Реальная выгода или неоправданный риск?

Реальная выгода или неоправданный риск?

09.09.2008

Схема возвратного лизинга за время своего недолгого существования уже познала и успех, и неудачу в кругах предпринимателей. Резвый подъем ее популярности быстро сменился не менее резким спадом. Возникает закономерный вопрос: с чем это связано? И не кроется ли причина в недостатках самой схемы?

Проще некуда

Основная особенность возвратного лизинга — его целевой характер: он служит для привлечения именно денежных средств, а не для пополнения основных фондов, как в случае финансового лизинга.

Схема данной операции достаточно проста. Предприятие продает лизинговой компании ликвидные активы, а потом их же и берет у нового владельца в лизинг. Отсюда вытекает второе существенное отличие: в сделке участвуют всего две стороны. По окончанию действия договора его предмет, как правило, возвращается прежнему владельцу, если иное не предусмотрено условиями соглашения. Легальность такого сотрудничества подтверждается статьей 4 закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Это, пожалуй, единственный момент в законодательстве, касающийся непосредственно возвратного лизинга, поэтому к нему применяются все те же положения, что существуют для финансовой аренды.

Как правило, компании прибегают к данному виду сделки для улучшения балансовых показателей, тем самым приобретая необходимый потенциал и привлекательность в глазах кредиторов. Используется он и для финансирования очередных задач без снижения производительности, для срочных расчетов по долгам, для рефинансирования капитальных вложений без использования банковского кредита или собственных средств, для отвода имущества от «недружественного захвата» и т. д. Также возвратный лизинг применяется для реструктуризации дебиторской задолженности, когда лизинговая компания выкупает у предприятия-кредитора долги фирмы-должника, приобретает у последнего имущество и сдает его должнику в лизинг. В результате довольны все: кредитор освобождается от дебиторской задолженности, лизинговая компания получает доход, включенный в лизинговые платежи, а должник — долгосрочный, необременительный график выплат.

Бочка меда

Столь незамысловатая схема сделки чревата как определенными преимуществами, так и существенными недостатками для каждой из сторон. Начнем, пожалуй, с первых.

Для предприятия возвратный лизинг более удобен и экономичен, по сравнению с банковским кредитом. Меньше бумажной волокиты, меньше величина обеспечения, поскольку лизингодатель сам является собственником имущества, проценты по договору возвратного лизинга существенно ниже, нежели по сделке кредитования. Срок действия такого договора также достаточно велик, и при этом он должен приближаться или превышать срок эксплуатации и амортизации предмета лизинга — иными словами, пока лизингодатель не получит полной суммы по договору, последний не может быть завершен. Лизинговые платежи на балансе предприятия-лизингополучателя отражаются как текущие расходы, а не как кредиторская задолженность. Также удобным моментом является необязательность целевого характера полученных от лизингодателя денег, то есть компания может их использовать так, как считает нужным.

Кроме того, появляется возможность воспользоваться соответствующими льготами и снизить налоговую нагрузку. Во-первых, для такой сделки характерно двойное возмещение налога на добавленную стоимость: лизингодатель представляет к возмещению НДС, уплаченный при покупке будущего предмета лизинга, а лизингополучатель — НДС от суммы лизинговых платежей.

Во-вторых, можно применить ускоренную амортизацию предмета лизинга с коэффициентом не более 3. Если имущество находится на балансе лизингополучателя, он может воспользоваться таким правом, снижая тем самым как базу по налогу на прибыль на увеличенную сумму амортизационных отчислений, так и налог на имущество. Если предмет лизинга числится у лизингодателя, то льгота по амортизации перетекает к нему. Однако она отражается через лизинговые платежи и на второй стороне, также снижая налоговую нагрузку. Ведь величина амортизационных отчислений входит в состав лизинговых выплат, которые лизингополучателем списываются в целях налогового учета на прочие расходы, связанные с производством и реализацией, в полном объеме (не считая НДС). Это приводит к увеличению себестоимости и, соответственно, снижению базы по налогу на прибыль. В последнем случае лизингополучатель налог на лизинговое имущество не платит вообще, а по окончании срока действия договора получает предмет лизинга на баланс обратно по чисто символической стоимости — если, конечно, такая возможность предусмотрена условиями соглашения.

Главный же интерес для лизинговой компании — это размещение временно свободных средств, приносящее процентный доход. Кроме этого, риск при возвратном лизинге ниже, чем при традиционном. Поскольку такая схема характерна для уже работающего предприятия, легче оценить его платежеспособность и просчитать результаты деятельности на срок договора. Кроме того, не надо тратить дополнительные время, силы и средства, чтобы обратить взыскание на предмет лизинга, поскольку, как отмечалось выше, оно уже находится в собственности лизингодателя. Кроме того, интересы последнего дополнительно защищены и законом «О финансовой аренде»: данный участник соглашения имеет право списать со счета лизингополучателя просроченные платежи в случае их задержки более двух раз подряд (п. 1 ст. 13 Закона).

внимание

Главный на сегодняшний день риск для предприятий — жесткий налоговый пресс на операции возвратного лизинга

Ложка дегтя

При всех достоинствах данной схемы нельзя не сказать о нюансах, существенно отравляющих прелесть возвратного лизинга и мешающих его использованию в деловой практике.

Прежде всего, лизингополучателю бывает трудно преодолеть психологический барьер в виде потери имущества, ведь при сбоях в выполнении договора лизингодатель имеет право оставить предмет лизинга себе.

Кроме того, получив желаемую сумму, предприятие-продавец должно перечислить довольно крупную сумму НДС в бюджет и уплатить налог на прибыль, полученную от реализации своего актива. Банковский же кредит этого не предусматривает.

Лизинговой компании тоже приходится несладко: необходимо провести качественную оценку приобретаемого имущества (речь идет об уже используемом), чтобы не переплатить и иметь представление о ее ликвидности. Сделать это самому достаточно сложно — обычно приходится обращаться за помощью к специалистам или создавать специальный аналитический отдел.

Кроме того, велика вероятность столкнуться с недобросовестным продавцом, пытающимся распродать не нужные ему активы, который при этом вовсе не собирается выполнять условия заключенного лизингового договора. Лизингодатель также не застрахован от покупки оборудования, находящегося в качестве залога или уже проданного третьим лицам. Подобные ситуации можно предотвратить только посредством тщательной проработки документов, представленных продавцом.

А. Алексенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное