В очереди за вычетами

В очереди за вычетами

25.09.2008

С проблемами получения средств из бюджета раньше сталкивалось меньшее количество предпринимателей. Благодаря нашим законодателям сегодня с ними может столкнуться предприниматель любого уровня. Особенности возмещения НДС и стали основой написания данной статьи.

Вопрос «Как получить возмещение по налогу на добавленную стоимость из бюджета?» не обошел стороной и нашу акцию «Спасательный круг». Экспертная комиссия рассматривала различные ситуации, связанные с этой актуальной проблемой. Подписчики, задававшие вопросы, получили на них ответы. В завершение акции постараемся раскрыть основные моменты процедуры возмещения НДС.

Сначала проверка, потом деньги

Плательщики НДС имеют право на возмещение налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения (подп. 1-3 п. 1 ст. 146 НК РФ), в случае, когда сумма налоговых вычетов по итогам налогового периода превысила общую сумму налога, исчисленного по таким операциям.

Право на получение возмещения реализуется при подаче в налоговые органы декларации. Для подтверждения правомерности налоговых вычетов налоговым органом проводится камеральная проверка. Для ее проведения налоговики истребуют у налогоплательщика дополнительные документы, подтверждающие правомерность применения налоговых вычетов (п. 8 ст. 88 и п. 1 ст. 176 НК РФ).

Для представления необходимых документов налогоплательщику вручается требование о представлении документов (информации) по форме, утвержденной приказом ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338@. В нем должно содержаться конкретное количество запрашиваемых документов и их реквизиты (номер и дата), иные индивидуальные признаки документов и период, к которому они относятся.

В ходе проверки могут быть истребованы:

  • счета-фактуры, выставленные продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • документы, подтверждающие фактическую оплату приобретенных товаров (работ, услуг), имущественных прав;
  • документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров на таможенную территорию РФ;
  • документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанных налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6–8 ст. 171 НК РФ;
  • иные первичные документы, подтверждающие право получения налогового вычета.

Для проведения камеральной проверки налоговые органы имеют право требовать только те документы, которые подтверждают правомерность вычетов. Истребование других документов, не имеющих прямого отношения к налоговым вычетам, незаконно (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 28 мая 2007 г. по делу № Ф04-3283/2007(34585-А27-42), от 8 октября 2007 г. по делу № Ф04-6998/2007(38982-А45-41)).

Представление документов производится в виде заверенных налогоплательщиком копий в течение 10 рабочих дней с момента получения соответствующего требования (п. 6 ст. 6.1 НК РФ). В случае нарушения требований налоговиков организация может быть привлечена к ответственности за непредставление налоговому органу сведений для осуществления налогового контроля (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Здесь в качестве ремарки стоит отметить, что основанием для привлечения к ответственности в этом случае является наличие у организации таких документов. Также неправомерно применять данную норму, если требование о представлении документов выставлено по истечении срока проведения камеральной налоговой проверки.

Если по каким-либо причинам налогоплательщик не может представить запрашиваемые документы в установленный срок (большой объем, утрата, порча документов и др.), об этом необходимо уведомить налоговый орган в течение дня, следующего за днем получения требования (п. 3 ст. 93 НК РФ). В уведомлении должны быть указаны причины, по которым производится задержка, и возможный срок представления. Руководитель (заместитель руководителя) налогового органа в течение двух дней с момента получения такого уведомления принимает решение о продлении или об отказе в продлении сроков представления документов.

Руководствуясь статьей 88 Налогового кодекса, налоговая инспекция проводит проверку правильности исчисления НДС по представленной налоговой декларации. Срок проведения такой проверки составляет три месяца с даты представления налоговой декларации. По результатам проверки выносится решение о привлечении налогоплательщика к ответственности за совершение налогового правонарушения либо об отказе в привлечении его к ответственности. Одновременно выносится решение о возмещении (полностью или частично) суммы налога, заявленной к возмещению, или об отказе в возмещении.

Томительное ожидание

Для многих подписчиков журнала актуальным был вопрос о сроках проведения контрольных мероприятий со стороны налоговиков. Контрольные мероприятия имеют следующие сроки:

  • три месяца — для проведения камеральной проверки налоговой декларации;
  • семь рабочих дней — для принятия решения по результатам проверки;
  • пять дней — на уведомление налогоплательщика о принятом решении;
  • один день — для направления поручения в Федеральное казначейство на возврат сумм налога после принятия решения о возмещении;
  • пять дней — для возврата сумм налога территориальным органом Федерального казначейства со дня получения от налогового органа поручения на возврат налога и уведомление об этом налогового органа.

В случае нарушения сроков возврата начиная с 12-го дня после завершения камеральной проверки и вынесения положительного решения о возмещении сумм налога начисляются проценты исходя из ставки рефинансирования Банка России.

Следует иметь в виду, что если камеральная проверка налоговым органом фактически не проводилась, то налоговые органы не вправе отказывать в предоставлении налоговых вычетов по НДС (постановление Президиума ВАС РФ от 27 марта 2007 г. № 14229/06).

это важно

Если требование о представлении документов выставлено по истечении срока проведения камеральной проверки, привлечение налогоплательщика к ответственности за непредставление налоговому органу сведений для осуществления налогового контроля неправомерно.

Когда время — деньги

Время ожидания результатов проверки будет вознаграждено принятием положительного решения. В этом случае возможно либо осуществление зачета, либо возврат на расчетный счет. Если налогоплательщик имеет задолженность по НДС или иным федеральным налогам в виде недоимки, пеней или штрафов, то налоговые органы самостоятельно производят их зачет за счет суммы налога, подлежащего возмещению.

Возмещение налога на расчетный счет налогоплательщика производится только на основании его письменного заявления. Его целесообразно подавать одновременно с подачей соответствующей налоговой декларации.

Если налоговым органом принято положительное решение о полном или частичном возмещении суммы налога, а в период между датой подачи декларации и датой возмещения возникла недоимка, не превышающая сумму возмещения, то пени на эту сумму недоимки не начисляются. Она зачитывается налоговиками самостоятельно при принятии решения о возмещении сумм налога.

При принятии решения об отказе в возмещении НДС начисление пеней будет осуществляться в обычном порядке, независимо от того, что на проведение контрольных мероприятий потребовалось значительное время.

При наличии у налогоплательщика задолженности по налогам, пеням и штрафам на момент подачи декларации, в которой указаны суммы налога к возмещению, налоговики могут выставить требования об их уплате. Эти требования соответствуют нормам законодательства, и то, что сумма предполагаемого возмещения может быть больше задолженности, в учет не берется.

Последствия уточнений

Право на возмещение по НДС может быть реализовано в течение трехлетнего срока (п. 2 ст. 173 НК РФ).

Если в процессе деятельности налогоплательщика выявлены ошибки и по отдельным налоговым периодам суммы налога подлежат не уплате, а возмещению, то право налогоплательщика на него сохраняется в пределах указанного срока. Если декларация подается по истечении трех лет после окончания соответствующего налогового периода, то такое право считается утраченным.

Если организация подает уточненную налоговую декларацию за соответствующий налоговый период, а камеральная проверка еще не закончена, то налоговая проверка первичной декларации прекращается. Данная норма применяется, если налоговый орган не установил факт неотражения или неполноты отражения сведений в первичной налоговой декларации или ошибок, приводящих к занижению суммы налога, подлежащего уплате.

Далее производится камеральная проверка уже уточненной декларации с применением норм статьи 176 Налогового кодекса.

Если же налоговый орган уже установил факты нарушения законодательства о налогах и сборах, то проверка завершается в обычном порядке и принимается решение в соответствии со статьей 101 Налогового кодекса.

При подаче уточненной налоговой декларации необходимо помнить о применении норм, установленных пунктами 3 и 4 статьи 81 Налогового кодекса. В них говорится о необходимости внесения сумм налога в бюджет, если выявленные ошибки привели к занижению налога.

Сверка никогда не мешает

И наконец ура! Принято положительное решение, повода для расслабления нет. Необходимо еще и проверить, чтобы результаты были своевременно внесены в лицевой счет в налоговой.

Здесь следует обратить внимание на такой момент. Законодатель попытался оградить налогоплательщиков от неблагоприятных последствий периода ожидания НДС, установив правило, согласно которому пени не начисляются на сумму недоимки, образовавшейся между подачей декларации с суммой НДС к возмещению и принятием решения о возмещении (п. 5 ст. 176 НК РФ).

Это означает, что хотя переплата и появится в графе 8 раздела II карточки РСБ по НДС после принятия решения о возмещении НДС (через три месяца и семь дней), но возникнет она задним числом — на дату подачи декларации по НДС, в которой указано возмещение (см. пункты 3, 5.1 раздела VIII Рекомендаций, утв. приказом ФНС России от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@).

Пример

Организация отчитывается по НДС ежемесячно. Декларация за ноябрь 2007 года подана в установленный срок. Сумма налога подлежит возмещению из бюджета. На момент подачи декларации имелась переплата. Каким сроком будет произведено возмещение НДС?

Возмещение по декларации за ноябрь будет проведено по сроку 20 декабря 2007 года.

За время проведения проверки организация представила декларацию на декабрь 2007 года к доплате, превышающей сумму переплаты. Если организация не вносила эту сумму в бюджет, а налоговики до окончания проверки успели выставить требования об уплате недоимки и пеней, и они будут уплачены (взысканы) в бюджет, то при положительном решении о возмещении на карточке РСБ по НДС возникнет переплата в размере снятых сумм. В этом случае суммы недоимки и пеней должны обнулиться.

А если налоговики списывали с вас по поручениям суммы недоимок и пеней по декларациям за декабрь–март, то в карточке РСБ по НДС на снятые суммы возникнет переплата.

Как видно, процедура подтверждения правомерности возмещения из бюджета — далеко не простое занятие. Наша экспертная комиссия надеется, что в рамках акции проблема НДС стала для многих организаций и предпринимателей яснее.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное