Счет-фактура: чтение между строк

Счет-фактура: чтение между строк

23.09.2008

Принять к вычету «входной» НДС можно только при наличии корректно составленного счета-фактуры. Действующее законодательство выставляет жесткие требования к его заполнению. Впрочем, некоторые отклонения для отдельно взятых строк документа все же возможны.

Как известно, счет-фактура — это документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом товаров (работ, услуг) сумм НДС к вычету (п. 1 ст. 169 НК). Согласно пункту 2 данной статьи Налогового кодекса «дефектные» документы, составленные и выставленные с нарушением установленного порядка, не могут являться основанием для принятия сумм налога к вычету или возмещению. Впрочем, некоторые кажущиеся на первый взгляд неточности и ошибки к таковым причислять рановато.

Стороны сделки

К основным реквизитам счета-фактуры относят наименование, адрес, идентификационные номера налогоплательщика и покупателя (подп. 2 п. 5 ст. 169 НК). Помимо ИНН в документе также необходимо указывать КПП. Данное требование содержится в Приложении № 1 к Правилам ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по НДС, утвержденных постановлением правительства от 2 декабря 2000 года № 914 (далее — Правила). Но как быть, если фактическим покупателем продукции является обособленное подразделение компании? В таком случае при выставлении счетов-фактур поставщиком в строке 6б «ИНН/КПП покупателя» необходимо указывать КПП соответствующего филиала или представительства. Такого мнения, в частности, придерживаются представители УФНС по г. Москве в письме от 20 марта 2008 года № 19-11/026593. При этом в строке 4 «Грузополучатель и его адрес» указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес. Наименование грузополучателя должно заполняться в строгом соответствии с условиями договора поставки товара.

На основании подпункта 3 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должны быть указаны наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя. В строке 3 документа указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами (Приложение № 1 к Правилам). Указание в этой строке дополнительно почтового адреса склада грузоотправителя, принадлежащего ему на праве собственности или аренды, с которого производилась отгрузка товаров, не является нарушением установленного порядка. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 26 августа 2008 года № 03-07-09/24.

Если продавец и грузоотправитель одно и то же лицо, то в строке 3 пишется «он же». При использовании услуг посредника в данной строке указывается почтовый адрес грузоотправителя. Об этом говорится в Приложении № 1 к Правилам.

Отметим, что в случае оказания услуг понятия «грузоотправитель» и «грузополучатель» отсутствуют. А посему Минфин рекомендует проставить прочерки в строках 3 и 4 выставляемых счетов-фактур (письмо от 12 мая 2008 г. № 03-07-11/186).

Где у вас тут расписаться?

В соответствии с пунктом 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом по организации или доверенностью от имени фирмы.

В целях идентификации лиц, фактически подписывающих документ, после подписи следует сделать ее расшифровку (внести фамилию и инициалы уполномоченных лиц). Указывать их должности и реквизиты выданных им доверенностей не нужно.

Впрочем, наличие всех перечисленных данных (Ф.И.О., должности и номера доверенности) физлиц, подписавших соответствующий счет-фактуру, также не является нарушением. На этом акцентируют внимание представители Минфина в письме от 21 января 2008 года № 03-07-09/06.

Один на всех

Напоследок рассмотрим ситуацию, когда организация заключает агентские договоры, по которым выступает агентом. Для исполнения своих обязательств фирма оформляет договоры подряда с большим количеством компаний. Как поступить агенту с целью минимизации объема документооборота? Может ли он выдавать принципалу единый счет-фактуру со ссылкой на счета, полученные от подрядчиков? Впоследствии копии данных документов планируется направлять принципалу вместе с агентским отчетом.

Увы и ах! Правилами не предусмотрено выставление единого счета-фактуры по всем товарам, приобретенным агентом для принципала. Следовательно, такой план действий будет признан неправомерным со всеми вытекающими отсюда последствиями (письмо Минфина от 6 мая 2008 г. № 03-07-09/09). Следуя логике финансистов, фирма-агент сможет избавиться от «входного» НДС только в случае перевыставления принципалу счетов-фактур от каждого подрядчика по отдельности.

п. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное