Товарная накладная ТОРГ-12

Товарная накладная ТОРГ-12

17.09.2008

В процессе своей деятельности предприятия торговли используют различные формы первичной документации. Налоговики предъявляют к «первичке» не менее жесткие требования, чем к счетам-фактурам, так как на их основании приходуются и списываются в расход товары. Торговые организации наиболее часто используют унифицированную форму ТОРГ-12. Рассмотрим правила ее заполнения.

Отпуск товара с привлечением транспортных организаций

Товарная накладная (форма ТОРГ-12) утверждена постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации. Эта форма составляется в двух экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания. Второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

Пример

ООО «Мега», расположенное по адресу: 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 24, по договору № 25–П от 10 апреля 2008 г. обязано поставить в адрес ООО «Интеко» сейф мебельный стоимостью 11 800 руб., в том числе НДС (18%) 1800 руб. ООО «Мега» имеет адрес госрегистрации: ООО «Интеко», 125047, г. Москва, ул. Лесная, д. 30, а доставка осуществляется со склада, находящегося по адресу: 105005, г. Москва, ул. Радио, д. 24. Для транспортной организации перевозчика выписана транспортная накладная № 36 от 20 апреля 2008 г.

Пример заполения формы ТОРГ-12 см. здесь.

В строке «Грузоотправитель» указывается полное или сокращенное наименование грузоотправителя в соответствии с учредительными документами. Если отгрузка осуществляется структурным подразделением поставщика, то необходимо указать адрес местонахождения такого подразделения. Также условиями договора может быть предусмотрено, что поставщик и грузоотправитель не являются одним и тем же лицом. В строке «Грузополучатель» указывается полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.

В строке «Поставщик» указывается полное или сокращенное наименование поставщика в соответствии с учредительными документами.

В строке «Плательщик» указывается полное или сокращенное наименование покупателя в соответствии с учредительными документами.

Товарная накладная составляется уполномоченным лицом организации. В строке «Основание» указываются номер и дата договора, а также номер и дата транспортной накладной, выписанной для организации-перевозчика. Товарную накладную подписывает работник организации-продавца, разрешивший отпуск груза, главный бухгалтер организации-продавца, а также работник организации-продавца, производящий отпуск груза (примерный документооборот ТОРГ-12 см. на схеме).

Схема. Примерный документооборот товарной накладной ТОРГ-12

Схема. Примерный документооборот товарной накладной ТОРГ-12

Товары получает представитель организации-покупателя, наделенный соответствующими полномочиями. Факт принятия товара фиксируется в накладной подписью и печатью этого должностного лица. Если товар принимается по доверенности, то ее данные вносятся в накладную и заверяются подписью, причем подпись ставит лицо, указанное в доверенности. Доверенность или ее заверенная копия прикладывается к возвратному экземпляру накладной.

Подписи уполномоченных лиц на товарной накладной заверяются печатями организации-продавца и организации-покупателя. Первый экземпляр хранится в бухгалтерии продавца, второй — в бухгалтерии покупателя.

Следует отметить, что организации, находящиеся на специальных налоговых режимах («упрощенка», ЕНВД, единый сельскохозяйственный налог), и организации, по другим причинам освобожденные от уплаты НДС, не заполняют графы 13 и 15.

Кроме того, в документе не допускаются подчистки и помарки. Исправление ошибки в первичном документе должно быть оговорено надписью «исправлено», подтверждено подписью лиц, подписавших документ, а также проставлена дата исправления.

Данные о товаре, указанные в накладной, должны соответствовать данным счета-фактуры.

Допускается составление товарной накладной по форме, разработанной организацией самостоятельно. В этом случае в ней обязательно должны содержаться следующие данные:

  • наименование документа и наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • дата составления документа;
  • наименование товара, его количество и стоимость;
  • должности лиц, ответственных за данную хозяйственную операцию;
  • личные подписи этих лиц;
  • печати организаций.

Должностные лица, санкционирующие отгрузку товара, подписывают товарную накладную лично. Подписи заверяются оттиском печати организации. Возможность применения факсимиле должна быть оговорена в договоре на поставку.

Если перевозка груза осуществляется сторонней организацией, то часто вместе с транспортной накладной выписывают еще и товарно-транспортную накладную, подтверждающую получение товара для перевозки и сдачи его получателю. Чаще всего используется унифицированная форма № 1-Т «Товарно-транспортная накладная» (утв. постановлением Госкомстата России от 28 ноября 1997 г. № 78). Номер и дату товарно-транспортной накладной указывают в товарной накладной, составленной по форме ТОРГ-12.

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное