Налоги «на два фронта»

Налоги «на два фронта»

25.09.2008 распечатать

В масштабах современной экономики, а также вследствие глобализации, немалому числу фирм для ведения коммерческой деятельности уже не хватает «просторов нашей необъятной Родины». Многие из них начинают работать и за пределами Российской Федерации. Финансовые аспекты мы оставим экономистам. А вот как быть бухгалтеру «глобализованной» компании?

Двойная проблема

Для российских компаний, осуществляющих свою деятельность за пределами Российской Федерации, очень остро стоит проблема двойного налогообложения. На международном уровне решается она путем подписания и ратификации международных договоров. Соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают разграничения полномочий договаривающихся государств в области взимания налогов. То есть они устанавливают правила, которые регулируют налогообложение «своих среди чужих» и «чужих среди своих».

Как не пропустить зачет?

Налоговый кодекс (ст. 311 НК РФ) позволяет российским компаниям зачитывать «иностранные» налоги на доходы при уплате налога на прибыль организаций. Однако следует учитывать, что такой зачет возможен при соблюдении следующих условий:

  • зачитываемые налоги идентичны;
  • «иностранный» облагаемый доход включается в «российскую» налоговую базу по налогу на прибыль;
  • сумма к зачету не превышает предельно возможную величину;
  • налог был фактически уплачен за границей;
  • у налогоплательщика собраны все необходимые подтверждающие документы;
  • с декларацией по «российскому» прибыльному налогу подается специальная декларация по иностранным налогам.

Рассмотрим каждое из условий подробнее.

Похож — не похож?

Первым и основным («золотым»!) правилом для возможности проведения зачета является идентичность «иностранного» и российского налогов.

Как же определить, являются ли эти два налога братьями-близнецами? Для этого надо определить основные его элементы — например, налог на прибыль предполагает обращение к 25 главе Налогового кодекса — и сравнить их с аналогичными данными для иностранного налога. Если основные принципы соблюдены, то «чужой» налог можно смело принимать к зачету (не забывая об остальных условиях). А вот если у «иностранного» налога недостаточно общих черт с российским прибыльным налогом, то, увы, принять к вычету его не получится.

Доход — он и в Африке доход

Говоря об идентичности зачитываемых налогов, нельзя не отметить и общность их налоговой базы. Поэтому надо помнить, что зачет может быть предоставлен по зарубежным налогам с доходов, получаемых от источников в иностранном государстве (ст. 311 НК РФ).

Если доход, полученный за рубежом, не включается в налогооблагаемый доход российского прибыльного налога, то зачет производить ни в коем случае нельзя!

«Беспредельный» зачет

Следует помнить и об ограничении на размеры сумм, которые можно принять к вычету, ведь иностранный налог не всегда в полной мере можно зачесть в счет «местного». Все (!) соглашения об избежании двойного налогообложения предусматривают определенные ограничения, и нормы НК РФ здесь не указ.

Итак, о размере зачета. Сумма зачитываемого налога не должна превышать значения российского налога, исчисленного с такого дохода или капитала в России в соответствии с ее налоговыми законами и правилами. Такое ограничение предусмотрено международными договорами для того, чтобы средства, уплаченные в стране с более высокой ставкой налога на прибыль, не ушли при зачете из российского бюджета.

Так, налог, уплаченный за рубежом, не во всех случаях можно принять к вычету при уплате этой организацией налога на прибыль «на Родине». Объемы средств, которые можно принять к зачету, бухгалтер российской компании должен вычислить самостоятельно.

Для расчета предельно возможной суммы зачета предусмотрена следующая формула:

Предельная сумма зачета вычисляется так: из суммы доходов, полученных за рубежом до удержания «иностранного» налога, вычитаются расходы, связанные с получением «иностранного» дохода. Полученный результат умножается на ставку российского налога.

Вычисление производится отдельно по каждому виду иностранного дохода. Точно так же аналитический расчет предельных сумм необходимо вести и по каждому государству, в котором получен доход. Полученные таким образом цифры суммируются для расчета общей предельной суммы зачета.

Таким образом можно сделать выводы о том, что:

  • если предельная сумма зачета больше фактически уплаченной в иностранном государстве, то к вычету принимается вся уплаченная сумма налога;
  • если предельная сумма зачета меньше фактически уплаченной за рубежом, то сумма налога на прибыль уменьшается только на исчисленную предельную сумму зачета.

Так, если российская компания получает доходы в стране, где ставка налога на прибыль превышает 24%, то она, увы, не может принять иностранный налог к зачету на сумму такого превышения. Здесь вступает в силу принцип защиты российского бюджета от двойного налогообложения.

А был ли налог?

Зачет уплаченных в иностранном государстве налогов производится в том налоговом (отчетном) периоде, в котором он был фактически уплачен за границей. Это один из основных принципов устранения двойного налогообложения.

Однако для получения зачета недостаточно самой по себе информации о том, что за границей налог уплачен. В соответствии с п. 3 ст. 311 НК РФ фирма обязана предоставить документ, который подтверждает фактическую уплату доходного налога за границей. Если эту операцию производила сама компания, то подтверждение нужно заверить у иностранных налоговиков. Если же в роли налогового агента выступил зарубежный партнер, то именно оформленное им подтверждение об уплате необходимо предоставить российским налоговым органам. Такими документами могут быть платежные поручения об уплате «иностранного» налога за пределами Российской Федерации. Укомплектовать платежки лучше всего сопроводительным письмом от контрагента, переведенным на русский язык. Совсем не лишним (а, может, и обязательным по мнению налоговиков) будет сопроводить документацию как переведенной на русский выпиской из соответствующего закона иностранного государства, так и ее текстом на языке оригинала. Предоставить следует ту часть, где говорится об основных признаках налога и о налоговой ставке.

Однако этих документов налоговикам может показаться недостаточно. Тогда они вполне могут затребовать:

  • копии договора (контракта), на основании которого российской организации выплачивался зарубежный доход;
  • копии актов сдачи-приемки «иностранных» работ (услуг);
  • документальное подтверждение от налогового органа иностранного государства о фактическом поступлении налога, удержанного с доходов российской организации, в бюджет соответствующего иностранного государства.

внимание

Для получения вычета необходимо указать в декларации по налогу на прибыль организаций сумму зачитываемого налога, который был выплачен за рубежом

Сколько налогов — столько и деклараций

Однако самого по себе предоставления подтверждающих документов для зачета недостаточно. Чтобы получить законный вычет, необходимо указать в налоговой декларации по налогу на прибыль организаций сумму зачитываемого «иностранного» налога.

Но и это еще не все. Чтобы зачесть иностранный налог в счет уплаты «местного», надо отчитаться перед налоговиками по особой форме — представить в налоговый орган по месту постановки на учет Налоговую декларацию о доходах, полученных российской организацией от источников за пределами Российской Федерации. Форма этого документа утверждена приказом МНС России от 23 декабря 2003 г. № БГ-3-23/709 (форма по КНД 1151024). Проявив милость в отношении к своим подопечным, налоговики этим же приказом утвердили инструкцию по заполнению декларации.

Никаких особых сложностей здесь нет. В основную декларацию по налогу на прибыль организаций из «иностранной» заносится лишь сумма налогового зачета. Причем следует не только указать общую сумму зачитываемого налога, но и распределить ее по бюджетам.

Обратите внимание, что «зарубежная» декларация может быть представлена в налоговые органы в любом отчетном (налоговом) периоде независимо от времени уплаты (удержания) средств в иностранном государстве одновременно с подачей декларации по налогу на прибыль организаций.

Таблицы и границы

«Иностранный» налог не всегда можно в полной мере зачесть в счет «местного». Предельная сумма вычета определяется методом расчета

От теории к практике

Рассмотрев основные принципы зачета иностранного прибыльного налога в теории, разберем методику действий более подробно.

Пример

Между Украиной и Россией заключено и ратифицировано соглашение об избежании двойного налогообложения (от 8 февраля 1995 г. «Об избежании двойного налогообложения доходов и имущества и предотвращении уклонений от уплаты налогов»).

Российская компания ООО «РусПолис» приобрела офис на территории Украины в г. Одессе. Общим собранием учредителей решено сдавать офисное помещение в аренду компании «УкрТелеком». Сумма арендной платы составляет 7 000 долларов в месяц. У ООО «РусПолис» на территории Украины нет постоянного представительства, поэтому «УкрТелеком» выступает в роли налогового агента. Украинская компания удерживает и уплачивает в бюджет Украины:

  • налог на репатриацию доходов (аналогичный налогу на прибыль). Его ставка составляет в данном случае 15% (льготы не учитываются);
  • – налог на добавленную стоимость — 20%. Здесь он не рассматривается, но отразить его следует.

Ежемесячно «УкрТелеком» перечисляет на валютный счет ООО «РусПолис» 4 550 долларов США.

За 1-й квартал 2008 года компания «УкрТелеком» уплатила налог на прибыль в бюджет Украины 31 марта 2008 года. А 31 марта курс Национального банка Украины был 4,855 гривны за 1 доллар. Поэтому в бюджет Украины поступило 5097,75 гривны. На эту же дату 10 гривен по курсу Банка России стоили 46,7894 руб. Следовательно, ООО «РусПолис» может зачесть 23 852,07 руб.

Бухгалтер ООО «РусПолис» проверил на идентичность российскому налогу на прибыль украинский налог на репатриацию и сделал вывод, что произвести зачет можно. В России сдача в аренду помещений также облагается налогом на прибыль, поэтому российский бухгалтер также включил их в декларацию по налогу на прибыль организаций. Затем был произведен расчет предельно возможной суммы зачета — она оказалась больше фактической, поэтому зачесть можно всю сумму налога.

За первый квартал 2008 г. бухгалтер ООО «РусПолис» сдает в свою налоговую инспекцию две декларации по прибыли — российскую и «иностранную», — прилагает к ним выдержку из украинского налогового законодательства, налоговые платежки компании «УкрТелеком» и сопроводительное письмо от налогового агента и... получает вычет!

Е. Эдель

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.