезных рекомендаций законодательство предоставить ему не могло.

Рассматривая этот случай, чиновники пришли к следующим выводам. Если на должность отсутствующего сотрудника принимается другой работник, с ним необходимо заключить срочный трудовой договор. В данном документе необходимо указать причины, послужившие основанием договора, а также срок его действия (до выхода основного работника на работу).

В день, когда у основного работника заканчивается отпуск, его заместителю выплачивают зарплату и отдают трудовую книжку. При этом срочное соглашение прекращает свое действие, а днем увольнения будет считаться последний рабочий день, предшествующий дню выхода основного работника из отпуска.

В случае же необходимости заменить еще одного сотрудника, ушедшего в отпуск, со «сменщиком» может быть заключен новый срочный договор. С другой стороны, до прекращения трудового договора в него могут вноситься изменения, и осуществляется это путем составления и подписания соответствующего соглашения. Это не противоречит Трудовому кодексу, так как он предусматривает возможность внесения корректировок в трудовой договор вне зависимости от его вида (срочный или бессрочный), в том числе в части изменения срока его действия.

ссылка на закон

Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 утверждены унифицированные формы первичной учетной документации по учету труда и его оплаты. Среди них числится и форма акта о приеме работ, выполненных по срочному трудовому договору, который был заключен на время выполнения определенной работы.

Трудовые нарушения

Однако напомним, что при заключении срочных трудовых договоров нужно быть предельно осторожными. Неоднократны случаи, когда в ходе проверки инспекция объявляла, что у фирмы отсутствовали основания для таких действий. В таком случае к вам могут быть применены административные меры. Так, согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях, несоблюдение законодательства о труде и об охране труда влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей. Для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица санкцией будет штраф в размере от 1000 до 5000 рублей или же приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для юридических лиц предусмотрены гораздо более строгие санкции — от 30 000 до 50 000 рублей или остановка деятельности на те же 90 дней.

Если должностное лицо ранее уже привлекалось к ответственности за аналогичное нарушение, то ему грозит дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет.

Юлия Ягудина

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...