Офшорный траст: безопасность и конфиденциальность

Офшорный траст: безопасность и конфиденциальность

26.09.2008

Как защитить собственность от посягательств рейдеров и особо настойчивых кредиторов, экономя при этом приличные суммы на уплате налога на имущество? Ответ таков — использовать не слишком известный в России, зато весьма популярный в регулируемых англосаксонским правом странах инструмент — Международный офшорный траст (МОТ).

Упомянутый выше траст, по сути, является письменным или устным соглашением, согласно которому его учредитель передает попечителю траста имущество для управления в интересах бенефициара или для достижения какой-либо установленной учредителем цели. В заключенном договоре обычно определяется порядок управления и распоряжения имуществом, причем как движимым, так и недвижимым, находящимся как в совместной, так и в индивидуальной собственности. Также в МОТ можно передать наличные деньги, ценные бумаги и объекты интеллектуальной собственности. Особенность этого правового инструмента состоит в том, что титул собственника на все время действия траста переходит к попечителю, однако право владения и все доходы от имущества принадлежат бенефициару.

МОТаем на ус

Задумав передать собственность в трастовое управление, предприниматель может выбрать один из двух вариантов дальнейших действий. Первый — создание собственной компании, которая и станет попечителем траста. Второй, более распространенный — прибегнуть к услугам уже существующих и зарекомендовавших себя на рынке специализированных организаций.

Эксперты выделяют несколько видов МОТ, в том числе безотзывные (пожизненные), отзывные, завещательные и так далее. Выбор вида целиком и полностью зависит от целей, которые ставит перед собой собственник. Прекратить работу траста можно будет по истечении срока его действия (иногда исчисляющегося десятилетиями), по решению учредителей или бенефициаров, а также в том случае, если имущество, переданное в МОТ, будет распределено между ними. Наконец, созданная юридическая конструкция прекращает свое существование, если благодаря ее использованию собственники достигли изначально поставленных целей.

Явные достоинства

В чем же состоит главное преимущество Международного офшорного траста? В первую очередь, он надежно скрывает информацию об истинном владельце имущества, причем на вполне законных основаниях. Согласно трастовому соглашению доступ к сведениям через попечителя могут получить в строго определенных ситуациях лишь представители судебной власти и правоохранительных структур. То есть при нормальном ходе событий даже государство не узнает ровным счетом ничего об учредителе траста и его имуществе.

Что касается плюсов, то, как мы помним, формальным собственником на время действия МОТ становится попечитель траста, а значит у того, кто передал имущество в доверительное управление (учредителя), его не смогут конфисковать, реквизировать или изъять кредиторы. Нелишне сказать, что оффшорный траст — это хороший инструмент налогового планирования, с помощью которого можно вполне легально не платить налог на имущество в стране постоянного проживания учредителя или бенефициара.

Отпор самоуправству

Однако при всем удобстве МОТ нельзя забывать и о связанных с его применением рисках. Самый очевидный из них — это принятие попечителем противоречащих воле собственника решений о распоряжении переданным в траст имуществом. Впрочем, такое «самоуправство» реально предупредить и нейтрализовать. К примеру, можно назначить специалиста на должность протектора — «защитника» траста. В его обязанности входит контроль за работой доверительного управляющего, он обладает правом «вето» в ситуации, если какое-то из решений попечителя вызовет его сомнения. Протектором может быть как физическое, так и юридическое лицо, к примеру, аудиторская фирма. Избежать проблем вполне реально и на этапе выбора доверительного управляющего — достаточно лишь привлечь для выполнения соответствующих функций долго работающую на рынке и зарекомендовавшую себя с положительной стороны трастовую компанию. Сотрудничество со всемирно признанной компанией-попечителем, ко всему прочему, гарантирует почти стопроцентное отсутствие интереса к собственнику со стороны госструктур. Дело в том, что добросовестность учредителя самым тщательным образом, при помощи процедуры «compliance» («узнай своего клиента»), проверит дорожащий своей репутацией попечитель.

Налоговый риск

Возвращаясь к возможным рискам, упомянем о возможных налоговых проблемах, связанных с использованием Международного офшорного траста. Правда, подобные трудности учредитель может создать собственными силами, особенно если даст повод связать создание МОТ исключительно с налоговым планированием. Как отмечают эксперты журнала «Консультант», такие действия не приветствуются какими бы то ни было юрисдикциями. Специалисты напоминают, что согласно статье 19 Гаагской конвенции 1985 года по международному частному праву, никакие положения о признании трастов не могут применяться для «ослабления позиций правительств в фискальной сфере».

Поэтому в качестве первоначальной надо иметь либо коммерческую цель, направленную на приращение стоимости имущества, либо благотворительную, либо подразумевающую передачу собственности в пользу третьего лица (наиболее показательный пример — наследование).

В. Сухарев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA