«Казахские дивиденды»

«Казахские дивиденды»

23.09.2008

Российские компании все чаще сталкиваются с проблемой налогообложения дивидендов, получаемых от «дочки», находящейся в Казахстане. В чем проявляются трудности и каким образом дочерней компании снизить налоговое бремя, рассмотрим в статье.

Термин «дивиденды» означает доходы по акциям, учредительским паям, правам или сертификатам на участие в прибыли. Исключение составляют долговые требования. Если организация и инвестор являются резидентами России, то налогообложение дивидендов происходит в соответствии с российским законодательством. А в случае, когда инвестор — иностранец, российская фирма может столкнуться с некоторыми трудностями при налогообложении его доходов. Рассмотрим вопрос налогообложения дивидендов, получаемых от казахской компании, с точки зрения налогового законодательства и Конвенции между Россией и Казахстаном от 18 октября 1996 г. об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал.

Характеристика ТОО

Наиболее распространенная форма юридического лица в Казахстане — товарищество с ограниченной ответственностью (ТОО). Участники ТОО не отвечают по его обязательствам, но при этом они несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.

Как правило, доли всех участников в уставном капитале пропорциональны их доле в стоимости имущества. Однако в уставе может быть указан и иной порядок распределения долей (ст. 59 Гражданского кодекса Республики Казахстан — далее ГК РК). Чистая прибыль ТОО облагается корпоративным подоходным налогом (ст. 78 Налогового кодекса Республики Казахстан — далее НК РК), а с участников взимается подоходный налог, который удерживает источник выплаты (ст. 131 НК РК).

Упрощенная система регистрации делает ТОО наиболее привлекательными для ведения бизнеса в Казахстане. Чтобы зарегистрировать ТОО, не нужно дополнительно проводить регистрацию эмитированных акций и соблюдать требования, предъявляемые к размеру минимального акционерного капитала.

Порядок налогообложения дивидендов в Казахстане

Дочерняя компания, работающая в Казахстане, при расчете налогов должна руководствоваться кодексом РК «О налогах и других обязательных платежах в бюджет».

Дивидендами в ТОО признается часть чистого дохода, распределяемого между его участниками. Размер чистого дохода, который пойдет на выплату дивидендов, определяет общее собрание участников ТОО. Чистый доход или чистая прибыль ТОО — это разница между налогооблагаемым доходом и обязательством ТОО по корпоративному подоходному налогу. Корпоративный подоходный налог в Казахстане аналогичен налогу на прибыль организаций в России и составляет 30 процентов. Подлежащий налогообложению доход включает в себя все виды доходов, полученных ТОО в течение года, и определяется как разница между выручкой компании и налоговыми вычетами (расходами), предусмотренными НК РК. Как правило, на вычет можно относить все расходы, понесенные дочерней фирмой в ходе ее предпринимательской деятельности.

Дочерняя компания несет ответственность за своевременное и полное удержание налога и перечисление его в государственный бюджет.

В Казахстане для доходов в виде дивидендов применяется ставка в размере 15 процентов (ст. 180 НК РК). Отметим, что при расчете налога на дивиденды наряду с НК РК следует учитывать и соглашения об избежании двойного налогообложения. Согласно нормам НК РК, международные соглашения играют первоочередную роль при налогообложении доходов.

это важно

Уплаченный за границей налог может быть вычтен из сумм, подлежащих уплате в России, но его размер не должен превышать сумму российского налога, исчисленного с такого дохода.

Налогообложение в России дивидендов, полученных от казахской «дочки»

По действующему в России Налоговому кодексу дивиденды, полученные российской организацией за рубежом, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль. Эти доходы учитываются в полном объеме с учетом расходов, произведенных как в России, так и за ее пределами (п. 1 ст. 311 НК РФ).

Если дивиденды выплачивает иностранная организация (в нашем случае — казахская), то они облагаются по ставке 9 процентов (подп. 2 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Так как между Россией и Казахстаном заключена Конвенция от 18 октября 1996 г. об устранении двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход и капитал (ратифицирована Федеральным законом от 28 апреля 1997 г. № 74-ФЗ), ставка налога на дивиденды может быть снижена. А в некоторых случаях международные соглашения и вовсе освобождают дивиденды от налогообложения у источника выплаты. В нашем случае материнская компания может применить нормы соглашения, что даст ей возможность снизить ставку по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты в Казахстане (п. 2 ст. 23 Конвенции). Вместе с тем уплаченный за границей налог может быть вычтен из сумм, подлежащих уплате в России (п. 3 ст. 311 НК РФ). В России зачет налога по доходам в виде дивидендов, уплаченных в иностранном государстве, предоставляется только в случае наличия международного соглашения об избежании двойного налогообложения. Для этого казахская сторона должна предоставить российской организации документы, подтверждающие уплату налога в Казахстане. Это могут быть контракты (договоры) на оказание услуг (выполнение работ) не на территории Российской Федерации, а также первичные документы, оформленные должным образом и подтверждающие место оказания услуг. При этом размер такого вычета не должен превышать сумму российского налога, исчисленного с такого дохода.

Пример

Предположим, что российская материнская компания владеет 100 процентами доли в ТОО, расположенном в Казахстане. Размер доли — менее 500 млн руб. За 2007 год ТОО получило чистую прибыль (прибыль, оставшуюся после уплаты корпоративного подоходного налога) в размере 1 млн руб., которую решено направить на выплату дивидендов. Других доходов материнская компания не имеет и сама дивидендов не выплачивает. Так как между Россией и Казахстаном заключено соглашение об избежании двойного налогообложения, организация применяет его нормы.

При выплате дивидендов российской компании в Казахстане будет удержан подоходный налог у источника выплаты по ставке 10 процентов. Сумма удержанного налога составит 100 000 руб. В России размер налога на прибыль составит 81 000 руб. [(1 000 000 - 100 000) × 9%]. Так как в Казахстане была уплачена сумма большая, чем та, которая подлежит уплате в России, налог платить не нужно.

С 1 января 2008 года компании, получающие дивиденды за рубежом, могут быть освобождены от уплаты налога на прибыль с полученных дивидендов полностью (ст. 284 НК РФ), но при соблюдении определенных условий:

  • материнская компания должна владеть не менее чем 50 процентами уставного капитала выплачивающей организации;
  • на день принятия решения о выплате дивидендов получатель в течение не менее 365 дней обязан непрерывно владеть на праве собственности правами участия (акциями, долями, депозитарными расписками);
  • стоимость приобретения данной 50-процентной доли превышает 500 млн рублей;
  • дочерняя компания не должна быть резидентом офшорной зоны, перечень которых утвержден приказом Минфина РФ от 13 ноября 2007 г. № 108н.

И. Кумаритов, финасовый менеджер ООО «БазэлЦемент»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное