Инструменты воздействия трудовой инспекции

Инструменты воздействия трудовой инспекции

19.09.2008

Порой визит трудовой комиссии на предприятие становится нелегким испытанием для его руководства. Попасться на крючок ревизоров желающих нет, но компаний, по-настоящему готовых к противоборству с проверяющими, меньшинство. И связано это чаще всего с простым незнанием полномочий, которыми наделены трудовые инспекторы.

Не так страшен черт, как его малюют

Когда приходится слышать слово «проверка», на ум чаще всего приходит именно налоговая ревизия, чуть реже инспекция Фонда социального страхования и Пенсионного фонда. Да, несомненно, представители этих органов являются частыми гостями организаций. Что касается пожарных, экологических, трудовых инспекций, то таковые осуществляют свои проверки значительно реже. Это, скорее всего, и является основной причиной, которая приводит к сложностям при их появлении.

Впрочем, вряд ли удастся найти в нашей стране хоть одного человека, которому бы доставляло удовольствие принимать проверки. Тем более что многие ревизии, скажем прямо, заканчиваются для организаций плачевными последствиями. Поэтому довольно часто приходится слышать дрожащие голоса бухгалтеров и кадровиков, которые с замиранием сердца ждут прихода трудового инспектора. Для них такого рода проверки оборачиваются стрессом. На помощь бухгалтеру в ходе «мероприятий повышенной опасности» приходит валерьянка, обойтись без которой мало кому удается.

В первую очередь приступы паники начинаются у тех работников, которые сталкиваются с ревизорами впервые. «Что делать?» — так и срывается с их уст. Как правило, такое поведение свойственно молодым и неопытным работникам, у которых одно только появление представителей той или иной проверяющей инстанции вызывает учащенное сердцебиение. Другая категория сотрудников — повидавшие многое на своем веку специалисты, так сказать, аксакалы — относится к ревизиям спокойно. Паника у отдельных работников происходит из-за того, что они попросту не представляют себе сферу полномочий инспекторов: какие документы ревизоры вправе запросить, а что находится не в их ведении — именно эти вопросы занимают их мысли. Это может объясняться все той же пресловутой неопытностью или же иными причинами. Ведь на самом деле многие из проблемных, казалось бы, точек могут вообще не представлять никакой опасности для предприятий. Иначе говоря, порой работники делают из мухи слона, отдавая предпочтение и уделяя повышенное внимание тем вопросам, которые того не заслуживают, то есть силы коллектива расходуются нерационально.

Для того чтобы налогоплательщик был всегда начеку, твердо знал свои права и обязанности в общении с трудовой инспекцией, организациям необходимо изучить всю подноготную ревизоров, дабы не пасть жертвой собственной непредусмотрительности.

Руководитель организации должен помнить, что трудовая инспекция не всегда обязана уведомлять о своем визите.

Под неусыпным надзором

Прежде всего следует помнить, что основной задачей федеральной инспекции труда и ее территориальных подразделений является осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства в целях защиты трудовых прав граждан, включая право на безопасные условия работы. И если инспекторы выявят нарушения в указанной сфере, то штрафным санкциям могут быть подвергнуты руководитель, главный бухгалтер и начальник отдела кадров организации. А в том случае, если должностное лицо уже подвергалось наказанию за аналогичное административное правонарушение, оно может быть дисквалифицировано на срок от одного года до трех лет согласно ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме того, санкции могут налагаться и на юридическое лицо.

Трудовые инспекторы могут осчастливить вас своим визитом исключительно в рабочие часы организации. Принимающая сторона не должна отказывать государственному надзору. Отказ и противодействие карается согласно санкциям, предусмотренным ст. 19.4 КоАП РФ. Круг оснований для визита проверяющих достаточно широк. Так, например, управлением государственной службы занятости по Москве в соответствии с постановлением московского правительства от 22 января 2008 г.№ 58-ПП «Об основных мерах развития системы временных рабочих и мест для учащейся молодежи» организована работа «горячей линии», задача которой — сбор и обработка информации о нарушении работодателем норм трудового законодательства. Сколько еще подобных постановлений бродит по стране... Так что, работодатель — будь готов к труду и обороне!

важно

По данным социологических исследований, каждый седьмой трудящийся России подвергается дискриминации на работе. Многие, правда, попросту не осознают, что сталкиваются именно с противозаконным притеснением, поэтому истинное число ущемленных в своих правах людей на самом деле гораздо больше. Самые распространенные формы дискриминации, по мнению экспертов — возрастная и половая.

Проверки основ

Заглянув к вам на огонек, трудовые инспекторы в первую очередь попросят предоставить свидетельство о регистрации и учредительные документы. В них ревизоры будут искать информацию, которая может иметь отношение к предмету проверки. Следующими бумагами, которыми заинтересуется инспекция, будут трудовые договора. В них должны быть перечислены все права и обязанности сотрудников, определены места работы, трудовые функции и прочие условия. Пункты договора не должны ухудшать положение трудящегося по сравнению с действующим законодательством — так предписывает статья 8 ТК РФ, а статья 5.27 КоАП дает основания для соответствующих штрафов.

Следующий объект пристального интереса проверяющих — трудовые книжки. Они должны быть оформлены на каждого сотрудника, проработавшего свыше пяти дней, за исключением совместителей. Эти документы в обязательном порядке хранятся у работодателя, выдавать на руки сотрудникам их нельзя. В случае возникновения такой необходимости работнику может быть выдана заверенная копия.

Углубленная ревизия

После проверки указанных выше документов, «трудовики» обратятся к поиску менее масштабных, но гораздо чаще встречающихся нарушений. Так, ревизоры проверят ведение в организации первичной документации по учету кадров, учету использования рабочего времени и расчетов с персоналом по оплате труда. При этом необходимые бумаги должны соответствовать унифицированным формам, утвержденным постановлением Госкомстата № 26 от 6 апреля 2001 г. В руках инспекторов побывают: личные карточки работников, кадровые приказы (о приеме на работу, о переводе, об отпусках, об увольнении, о командировке, о поощрении и пр.), штатное расписание, табель учета использованного времени, платежные и расчетные ведомости и др. И результатом этого вовсе не праздного любопытства будут как минимум замечания. Например, если вы забудете, что график отпусков, согласно ст. 123 ТК РФ, должен утверждаться руководителем не позднее, чем за две недели до наступления нового года, инспекторы вам об этом напомнят. А по табелю учета рабочего времени ревизоры обязательно отследят, чтобы продолжительность рабочего времени сотрудников не превышала установленных законом норм. Помимо этого, будет проверено соответствие табеля учета и графика работы, а также соответствие обоих этих документов нормам трудового законодательства.

Нарушение трудового законодательства может повлечь за собой приостановление деятельности организации на срок до 90 суток.

Рассчитывайтесь вовремя

Конечно, проверкой всего указанного выше трудовая инспекция не ограничится. Проверяющие обязательно попросят вас предоставить приказы, выписки из лицевого счета, платежные документы, которые позволят им определить сроки расчетов при увольнении или отпуске. Помните, что организация обязана рассчитать работника в день увольнения, а при отпуске — за три дня до его начала (ст. 136 и ст. 140 ТК РФ). Если по каким-либо причинам предписанные законом сроки нарушены, зарплату сотрудникам придется выплачивать с процентами в размере не ниже 1/300 ставки рефинансирования Центрального Банка России за каждый день задержки согласно ст. 236 ТК РФ. За нарушение сроков выплаты — в качестве профилактики рецидива — ревизоры могут оштрафовать руководителя фирмы или главного бухгалтера на сумму от 1000 до 5000 рублей (ст. 5.27 КоАП РФ).

Довольно распространенным, но легко выявляемым нарушением трудового законодательства является несоблюдение порядка и сроков выплаты заработной платы, установленных законодательством. Деньги должны выплачиваться, как указано в ст. 136 ТК РФ, не реже двух раз в месяц. Чтобы убедиться в соблюдении компанией этих требований, «трудовики» с большой вероятностью захотят ознакомиться с платежными ведомостями, чековыми книжками, кассовой книгой, а также с расчетными листками, которые выдаются работникам.

Держи карман шире

Работник, по сравнению с работодателем, располагает несравнимо меньшими возможностями для защиты своих прав и законных интересов. Поэтому трудовые инспекторы, как правило, принимают его сторону, и, если вина организации будет установлена, не скупятся на штрафы.

Внутренний порядок под контролем

Еще один объект пристального интереса инспекторов — правила внутреннего трудового распорядка. В указанных правилах обязательно должны быть установлены: порядок приема на работу и увольнения работников (ст. 189 ТК РФ); основные права, обязанности и ответственность работников и работодателя (ст. 189 ТК РФ); режим работы (ст. 91 и ст. 100 ТК РФ). Кроме перечисленного, также обязательны для указания: перерывы для отдыха и питания (ст. 108 ТК РФ); отпуска (ст. 119 ТК РФ); дни выдачи заработной платы (ст. 136 ТК РФ). Но установить правила мало — надо с ними ознакомить сотрудников, и, желательно, под расписку при приеме на работу. Иначе у «трудовиков» возникнут неприятные для руководства фирмы вопросы.

Трудовая инспекция заботится также о безопасности трудящихся, поэтому ее заинтересуют правила техники безопасности, принятые в проверяемой организации. Согласно ст. 212 ТК РФ, работодатель обязан обеспечить на предприятии безопасные условия труда и меры по ее поддержанию, и в этой связи он должен ознакомить с данными правилами каждого работника при заключении трудового договора. Факт ознакомления сотрудников с указанными правилами лучше фиксировать письменно, тем более что, помимо «трудовиков», этим могут заинтересоваться и другие проверяющие.

Если на фирме применяются дисциплинарные взыскания, следует знать, что статьей 192 Трудового кодекса предусмотрены только три их разновидности: замечание, выговор и увольнение. Применение других взысканий, равно как и использование нескольких санкций за один проступок, недопустимо (ст. 193 ТК РФ), и приведет в случае выявления этого факта к штрафу или иным материальным потерям.

За отказ в приеме на работу инвалидов в пределах установленных квот работодатель может быть привлечен трудовыми инспекторами к штрафу согласно ст. 5.42 КоАП РФ.

По всей строгости закона

Согласно ст. 22 ТК РФ, работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, связанные с трудовым правом, а также локальные нормативные акты, условия коллективного и трудового договора. В противном случае руководителям организации грозит административная ответственность, и применительно к нарушениям трудового законодательства она предусмотрена ст. 5.27 КоАП РФ. Кроме санкций, указанных в данной статье, работодатель также может понести административную ответственность в следующих случаях:

  • воспрепятствование деятельности государственных инспекторов труда — в частности, неисполнение предъявляемых ими предписаний, применение угрозы насилия или насильственные действия по отношению к самим инспекторам (ст. 363 ТК РФ). На основании ст. 19.4 КоАП РФ неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица органа, осуществляющего госконтроль, а равно воспрепятствование осуществлению этим должностным лицом служебных обязанностей влечет за собой предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц;
  • нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных). Применительно к этим нарушениям предусмотрена санкция в виде предупреждения или наложения административного штрафа на должностных лиц;
  • непринятие по постановлению органа, рассмотревшего дело об административном правонарушении, мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения. Здесь в отношении должностных лиц действует такая мера, как административный штраф;
  • непредставление или несвоевременное представление в государственный орган сведений, которые предусмотрены законом и необходимы для осуществления этим органом его законной деятельности, а равно передача чиновникам и инспекторам сведений в неполном объеме или в искаженном виде. В этом случае административный штраф распространяется не только на должностных, но и на юридических лиц.

Данный перечень обязанностей работодателя отнюдь не является исчерпывающим, и за нарушение любой из них грозят денежные санкции в соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях.

ссылка на закон

В соответствии с положениями Федерального Закона № 134-ФЗ от 8 августа 2001 г. «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» мероприятия по проведению контроля могут носить как плановый, так и внеплановый характер. Плановая проверка осуществляется не чаще одного раза в два года. Внеплановые же обычно бывают инициированы сообщениями граждан об имеющих место нарушениях на предприятии. Также внеплановые мероприятия по контролю могут проводиться по мотивированному решению государственного контролирующего органа.

Ответный удар

В том случае, если организации не удалось избежать штрафных санкций, помните о возможности судебного их обжалования. Здесь важно не ошибиться с выбором суда. Бытует мнение, что конфликты с трудовой инспекцией должен рассматривать арбитраж. Оно основано на положениях ч. 3 ст. 30.1 КоАП РФ, в которой сказано, что споры между компанией и ревизорами в связи с административным правонарушение, допущенным фирмой, рассматриваются именно в этом суде. Однако в абз. 3 ч. 3 ст. 23.1 КоАП, где идет перечисление случаев рассмотрения дел арбитражными судами, не упомянуты нормы, связанные с нарушением трудового законодательства. Это означает, что необходимо обращаться в суд общей юрисдикции. Более того, трудовые отношения не связаны с экономической деятельностью предприятия. Они относятся к вопросам его внутренней организации. Об этом напоминают постановления ФАС Дальневосточного округа от 26 апреля 2006 г. № Ф03-А16/06-2/845 и ФАС Восточно-Сибирского округа от 17 марта 2006 г. № А74-5572/05-Ф02-1033/06-С1.

Андрей Мезенцев, Давид Карапетян

 

Удалось ли вам избежать штрафных санкций по результатам проверки трудовой инспекцией?

39% — да, проверка ошибок не выявила
17% — нет, пришлось заплатить штраф
16% — дело дошло до судебного разбирательства
28% — представители этого ведомства к нам еще не приходили

Долой стереотипы

Среди отечественных предпринимателей и специалистов бытует мнение, что приход трудовых инспекторов всегда сопряжен со штрафными санкциями. Будто бы не может проверка без выявленных ошибок обойтись. Инспекторы все равно что-нибудь да найдут. Зачастую так на самом деле и происходит, но вызваны такие решения не предвзятым отношением инспекторов к компаниям, а реальными нарушениями действующего законодательства Российской Федерации. При этом доля «безошибочных» проверок также достаточно велика. Поэтому для того, чтобы узнать, чем же все-таки обычно заканчиваются проверки трудовиков, эксперты журнала «Расчет» и провели опрос среди наших читателей и пользователей портала www.buhnews.ru в надежде найти ответ на этот вопрос. Надо сказать, что результаты опроса оказались неожиданными. Но обо всем по порядку.

Все по-белому

Большинство респондентов — 39% — отметили, что ревизоры ошибок в ходе проверки не выявили. Процент этот достаточно высок, тем более в свете, казалось бы, огульной нетерпимости в стане бухгалтерского сообщества по отношению ко всякого рода контрольным мероприятиям. Заместитель генерального директора одной крупной нефтяной компании, пожелавший остаться неизвестным, сообщил: «У нас крупная компания, учет организован на высоком уровне в полном соответствии с правилами, да и специалисты работают очень профессиональные, грамотные. Они отлично знают свое дело, поэтому сложностей с проверками обычно не бывает, и визиты трудовиков проходят для нас безболезненно».

Процент предприятий, проверку которых трудовые инспектора еще не проводили, составляет 28%. Что и говорить, цифра внушительная. Но понятно, что к таковым относятся в первую очередь молодые организации, недавно образованные фирмы, в числе которых и строительная компания Артема Артемова, генеральным директором которой он и является: «Действительно, наша организация образовалась совсем недавно, менее трех месяцев назад — мы, можно сказать, находимся в младенческом возрасте. Поэтому трудовиков — как, впрочем, и представителей других контролирующих органов, еще не было».

17% опрошенных все-таки не избежали штрафных санкций, и за допущенные нарушения пришлось заплатить. Как сообщил руководитель кадровой службы торговой компании Алексей Руденко, «...при проверке трудовыми инспекторами нашего предприятия были выявлены недочеты в коллективном договоре, а также ряд неточностей в оформлении трудового соглашения, которые повлекли за собой незначительные штрафы».

И, наконец, 16% респондентов были вынуждены довести дела до судебного разбирательства. «Нами было принято решение о передаче возникшего с трудовиками спора в суд, поскольку, по нашему мнению, проверка осуществлялась с явными нарушениями действующего законодательства со стороны ревизоров: ими не был выдержан максимальный срок, в течение которого инспекторам разрешается производить проверки, а также их не устроили правила внутреннего трудового распорядка, установленные в компании, с чем согласиться мы не могли», — рассказывает сотрудник отдела кадров коммерческого банка Николай Баранов.

В голосовании принимали участие 1019 человека. Среди них были наши подписчики из разных регионов, а также посетители сайта www.buhnews.ru.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное