ФСС обновил методичку по «камералкам»

ФСС обновил методичку по «камералкам»

19.09.2008

Коллеги по работе рассказали, что ФСС вскоре по-новому будет проверять расчетную ведомость 4-ФСС. Раньше камеральные проверки на нашем предприятии проходили без проблем. По срокам сдачи документов в ФСС мы успевали. Как теперь будут проходить проверки? Что изменилось в новых Методических указаниях?
А. Затолина, бухгалтер, г. Ярославль

Органы ФСС вправе проверить правильность исчисления пособий по временной нетрудоспособности и других социальных выплат. Фонд контролирует учет и поступление взносов на социальное страхование, а также отчетность по форме № 4-ФСС.

Контроль за правильностью исчисления и уплаты страховых взносов фонд осуществляет посредством выездных и камеральных проверок, при проведении которых чиновники руководствуются Методическими указаниями.

Фонд социального страхования действительно утвердил новые Методические указания по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление ФСС России от 21 мая 2008 г. № 110).

В этом документе установлены порядок и сроки проведения камеральной проверки отчетности страхователей, правила оформления материалов проверки и вынесения решения по результатам их рассмотрения, а также порядок взыскания со страхователей недоимки, пеней и штрафов. Ранее Фонд социального страхования РФ утвердил новые Методические указания по выездным проверкам страхователей: по обязательному социальному страхованию, по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (постановление ФСС России от 7 апреля 2008 г. № 81, № 82).

Если за отчетный период у фирмы не было выплат за счет средств социального страхования, то камеральная проверка будет заключаться в правильности исчисления взносов и оформления ведомости по форме № 4-ФСС.

Проверка началась

На проведение камеральной проверки отводится два месяца. Если компания претендует на выделение денег из фонда, то она проводится всего лишь за 10 дней. Для камеральной проверки фонд вправе потребовать у компании документы, подтверждающие начисление и расходование взносов в ФСС. Например, если компания пользуется льготами, фонд вправе затребовать списки работающих инвалидов. При этом необходимо указать группу инвалидности, номер удостоверения инвалида, суммы выплат, начисленных каждому инвалиду. Эти документы заверяются подписями руководителя и главбуха фирмы и ее печатью.

Чтобы получить документы, фонд обязан направить компании соответствующее требование. После получения требования компания должна представить документы для проверки, но не позднее 10 дней. Если по разным причинам компания не укладывается в этот срок, он может быть продлен. Фирме следует направить в фонд письмо, в котором будут указаны причины задержки, а также обозначить срок, за который документы будут подготовлены. Об ошибках, выявленных в ходе проверки, компанию известят в течение трех дней с момента ее окончания. Если исправления не будут внесены в течение пяти дней, то фирма рискует попасть в план документальных проверок. Это прямо предусмотрено Методическими указаниями.

Если выявлены нарушения

Если проверяющие обнаружат нарушения порядка уплаты страховых взносов, расходования средств обязательного социального страхования, они составляют акт. Его форма приведена в приложении к Методическим указаниям. Раньше при выявлении нарушений составлялась докладная записка. Акт вручается страхователю, в отношении которого проводилась проверка, или его представителю под расписку или передается иным способом в течение 10 дней после окончания камеральной проверки. Компания может не согласиться с фактами, которые в нем изложены. Представить свои возражения по акту фирма может в течение 15 дней с момента его вручения.

В приложениях к Методическим указаниям приведены формы документов, необходимых для использования при проведении камеральной проверки. Всего утверждено 18 таких форм. В их числе также: требование о представлении документов, решение о продлении (отказе в продлении) сроков представления документов страхователем, требование о внесении исправлений в отчетность (формы 4-ФСС РФ, 4а-ФСС РФ), уведомление об участии страхователя в рассмотрении материалов камеральной проверки.

Какие штрафы грозят компании

Наказание за выявленные нарушения — 20 процентов штрафа от неуплаченной суммы взноса (либо 40 процентов — если действия совершены умышленно).

Напомним, что за нарушение срока представления отчетности в ФСС или ее непредставление фирму оштрафуют на 1000 рублей. А если в течение года организация повторно нарушит срок, то штраф вырастет до 5000 рублей (ст. 19 Федерального закона № 125-ФЗ, ст. 8 Федерального закона от 11 февраля 2002 г. № 17-ФЗ). Расчетная ведомость по средствам фонда представляется в ФСС ежеквартально не позднее 15-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом (п. 1 ст. 24 Федерального закона № 125-ФЗ). Напомним, что суммы страховых взносов на сотрудников, которые трудятся по трудовому договору, нужно перечислять ежемесячно в срок, установленный для получения заработной платы за истекший месяц (п. 4 ст. 22 Федерального закона № 125-ФЗ).

мнение

«В принципе, с принятием новых Методических указаний правила проведения камеральных проверок не сильно изменились. Но можно отметить несколько моментов.

Во-первых, с документом, составленным по итогам проверки, ревизоры обязаны будут ознакомить страхователя под роспись. Если страхователь уклоняется от получения и подписи акта, то проверяющие отправят его по почте заказным письмом. При этом будет считаться, что через шесть дней после этого компания этот акт получила.

Во-вторых, увеличился срок, в течение которого инспекторы предъявляют требования об уплате недоимки и пеней. Раньше им давалось 10 дней со дня вынесения решения о привлечении к ответственности (или об отказе в привлечении). Теперь — 10 календарных дней с момента вступления такого решения в силу, которое начинает действовать через 10 дней со дня вручения страхователю».

И. Зайцев, аудитор ООО «Юристикон»

Таблица. Различия при камеральных проверках

КритерииПрежний порядокНовый порядок
Срок представления документов по требованию проверяющих5 дней10 дней
Срок исправления выявленных ошибок в заполнении отчетности2 дня5 дней
Документ, который составляется при выявлении нарушенийДокладная записка в произвольной формеАкт камеральной проверки по форме, установленной в приложении к Методическим указаниям

мнение

«По окончании проведения проверки у сотрудников ФСС будут материалы с ее результатами, после рассмотрения которых ФСС вынесет свой вердикт. Должностные лица компании тоже могут поучаствовать в рассмотрении этих материалов. Они могут сделать это лично или через своего представителя. Проверяемого заранее извещают о времени и месте рассмотрения материалов проверки. Но бывают случаи, когда участие страхователя в рассмотрении материалов проверки обязательно. Решение об обязательной явке принимает руководитель отделения фонда. Если вы проигнорирует извещение, то сотрудники фонда будут рассматривать представленные вами возражения, объяснения и другие документы в ваше отсутствие. Поэтому советуем принимать активное участие в рассмотрении материалов проверки, чтобы избежать ненужных конфликтов».

Р. Косыгина, главный бухгалтер ЗАО «Право-Консалт»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA