Ошибка в «первичке»

Ошибка в «первичке»

25.09.2008

Как бухгалтерское, так и налоговое законодательство предполагают документальное подтверждение любой проводимой фирмой операции. По мнению налоговиков, любая погрешность, допущенная при оформлении типового бланка соответствующего первичного учетного документа, ставит крест на признании расходов.

Любые расходы, которые фирма учитывает при расчете базы по налогу на прибыль, должны быть экономически оправданны и документально подтверждены. Это простое правило, следующее из положений статьи 252 Налогового кодекса, известно любому бухгалтеру. И если на тему обоснованности затрат еще можно поспорить (ведь довольно часто суждения у налоговиков и коммерсантов относительно одних и тех же расходов весьма разнятся), то по поводу документального оформления операций вопросов возникать, казалось бы, не должно. Но это, как говорится, идеальный вариант развития событий. Однако на практике в вопросах, связанных с оформлением «первички», разногласий рождается не меньше.

О единстве бухгалтерского и налогового законодательства

Почву для дискуссий прежде всего дают положения Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Дело в том, что согласно статье 9 данного нормативного акта первичные учетные документы должны быть оформлены на типовых бланках. Большинство таких форм утверждено Росстатом. Операции, которые остались не охваченными представителями данного ведомства, документируются с помощью бланков, разработанных самой фирмой. Правда, все тот же Закон № 129-ФЗ требует, чтобы самостоятельно разработанная форма содержала перечень необходимых реквизитов.

В то же время Налоговый кодекс требований к оформлению первичных документов не содержит. Своеобразным исключением является счет-фактура, который хотя и не относится непосредственно к «первичке», служит своего рода документальным оформлением операций, облагаемых НДС. Тем не менее самого требования оформлять любые сделки соответствующими документами, как уже было сказано выше, главный налоговый документ страны не отменяет. А это, в свою очередь, приводит к тому, что любое нарушение, допущенное в форме документа, налоговиками расценивается ничуть не менее критично, чем если бы сделка и вовсе не была оформлена документально. Результат очевиден — фирме «снимают» из налоговой базы расходы по соответствующей операции.

Правда, подобное развитие событий порой удается повернуть вспять в зале суда. Пример тому — недавнее постановление ФАС Уральского округа от 28 августа 2008 года № Ф09-6085/08-С3. В нем делается акцент на тот факт, что Налоговый кодекс не устанавливает перечень документов, подлежащих оформлению при осуществлении фирмой тех или иных расходных операций, и не предъявляет каких-либо специальных требований к их оформлению.

По мнению судей, при решении вопроса о возможности учета тех или иных расходов необходимо исходить из того, подтверждаются «первичкой» произведенные расходы или нет. Проще говоря, условием для включения затрат в налоговые расходы является возможность на основании имеющихся бумаг сделать однозначный вывод о том, что расходы фактически произведены.

Исправить или заменить?

Впрочем решение подобного спора в зале суда хотя и возможно, но все же далеко не всегда выгодно для коммерсантов с точки зрения затраченных на это сил и времени. К тому же до конфликта с налоговиками можно и вовсе не доводить, если допущенные в «первичке» ошибки будут обнаружены вовремя.

Действующее законодательство предусматривает исправление ошибок, допущенных в первичных документах. Исключение составляют лишь кассовые и банковские документы, а также бланки строгой отчетности, — их исправлять нельзя. Во всех же остальных случаях главное — это не допускать подчисток и неоговоренных исправлений. Неправильные значения зачеркиваются одной чертой — так, чтобы изменяемый текст можно было свободно прочитать.

Поскольку исправления вносятся по согласованию сторон, то и удостоверить их должны те же представители фирм-контрагентов, которые изначально подписывали документ. Кроме того указывается дата внесения поправок (п. 5 ст. 9 Закона № 129-ФЗ). А вот ставить еще раз печать не требуется.

Не стоит забывать и еще об одном способе, который пользуется, пожалуй, наибольшей популярностью. Ведь ни Налоговый кодекс, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат запрета на исправление первичных учетных документов путем их полной замены на новые с теми же реквизитами, оформленные в полном соответствии с требованиями законодательства. Такой вывод, в частности, не так давно снова подтвердили служители Фемиды (постановление ФАС Московского округа от 21 мая 2008 г. № КА-А41/4238-08).

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное