Выиграть судебное дело можно самостоятельно

Выиграть судебное дело можно самостоятельно

09.09.2008 распечатать

Многим бизнесменам приходится идти в суд, чтобы отстоять свои права и интересы. При этом им не всегда понятно, в какую именно судебную инстанцию стоит обращаться для решения того или иного вопроса и от чего зависит положительный исход дела. Секретами судебного мастерства с читателями «Московского бухгалтера» поделился юрист Расул Курбанов.

— Расул Гаджиевич, расскажите, пожалуйста, какие суды рассматривают «бизнес-дела» и при каких условиях?
— Рассмотрением таких дел занимаются Арбитражные суды. При этом необходимо учитывать тот факт, что, как правило, обеими сторонами в арбитражном процессе должны являться юридические лица либо индивидуальные предприниматели, хотя бывают и исключения. На сегодняшний день систему арбитражных судов составляют: Высший Арбитражный суд, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные апелляционные суды, арбитражные суды субъектов РФ. Подача искового заявления производится в суд первой инстанции, в нашем случае это будет арбитражный суд субъекта РФ.
Этот суд рассмотрит заявления об отказе в выдаче лицензий, о незаконном взыскании налогов, пеней и штрафов, о противозаконных приказах, инструкциях, решениях и распоряжениях чиновников. Также в арбитражный суд можно обратиться для того, чтобы оспорить нормативные правовые акты (законы, указы, постановления и т. д.). Однако когда оспаривание конкретного нормативного акта находится вне компетенции арбитражного суда (согласно законодательству), истцу придется идти в суд общей юрисдикции. В последнем рассматриваются и те споры, которые признаны неэкономическими, даже в случае, когда обеими сторонами процесса выступают юридические лица либо индивидуальные предприниматели.
— По признаниям некоторых адвокатов, многие бизнесмены проигрывают дела из-за того, что неправильно составляют исковое заявление. Например, дают нечеткую формулировку своих требований. Как же написать иск так, чтобы он не сыграл против своего составителя?
— Форма и содержание заявления достаточно четко определены статьей 125 Арбитражного процессуального кодекса, поэтому при составлении иска советую заглянуть в этот свод законов. Например, там сказано, что требования в заявлении должны быть изложены в простой и понятной форме: прошу признать договор недействительным, прошу взыскать задолженность по исполненным обязательствам и т. д. Необходимо также сослаться на закон или иной нормативный акт, который доказывает правоту истца. Обязательно нужно указать обстоятельства, на которых основываются требования, и представить доказательства. К примеру, если оспаривается нормативный правовой акт, обстоятельством будет являться именно он. При этом в исковом заявлении необходимо отразить, какой именно ущерб наносит документ.
Доказательствами причинения ущерба оппонентом могут служить как договора, заключенные с ответчиками, так и иные документы, например: платежные поручения, товарные накладные, акты приема-передачи и выполненных работ, письма и т. д. В цену иска, помимо прямых убытков, можно отнести проценты за пользование денежными средствами (по ставке рефинансирования Центробанка), упущенную выгоду, штрафы и пени, предусмотренные договором. Расчет взыскиваемой или оспариваемой суммы производится исходя из нарушенных условий договора, а также начисленных пени и штрафов. В частности, если компания перечислила сумму в размере 100 000 рублей своему контрагенту, а он в течение шести месяцев не выполнил своих обязательств и не вернул деньги, то расчет суммы будет следующим 100 000 рублей × 10,5% (ставка рефинансирования) : 12 (месяцев в году) × 6 (месяцев незаконного пользования денежными средствами). Расчет должен быть понятен и обоснован, а каждая цифра подтверждена соответствующими доказательствами.
Если же компания полагает, что ответчик за время рассмотрения иска в суде может избавиться от принадлежащего ему имущества, можно обратиться в суд с просьбой о принятии обеспечительных мер. Судьи наложат арест на имущество и запретят ответчику совершать какие-либо действия с предметом спора. Кстати, соответствующее заявление подается на любой стадии процесса.

Если же компания полагает, что ответчик за время рассмотрения иска в суде может избавиться от принадлежащего ему имущества, можно обратиться в суд с просьбой о принятии обеспечительных мер.

— А что такое срок исковой давности?
— Исковой давностью признается срок, отведенный на защиту прав по иску лица. Общий срок составляет три года. Это означает, что компания может обратиться в суд за защитой своих интересов в течение трех лет с момента, когда ее права были нарушены, или когда она узнала о нарушении своих прав. В случае истечения срока исковой давности суд откажет в принятии заявления. Однако необходимо помнить, что сроки могут быть приостановлены или прерваны. Также нужно знать, что по отдельным видам требования установлены специальные сроки. Так, например, в соответствии с Кодексом внутреннего водного транспорта, срок исковой давности по требованиям, возникшим в связи с осуществлением перевозки грузов или буксировки, составляет один год.
— Скажите, а в каком размере нужно платить госпошлину? И есть ли у истца возможность вернуть эти деньги?
— Размер государственной пошлины определяется в соответствии со статьями 333.19 (при обращении в суды общей юрисдикции и к мировым судьям), 333.21 (при обращении в арбитражные суды), 333.23 (при обращении в конституционные суды) Налогового кодекса. Например, размер пошлины, взимаемой по искам имущественного характера, при обращении в арбитражные суды составляет следующие суммы. При цене иска до 50 000 рублей — 4 процента цены иска, но не менее 500 рублей. При цене иска от 50 001 рубля до 100 000 рублей — 2000 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 50 000 рублей. При цене иска от 100 001 рубля до 500 000 рублей — 3500 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей. При цене иска от 500 001 рубля до 1 000 000 рублей — 11 500 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 500 000 рублей. При цене иска свыше 1 000 000 рублей — 16 500 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 100 000 рублей.
Возврат государственной пошлины возможен исключительно в случаях переплаты, возврата искового заявления, отказа от принятия искового заявления или жалобы судом, прекращения производства по делу, оставления иска без рассмотрения. Для того чтобы вернуть деньги, необходимо написать заявление в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело.
— Все чаще в предпринимательской среде, обращающейся к правосудию, стали звучать слова «арбитражный заседатель». Кто это? Обязательно и выгодно ли его присутствие на суде?
— Арбитражными заседателями, как правило, являются специалисты в различных областях деятельности. Привлекаются они к рассмотрению дел арбитражными судами первой инстанции. Участие арбитражного заседателя не является обязательным и осуществляется только по ходатайству одной из сторон.
Существует и ряд ограничений для участия заседателей в процессе. Так, нельзя привлекать заседателей к рассмотрению дел, возникающих из административного производства, дел особого производства, дел о несостоятельности (банкротстве), дел, направленных в суд первой инстанции на повторное рассмотрение с указанием о коллегиальном рассмотрении. Выгоду от участия арбитражных заседателей каждый определяет самостоятельно.
— И напоследок, если дело все-таки проиграно, куда можно обратиться предпринимателю для того, чтобы обжаловать решение суда?
— Обжалование судебных актов осуществляется посредством апелляционного или кассационного обжалования, пересмотра в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам. Апелляционная жалоба подается на решение, не вступившее в силу, и ее необходимо подавать в апелляционный суд, который есть в каждом судебном округе. Кассационную жалобу подают на уже вступившее в законную силу решение. В этом случае рассмотрением займется Федеральный арбитражный суд округа.
В случае, если и эти процедуры не привели к пересмотру решения, можно подать надзорную жалобу в Высший арбитражный суд. Также можно обратиться к Генеральному прокурору или его заместителю, которые могут написать представление в ВАС либо подать протест. Пересмотр принятых решений по вновь открывшимся обстоятельствам осуществляется тем же судом, которым это решение было принято. Вновь открывшимися обстоятельствами признаются обстоятельства, существовавшие на момент вынесения решения, но неизвестные суду, а также участникам спора.

Курбанов Расул Гаджиевич родился в 1980 году в семье государственных служащих. В 2001 году окончил Московскую Государственную Юридическую Академию. Сначала работал в банковской сфере, где координировал деятельность по реализации правительственных инвестиционных программ. Принимал участие в создании информационной базы о состоянии дел в области обеспечения СУГ населения Республики Дагестан.

Имеет опыт в представлении интересов компаний в Арбитражных судах, как по экономическим спорам, так и по обжалованию нормативных и ненормативных актов государственных органов. На данный момент возглавляет юридическую службу издательства «Бератор».

Мария Дудко

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.