«Зарплатные» комиссии: стоит ли ждать приглашения?

«Зарплатные» комиссии: стоит ли ждать приглашения?

23.09.2008 распечатать

Федеральная налоговая служба уже довольно продолжительное время ведет борьбу с зарплатами в конвертах — и, надо признать, весьма успешно. Статистические данные, регулярно публикуемые на сайтах ФНС и ее региональных управлений, позволяют говорить о том, что по всей России тысячи организаций регулярно поднимают заработную плату своим сотрудникам. Достигнуть этого удалось во многом благодаря практике соответствующих проверок.

Группы риска

Для начала отметим, что контрольные мероприятия касаются не всех компаний. Налоговики располагают вполне четкими критериями, в соответствии с которыми и осуществляется отбор фирм. Естественно, основным является среднеотраслевой размер заработной платы в регионе. Найти эту информацию можно, например, на сайтах Управлений ФНС (сайт УФНС по г. Москве — www.r77.nalog.ru). Данные рассортированы в зависимости от вида экономической деятельности.

Наибольшему риску подвержены фирмы, где уровень дохода сотрудников не превышает прожиточного минимума или МРОТ. Последнее, кстати, является прямым нарушением статьи 133 Трудового кодекса РФ, за которое предусмотрена административная ответственность. Инспекторы передают данные по таким компаниям в трудовые инспекции, а те уже применяют к организациям штрафные санкции согласно статье 5.27 КоАП РФ. Размеры штрафа варьируются от 30 000 до 50 000 рублей.

Помимо cказанного, налоговики, отбирая претендентов для вызова «на ковер», руководствуются и другими соображениями. Некоторые из них закреплены официально в приказе ФНС от 30 мая 2007 г. № ММ-3-06/333@. Например, в группу риска попадут те фирмы, у которых налоговая нагрузка ниже ее среднего уровня по хозяйствующим субъектам по конкретному виду экономической деятельности. Внимание инспекторов привлекут и компании, в отчетности которых на протяжении нескольких налоговых периодов отражены убытки.

Отметим, что эти же критерии сыграют существенную роль для составления графика выездных проверок. Ведь упомянутым выше приказом Федеральной налоговой службы утверждена и концепция системы планирования таких ревизий. Так что для налогоплательщика этот документ может стать хорошим подспорьем, позволяющим оценить и проанализировать вероятность проведения проверки.

Далее выделим еще несколько групп организаций, которые привлекают особое внимание налоговиков. Это, во-первых, компании, применяющие смешанные режимы налогообложения. Во-вторых, организации, численность персонала которых превышает 100 человек и которые вследствие этого не квалифицируются как малые предприятия (п. 1 ст. 4 закона от 24 июля 2007 г. № 209-ФЗ). В-третьих, фирмы, которые применяют специальные налоговые режимы (УСН, ЕНВД), и показатели экономической деятельности которых приближаются к предельным значениям, установленным НК РФ и дающим право на применение спецрежима.

Расчет зарплаты

Основные показатели, которыми руководствуется инспектор при выполнении этой процедуры — отчетность по ЕСН и среднесписочная численность работников. Методика же расчета средней заработной платы по предприятию очень проста: базу по единому социальному налогу делят на число сотрудников, а полученную цифру сравнивают со среднеотраслевыми показателями. Отметим, что такой алгоритм не гарантирует стопроцентной точности. Поэтому налоговики дополнительно будут анализировать данные по форме 4-ФСС и по справкам 2-НДФЛ.

Представлять интересы организации может любой сотрудник на основании доверенности руководителя.

Что делать

Теперь поговорим о том, что делать, если в организацию все-таки пришло «приглашение» со стороны налоговиков. Надо сказать, что правил, которые регламентировали бы оформление этого документа, не существует. Он составляется в свободной форме и распечатывается на бланке инспекции.

После получения такого письма у представителей организации-налогоплательщика возникает ряд неизбежных вопросов и первый из них — а нужно ли вообще ходить? Может, лучше проигнорировать приглашение? Теоретически это возможно, однако последствия неявки могут быть весьма печальными. Прежде всего, организация, проигнорировавшая приглашение, почти автоматически подвергается риску внеочередной выездной проверки. Но и это еще не все: в последнее время складывается практика назначения наказаний для должностных лиц фирмы за неисполнение требования чиновников. Инспекторы нашли статью, под которую и подпадает неявка — 19.4 КоАп РФ. В ней установлено, что за «неповиновение законному распоряжению должностного лица органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)» представителей компании могут оштрафовать на сумму от 1 до 2 тысяч рублей.

Более того, есть и судебные решения, подтверждающие правильность действий налоговиков. Примером тому может послужить постановление ФАС Дальневосточного округа от 1 ноября 2007 г. № Ф03-А51/07-2/4597. В этом деле компания пыталась доказать, что вызов директора на комиссию для дачи показаний о размере зарплаты нарушает права и законные интересы организации. Однако судьи поддержали представителей инспекции, пояснив, что право инспекторов требовать у налогоплательщика пояснения закреплено статьей 31 Налогового кодекса РФ, а также статьей 7 Закона от 21 марта 1991 г. № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации». Поэтому такое приглашение никоим образом не выходит за рамки ни законодательства, ни полномочий налоговиков. И на него лучше отреагировать должным образом.

Кроме того, возникает и другое затруднение, а именно — кто из должностных лиц предприятия должен посетить налоговую: директор, главбух, или можно отправить в качестве представителя фирмы, например, юриста? Так вот, представлять интересы организации может любой сотрудник на основании доверенности руководителя с подписью и печатью.

Третий по счету вопрос — а как себя вести? Можно, конечно, захватить с собой на комиссию штатное расписание, зарплатные ведомости, платежные поручения, подтверждающие своевременное перечисление ЕСН и НДФЛ. Но, с другой стороны, инспектора и так располагают большинством данных по вашей организации, поэтому лучше ограничиться минимальными объяснениями.

И, наконец, какие последствия ждут организацию по результатам контрольного мероприятия? Следует учитывать, что согласившись с требованиями чиновников и подняв зарплату на предприятии, вы также рискуете навлечь на себя досрочную выездную проверку.

Елена Антипова

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.