Империя пластика

Империя пластика

16.09.2008 распечатать

Сегодня банковские карты прочно вошли в нашу жизнь. Многие из нас уже получают зарплату именно таким способом. Организация заключает договор с банком, а в указанные сроки денежные средства перечисляются на счет пользователя. Система считается вполне надежной, однако от сбоев и действий злоумышленников она, увы, не застрахована.

Как все начиналось

Автоматизированная система безналичного расчета была создана в США во времена «торгового бума» 40-50-х гг. XX века. Она пришла на смену чековым книжкам, которые являлись ценными бумагами, содержащими распоряжения банку со стороны владельца счета произвести платеж указанной в нем суммы чекодателю. В процессе развития новой расчетной системы банковская карта изменяла и свой внешний вид. Сначала она представляла собой всего лишь кусочек картона, затем ее сменили на перфокарту. В 1970 г. были созданы карточки с магнитной полосой, а в 1990 г. было разработано новое поколение этих устройств с интегрированными чипами. Изначально банковская карта была показателем состоятельности ее владельца, так как располагать ей могли только лица, имеющие достаток выше среднего, и, кроме того, она давала возможность получения неограниченного кредита. Хотя и в те далекие времена нечистые на руку граждане находили способы мошеннического получения денежных средств с чужого счета.

Держатели карт

Человека, обладающего банковской картой, по обыкновению называют ее владельцем, хотя правильным будет другой термин, более точно характеризующий взаимоотношения между банком и клиентом, а именно «держатель карты». А все потому, что действительным собственником карты является банк-эмитент, т. е. организация, выпустившая ценные бумаги в рамках своей коммерческой деятельности. Полномочия собственника складываются из владения, пользования и распоряжения объектом собственности, а банк в свою очередь передает держателю только права на владение и пользование картой.

Что же касается средств, находящихся на счете, то они принадлежат владельцу, и банк не имеет права задерживать поступление выплаты или блокировать доступ к карте, если на то нет соответствующего разрешения суда. Но это не всегда соответствует истине, так как с помощью пластиковых карт обслуживаются вклады и банковские счета — следовательно, и вкладчик, и владелец обладают правом требования в отношении переданных кредитной организации средств, а не правом собственности на них. Финансовое учреждение, в свою очередь, формирует из остатков на счетах и средств во вкладах свою ресурсную базу. Проще говоря, пользуется ими.

Классификация видов

Существует несколько видов банковских карт, каждая из которых предназначена для определенного вида услуг и отличается от прочих не только внешним обликом, но и способом обслуживания.

Расчетные (дебетовые) карты предназначены для совершения операций ее держателем в пределах суммы денежных средств, установленной кредитной организацией-эмитентом. Расчеты по ним осуществляются за счет принадлежащих клиенту средств, находящихся на его банковском счете, или за счет кредита, предоставляемого кредитной организацией-эмитентом клиенту в соответствии с договором банковского счета при недостаточности или отсутствии на банковском счете денежных средств.

Предоплаченные карты используются для совершения ее держателем операций, расчеты по которым осуществляются кредитной организацией-эмитентом от своего имени. Они удостоверяют право требования держателя предоплаченной карты к кредитной организации-эмитенту по оплате товаров (работ, услуг, результатов интеллектуальной деятельности) или выдаче наличных денежных средств.

Кредитные карты позволяют их держателям совершать операции, расчеты по которым осуществляются за счет денежных средств, предоставленных кредитной организацией-эмитентом клиенту в пределах установленного лимита в соответствии с условиями кредитного договора. Банк устанавливает лимит, исходя из платежеспособности клиента. На остаток средств на счете также начисляются проценты, но они, как правило, на порядок ниже комиссии при овердрафте.

Внутрибанковские карты могут быть использованы только в банкоматах и кассовых терминалах банка-эмитента, а также в торговых точках, где установлены терминалы этого кредитного учреждения. На сайте банка с помощью карты может быть установлена возможность оперировать счетом через Интернет.

Виртуальные карты являются дебетовыми и выглядят приблизительно так же, как и обычные, но расплачиваться с их помощью можно исключительно через Интернет.

И, наконец, международные карты используются, как это следует из их названия, в международной системе платежей. К наиболее популярным платежным системам относятся Visa и Mastercard. Также существуют Титановые (Titanium) карты — они предоставляют своим владельцам эксклюзивные привилегии по всему миру.

Как показывает практика, подделать чип-карты гораздо сложнее, нежели карты с магнитной лентой.

Пластик против наличности

Существует масса плюсов в получении заработной платы на пластиковую карту. В первую очередь это выгодно самой организации, так как выдача наличных отнимает массу времени. Если же в штате компании числится более 100 человек, то на это может уйти и не один день, вследствие этого сотрудник бухгалтерии выпадает из привычного ритма работы ради решения второстепенной проблемы. А безналичный расчет исключает подобное нецелесообразное использование времени и сил. Кроме того, отпадает необходимость в услугах инкассации, а работа с наличностью становится головной болью банков — впрочем, как и сама сохранность денежных средств и своевременный их перевод на счета пользователей. Также перестает быть актуальной необходимость оформления расходных ордеров, а задача по обеспечению конфиденциальности сведений о размере заработной платы перекладывается на плечи все того же банка, с которым заключен договор о сотрудничестве.

Упрощается жизнь и самому клиенту. С помощью пластиковой карты удобнее расплачиваться, денежную операцию можно совершать безналичным расчетом, что экономит время и бережет средства, так как многие из нас имеют особенность раскладывать деньги по карманам, а впоследствии — забывать о них. Также велика вероятность и утери денежных средств. Все это не только портит настроение, но и может разрушить намеченные планы.

Методы предостережения

Инфраструктура, связанная с электронными банковскими картами, непрерывно развивается во имя удобства их владельцев. Несколько лет назад в обиход вошли, например, специальные банковские серверы, которые позволяют создавать электронный прототип вашей пластиковой карты и с ее помощью производить оплату через Интернет. Такая система не позволит различным электронным взломщикам вскрыть и перекачать информацию с вашей личной карты, так как она регистрируется под собственным номером, а деньги на нее переводит непосредственно сам пользователь. Также планируется замена обычных пластиковых карт с магнитной лентой на чиповые, а их подделка, как показывает практика, весьма затруднительна. Тем более что уже несколько лет выпускаются модели банкоматов, оснащенных необходимым оборудованием для работы с чип-картами.

Все эти рекомендации, возможно, не гарантируют 100% сохранности капитала, зато добавят владельцам банковских карт уверенности и спокойствия. Не зря говорится в пословице — береженого бог бережет.

Анастасия Соколова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.