УСН: пять причин для ведения бухучета

УСН: пять причин для ведения бухучета

18.09.2008

Согласно положениям статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ фирмы, применяющие упрощенную систему налогообложения, не обязаны вести бухучет. Однако из этого правила есть ряд исключений.

Пункт 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ позволяет фирмам, перешедшим на УСН, отказаться от ведения бухучета (далее — Закон № 129-ФЗ). Однако подобное освобождение не распространяется на учет основных средств и нематериальных активов. В части отражения сведений о таких объектах «упрощенцам» следует применять «общережимную» схему. Руководствоваться при этом необходимо ПБУ 6/01 «Учет основных средств» и ПБУ 14/2007 «Учет нематериальных активов».

Кроме того, применение УСН не отменяет необходимости ведения в общеустановленном порядке и кассовой книги (п. 4 ст. 346.11 НК). Об этом не устают напоминать специалисты главного финансового ведомства (письмо Минфина от 25 января 2008 г. № 03-11-05/14). При этом под общеустановленным понимается порядок ведения кассовых операций, утвержденный решением совета директоров ЦБ от 22 сентября 1993 г. № 40.

В остальном же «упрощенцы» отслеживают показатели своей хозяйственной деятельности лишь в целях налогового учета, то есть исключительно для исчисления налоговой базы и суммы налога (п. 3 ст. 4 Закона № 129-ФЗ). Реализация подобного требования к фирмам на УСН происходит посредством ведения книги учета доходов и расходов (ст. 346.24 НК), форма и порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина от 30 декабря 2005 г. № 167н.

Несмотря на «небезоговорочное» освобождение «упрощенцев» от бухучета, данная «поблажка» значительно облегчает организацию учетного процесса подобных налогоплательщиков. Ведь это также означает, что они не обязаны составлять бухгалтерскую отчетность, а соответственно, и представлять ее в налоговую инспекцию. Данное правило закреплено в подпункте 5 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса. Однако налоговики далеко не единственные пользователи бухгалтерской отчетности фирм. К таковым относятся также акционеры и участники компаний. Они имеют полное право на получение информации о деятельности организации, а что как не бухучет и сформированная на его основе отчетность, наилучшим образом покажет финансовое положение организации? Тем более что в отдельных случаях соблюсти некоторые нормы законодательства без полноценного ведения бухгалтерского учета не представляется возможным.

Право акционера

Статья 88 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон № 208-ФЗ) обязывает все подобные компании вести бухгалтерский учет и составлять соответствующую отчетность. Казалось бы, если фирма применяет «упрощенку», на данную норму законодательства можно махнуть рукой, но…

Согласно пункту 3 статьи 52 Закона № 208-ФЗ общество по требованию лица, имеющего право на участие в общем собрании акционеров, обязано предоставить ему копию бухгалтерской отчетности. Более того, если речь идет об открытом акционерном обществе, участником которого может стать любой человек, то оно обязано ежегодно публиковать для всеобщего сведения годовой отчет, бухгалтерский баланс и счет прибылей и убытков (ст. 97 ГК). Иными словами, отсутствие полноценного бухучета, а следовательно и возможности составить необходимую отчетность, в данном случае приводит к нарушению прав акционеров на получение информации о деятельности компании.

В свое время данную проблему рассматривал даже Конституционный Суд (п. 3 определения от 13 июня 2006 г. № 319-О). Хранители Конституции пришли к выводу, что освобождение от ведения бухучета не исключает необходимости составления бухгалтерской отчетности в целях обеспечения информационной открытости и возможности акционеров реализовать свое право быть в курсе финансового положения компании.

О том, что акционерные общества, применяющие УСН, все же обязаны вести бухгалтерский учет и представлять соответствующую отчетность, неустанно повторяет и Минфин. В письме от 2 сентября 2008 г. № 03-11-04/2/131 финансисты отметили, что в рассматриваемом случае следует применять именно нормы гражданского и акционерного законодательства, а не Закона № 129-ФЗ.

Распределение прибыли

Согласно пунктам 1 и 2 статьи 42 Закона № 208-ФЗ акционерное общество вправе по итогам первого квартала, полугодия, девяти месяцев и года объявлять о выплате дивидендов по размещенным акциям. При этом их источником должна служить чистая прибыль компании, которая рассчитывается по данным бухгалтерского учета. В частности, руководствоваться необходимо Планом счетов и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Минфина от 31 октября 2000 г. № 94н. Кроме того, данные бухгалтерской отчетности понадобятся для определения стоимости чистых активов общества (письмо Минфина от 10 января 2006 г. № 03-11-05/2). Дело в том, что фирма не вправе принять решение о выплате дивидендов, если данный показатель меньше уставного капитала и резервного фонда общества (п. 1 ст. 43 Закона № 208-ФЗ).

По существу в аналогичной ситуации находятся и общества с ограниченной ответственностью (письмо Минфина от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/6). Они не платят дивидендов, но вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества (п. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, далее — Закон № 14-ФЗ). Причем в данном случае действует то же самое ограничение по стоимости чистых активов (п. 1 ст. 29 Закона № 14-ФЗ).

Очевидно, что, будь «упрощенец» АО или ООО, в рассматриваемых случаях без полноценного бухгалтерского учета попросту не обойтись.

Требования публичности

В случае публичного размещения акций и иных ценных бумаг на компанию законодательством возложена обязанность публиковать годовые отчеты и бухгалтерские балансы. Это в полной мере относится как к акционерным обществам (п. 1 ст. 92 Закона № 208-ФЗ), так и к обществам с ограниченной ответственностью (п. 2 ст. 49 Закона № 14-ФЗ). Никаких оснований для освобождения «упрощенцев» от данной обязанности представители главного финансового ведомства не видят (письмо Минфина от 18 июня 2008 г. № 07-05-06/137).

Карты спутает ЕНВД

Если тот или иной вид деятельности, который осуществляет фирма, решением местных властей переведен на уплату «вмененного» налога, компания уже не вправе применять УСН по отношению ко всему предприятию. ЕНВД — обязательный режим налогообложения, а значит фирма просто вынуждена будет совмещать две налоговые системы. При этом «вмененщиков» никто от бухучета не освобождал. Вот здесь и могут возникнуть сомнения: следует ли «упрощенцам» отчитываться перед налоговиками посредством подготовки баланса и отчета о прибылях и убытках?

Прямого указания на то, как же правильно поступить в данном случае, главный налоговый закон не содержит. А вот представители финансового ведомства настаивают, что подобные совместители должны вести бухгалтерский учет, а также составлять и представлять в налоговую инспекцию соответствующую отчетность в целом по всей организации. В частности, к такому выводу финансисты пришли в письме от 20 мая 2008 г. № 03-11-04/3/251.

На всякий случай

Общеизвестный факт, что потерять право на применение УСН гораздо легче, чем приобрести его. Чтобы удержаться в рядах «упрощенцев», фирме необходимо контролировать уровень доходов, величину остаточной стоимости основных средств и НМА, а также среднюю численность работников. В случае превышения любого из этих показателей над установленными пределами — 20 миллионов, 100 миллионов и 100 человек соответственно — со спецрежимом придется попрощаться. Причем это далеко не полный перечень обстоятельств, при наличии которых фирма будет вынуждена расстаться с УСН.

Безусловно, каждый «упрощенец» прилагает все усилия, чтобы не допустить подобного исхода. Однако ситуации, когда фирма все же вынуждена перейти с УСН на иной режим налогообложения, случаются сплошь и рядом. А это также означает, что на нее перестает распространяться освобождение от обязанности вести бухучет. В итоге компания сталкивается с необходимостью восстановить в соответствии с правилами бухгалтерского учета все сведения текущего и предыдущего года. Ведь в годовой бухгалтерской отчетности, которую экс-«упрощенец» теперь будет обязан формировать, должны фигурировать данные в сравнении не менее чем за два года.

С. Котова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное