Налоговые агенты

Налоговые агенты

22.09.2008

Налоговые агенты являются посредниками между налогоплательщиком и государством. Такое посредничество необходимо при перечислении налоговых выплат в казну. Рассмотрим правила, регулирующие их деятельность.

Особые обязанности

Организация, на которую возложена обязанность по расчету, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджет Российской Федерации, является налоговым агентом (ст. 24 Налогового кодекса РФ). При этом она имеет те же права, что и налогоплательщик.

Основная задача агентов — правильно и своевременно рассчитывать и удерживать налоги из средств, выплачиваемых плательщиками, а в дальнейшем перечислять их в российский бюджет. Налоговые агенты обязаны письменно сообщать в инспекцию по месту своего учета о невозможности удержать налог и о сумме задолженности в течение одного месяца со дня, когда стало известно о таких обстоятельствах. Кроме того, они должны вести адресный — по каждому налогоплательщику — учет начисленных и выплаченных им доходов, равно как и исчисленных, удержанных и перечисленных в бюджет РФ налогов.

Документооборот тоже находится в ведении агентов. Им предписано не только представлять в ИФНС по месту своего учета материалы, необходимые для осуществления контроля над правильностью уплаты налогов, но и в течение четырех лет обеспечивать сохранность документов, необходимых для расчета и перечисления платежей.

Организация может быть агентом вне зависимости от системы налогообложения, которую она применяет. Такие функции компания может выплонять по различным налогам. Рассмотрим их.

Агент по НДФЛ

Все российские организации, индивидуальные предприниматели и нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в РФ могут выступать в роли налоговых агентов по НДФЛ. Это происходит в том случае, если налогоплательщик получает от них доходы. Данные фирмы обязаны рассчитать, удержать и уплатить необходимую сумму налога, как это предписано статьей 224 НК РФ.

Налог уплачивается в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент. Исключение составляют случаи, указанные в статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ.

НДФЛ рассчитывается нарастающим итогом с начала налогового периода по итогам каждого месяца. При этом суммы налога, удержанные в предыдущие месяцы, также необходимо засчитывать. Имейте в виду, что расчет налога производится без учета доходов от других агентов. Они выполняют удержания самостоятельно.

Сумма налога не может превышать 50% дохода. Если удержать положенные выплаты невозможно, то в течение одного месяца агент обязан письменно сообщить об этом в инспекцию, а также известить налоговый орган о сумме задолженности по НДФЛ.

Налоговым агентам предписано перечислять суммы налога сразу после того, как наличные средства на выплату дохода были получены в банке и перечислены на счета получателей. Делать это нужно день в день. Но все же в некоторых случаях допустима задержка продолжительностью не более суток.

Обратите внимание, что перечисляться НДФЛ должен по месту учета агента, а не налогоплательщика. Если суммы этого налога рассчитываются по обособленным подразделениям, то переводить их нужно в бюджет соответствующего региона.

Агент по НДС

Процедура определения налоговыми агентами базы по НДС также имеет свои особенности.

Так, если иностранцы, не состоящие на учете в ФНС, реализуют на территории России товары, то налоговая база в этом случае определяется как сумма дохода от их реализации с учетом налога. При этом ее расчет производится отдельно по каждой операции, и задача эта ложится на налоговых агентов. К ним относятся организации и индивидуальные предприниматели, состоящие на учете в налоговых органах и приобретающие на территории Российской Федерации товары, работы и услуги у указанных иностранных лиц.

Если на территории России госорганы сдают в аренду имущество, то налоговая база определяется как сумма арендной платы с учетом налога, и рассчитывается она по каждому арендованному объекту имущества отдельно. В этом случае налоговыми агентами признаются арендаторы указанного имущества. Они также обязаны исчислить, удержать из доходов, которые они перечисляют арендодателю, и уплатить в бюджет соответствующую сумму налоговых выплат.

При продаже на территории РФ товаров, принадлежащих иностранным лицам, которые на учете в ФНС не стоят, налоговыми агентами признаются организации, ведущие деятельность с участием в расчетах на основе:

  • договоров поручения;
  • договоров комиссии;
  • агентских договоров.

В этих документах должны быть обязательно указаны иностранные физические или юридические лица, участвующие в предпринимательской деятельности. Тогда налоговая база определяется как стоимость товаров с учетом акцизов (для подакцизных товаров), но без включения в них суммы налога.

Налоговые агенты, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять суммы НДФЛ как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого подразделения.

Агент по налогу на прибыль

Свои особенности свойственны и расчетам налоговыми агентами налога на прибыль. Они рассмотрены в пункте 4 статьи 286 Налогового кодекса РФ. Там говорится о ситуациях, когда налогоплательщиком является иностранная организация, которая получает от российских источников доходы, не связанные с постоянным представительством в РФ. Обязанность по определению суммы налога, а также удержанию ее и перечислению в бюджет возлагается на российскую компанию или иностранное предприятие, осуществляющее деятельность в России через постоянное представительство. И российская, и зарубежная фирмы квалифицируются в этом случае как налоговые агенты. Предусматривается, что вышеуказанные доходы выплачивают налогоплательщику они сами. В свою очередь агент определяет сумму налога по каждой выплате (перечислению) денежных средств или иному получению дохода. Произвести соответствующие выплаты он обязан в течение трех дней после перечисления денежных средств на счета иностранной организации.

Если источником дохода налогоплательщика является зарубежная компания, то сумма налога в отношении полученных дивидендов определяется налогоплательщиком самостоятельно. Это делается на основании суммы полученных дивидендов и соответствующей налоговой ставки (п. 3 ст. 284 Налогового кодекса РФ).

Для остальных компаний база по доходам, полученным от долевого участия в других организациях, определяется агентом с учетом следующих особенностей. Если источником дохода фирмы является российское предприятие, то указанная организация признается налоговым агентом. Сумма налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика-получателя дивидендов, исчисляется по следующей формуле:
Н = К × Сн × (д - Д)
где:
Н — сумма налога, подлежащего удержанию;
К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика-получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
Сн — соответствующая налоговая ставка, установленная подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 284 или пунктом 4 статьи 224 НК РФ;
д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков-получателей дивидендов;
Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем и предыдущем налоговом периоде.

Юлия Ягудина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное