Учет «воспитательных» работ

Учет «воспитательных» работ

12.09.2008

Известно, что бухгалтерский учет в детских образовательных учреждениях достаточно специфичен. Чего только стоит предусмотренный для них план счетов, который заметно отличается от «стандартного». Существуют и другие нюансы, которые напрямую отражаются на деятельности работников учета.

Будь любезен заплатить

Детские сады, равно как и прочие образовательные учреждения, осуществляют свою деятельность, руководствуясь Законом от 10 июля 1992 года № 3266-1 «Об образовании» (далее — Закон «Об образовании»). При реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования детские сады устанавливают определенную плату за содержание ребенка, которую уплачивают родители на основании п. 1 ст. 52.1 Закона № 3266-1. Не стоит путать понятия «содержание ребенка» и «дошкольное образование» — именно уход за детьми оплачивается родителями, а обучение в нашей стране является бесплатным.

На основании п. 2 ст. 52.1 Закона «Об образовании» размер родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях не может превышать 20% общих затрат на содержание в соответствующей учебной организации, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, можно взимать сумму, равную не более чем 10% указанных затрат. В отдельную категорию законодательство выделяет детей, имеющих ограниченные возможности и посещающих государственные и муниципальные учебные заведения, которые реализуют основную общеобразовательную программу дошкольного образования, а также детей с туберкулезной интоксикацией, находящихся в указанных образовательных учреждениях. С их родителей указанная выше плата не взимается.

Затраты, которые учитываются при установлении родительской платы за содержание ребенка в учебных заведениях, утверждены постановлением Правительства от 30 декабря 2006 года № 849 «О перечне затрат, учитываемых при установлении родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную образовательную программу дошкольного образования». В данный список включены:

  • оплата труда персонала и соответствующие начисления;
  • приобретение коммунальных и транспортных услуг, услуг связи, услуг по содержанию имущества — сюда входит и арендная плата за пользование материальными средствами — а также прочих услуг;
  • прочие расходы;
  • увеличение стоимости основных средств;
  • увеличение стоимости материальных запасов, необходимых для содержания ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях.
Получить обратно

В соответствии с действующим законодательством молодые родители вправе рассчитывать на компенсацию части родительской платы. Размер льготы зависит от того, сколько детей в семье посещают дошкольное учреждение. На основании п. 1 ст. 52.2 Закона «Об образовании» компенсация на первого ребенка составляет 20% от внесенной родителями платы, на второго ребенка — 50% и на третьего и последующих детей — 70% соответственно. Получать право на нее имеет только один из родителей (законных представителей), внесших плату в учебном заведении. Для этого необходимо обратиться в дошкольное образовательное учреждение, которое посещает ребенок, и представить пакет документов, который необходим для назначения льготы. В этот список входят:

  • заявление одного из родителей (законных представителей) по установленной порядком форме;
  • документ, удостоверяющий личность родителя (законного представителя), и его копия;
  • свидетельства о рождении детей, входящих в состав семьи, и их копии;
  • копия титульного листа сберегательной книжки с номером лицевого счета получателя компенсации и указанием реквизитов кредитного учреждения РФ.

Родительская плата не может считаться целевыми поступлениями, поэтому не учесть ее при налогообложении прибыли нельзя.

Детский сад «Налоговый»

Оказывая услуги на возмездной основе, дошкольные образовательные учреждения получают плату, которая признается выручкой от реализации. Таким образом, данные средства должны учитываться в целях исчисления налога на прибыль. Квалифицировать родительскую плату как целевые поступления и соответственно не учитывать ее при налогообложении прибыли нельзя. Свое мнение чиновники основывают на том, что целевые поступления определены в подп. 14 п. 1 и в п. 2 ст. 251 НК РФ, и перечень их является закрытым.

Если же говорить о НДФЛ и ЕСН, то нельзя не отметить, что вопросы налогообложения компенсации части родительской платы этими сборами порождают определенные дискуссии. Во-первых, указанные выплаты единым социальным налогом не облагаются, и этот факт споров не вызывает, так как на основании п. 1 ст. 236 НК РФ компенсации не являются объектом налогообложения. А вот по поводу налога на доходы физических лиц чиновники Минфина в 2007 году высказывали два противоположных мнения. Сначала финансисты выпустили письмо от 13 июня 2007 года № 03-04-06-01/181, в котором признали необходимость начислять НДФЛ на компенсацию части родительской платы. Такой вывод чиновники обосновали тем, что в перечне, приведенном в п. 3 ст. 217 НК РФ, данные выплаты не упоминаются. Однако позднее этот документ был отозван, а вместо него вступило в действие новое письмо Минфина от 27 ноября 2007 года № 03-04-06-01/416. Причиной тому — высокая социальная значимость государственной поддержки семей, имеющих детей. Последняя выражается, в частности, в виде компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных детских садах. При этом представители финансового ведомства отметили необходимость внесения изменений в п. 3 ст. 217 НК РФ, которые предусматривали бы отдельное основание для освобождения от уплаты НДФЛ в рассматриваемой ситуации.

В конечном итоге спор разрешился в пользу налогоплательщиков. Таким образом, суммы компенсации части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не подлежат обложению НДФЛ (письма Минфина от 20 декабря 2007 г. № 03-04-05-01/417 и от 30 ноября 2007 г. № 03-04-06-01/426).

Наконец, нельзя упускать из виду НДС. На основании подп. 4 п. 2 ст. 149 НК РФ, услуги по содержанию детей в дошкольных учреждениях, проведению занятий с несовершеннолетними детьми в кружках, секциях (включая спортивные) и студиях не подлежат обложению данным налогом. Арбитражная практика по данному вопросу складывается в пользу налогоплательщиков, однако многие чиновники полагают, что это справедливо только в том случае, если у детского сада есть соответствующая лицензия (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 23 марта 2005 г. по делу № Ф04-1359/2005(9541-А27-6), № Ф04-1428/2005(9643-А27-6)).

План счетов «Особенный»

Учет расчетов по начислению и поступлению доходов от платных услуг в детском саду, в том числе родительской платы, ведется на основании Инструкции по бюджетному учету № 25н, которая утверждена Приказом Минфина РФ от 10 февраля 2006 года. Для этого предусмотрен счет 205 03 000 «Расчеты с дебиторами по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг».

Оформляется эта операция следующей проводкой:
Дебет 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»     Кредит 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг» — начислены доходы.

Оформление проводок зависит от способа оплаты, которая может осуществляться как наличными, так и по «безналу». Обычно родители вносят плату на лицевые счета организации через Сбербанк путем оформления Извещения-квитанции № ПД-4 (форма 0308004) или на расчетный счет детского сада в РКЦ. При безналичной оплате через банковские учреждения составляется следующая проводка:
Дебет 2 201 01 510 «Поступление денежных средств учреждения на банковские счета»     Кредит 2 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг» — поступление доходов.

Кроме безналичного приема денежных средств, дошкольные учреждения могут принимать родительскую плату через кассу или, при отсутствии в штате должности кассира, через лиц, уполномоченных на то приказом руководителя учреждения. В этом случае с работником, принимающим деньги, в обязательном порядке заключается договор о полной индивидуальной материальной ответственности. Родителям в этом случае выдаются квитанции об уплате — бланк строгой отчетности № 10 по ОКУД (форма 0504510). Данные средства должны ежедневно сдаваться на счет учреждения до поступления платы на текущие счета, открытые в кредитных организациях. Расходовать финансы, принятые в качестве родительской платы, допустимо только с разрешения банка и только в установленных им пределах.

При оплате наличными в кассу детского сада делается следующая запись:
Дебет 2 201 04 510 «Поступления в кассу»     Кредит 2 205 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг».

При сдаче денежных средств в банк оформляется следующая проводка:
Дебет 2 201 01 510 «Поступление денежных средств учреждения на банковские счета»     Кредит 2 201 04 610 «Выбытия из кассы».

Взнос наличных денег на лицевые счета в ОФК и их последующее зачисление на лицевой счет образовательного учреждения отражается в учете следующим образом:
Дебет 2 210 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств»     Кредит 2 201 04 610 «Выбытия из кассы»
Дебет 2 201 01 510 «Поступление денежных средств учреждения на банковские счета»     Кредит 2 210 03 660 «Уменьшение дебиторской задолженности по операциям с наличными денежными средствами получателя бюджетных средств».

В силу различных обстоятельств родительская плата может подлежать возврату. Он осуществим на основании письменного заявления родителя (законного представителя) и распоряжения руководителя организации. Возврат может быть оформлен как перевод средств на счет в банке, произведен через кассу или переведен почтовым переводом. При этом оформляют следующую бухгалтерскую запись:
Дебет 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»     Кредит 2 201 04 610 (2 201 01 610) Выбытия из кассы» («Выбытия денежных средств учреждения с банковских счетов»).

Также необходимо сторнировать проводку:
Дебет 2 205 03 560 «Увеличение дебиторской задолженности по доходам от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг»     Кредит 2 401 01 130 «Доходы от рыночных продаж готовой продукции, работ, услуг».

Анастасия Ивлева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA