Малому бизнесу подготовили ряд положительных законов

Малому бизнесу подготовили ряд положительных законов

08.09.2008

Нельзя сказать, что малый бизнес избалован вниманием и заботой со стороны государства. Но на протяжении нескольких месяцев новости об инициативах в поддержку предпринимателей не сходят с первых полос различных изданий. Вот и сейчас есть повод обсудить будущее небольших компаний. Дело в том, что скоро вступят в силу документы, призванные внести поистине революционные изменения в работу бизнесменов.

Минимум проверок, максимум гарантий

Наконец Правительство всерьез занялось рассмотрением ряда законопроектов, благодаря которым существенно уменьшится давление на предпринимателей. Проведенное в Тобольске заседание Государственного Совета, на котором Президент Дмитрий Медведев пообещал отменить любые проверки ведомств, занимающихся надзорно-контрольными функциями, не прошло впустую: вышестоящие чиновники пристально взглянули на проблемы развития малого бизнеса. На деле, конечно, отменить все ревизии оказалось невозможно, но существенно сократить их количество посредством принятия различных законопроектов, похоже, удастся. Дело в том, что с 1 января 2009 года вступает в силу новый закон о проверках предпринимательской деятельности. Плановые ревизии пока будут проходить в прежнем порядке, а вот внеплановые смогут осуществляться только с санкции прокурора. Говорит директор Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Андрей Шаров:

— Это важная инновация, которая, на наш взгляд, должна резко сократить так называемые заказные проверки и проверки по малозначительному поводу. Причиной для проверки может послужить информация об угрозе или совершившийся факт причинения вреда жизни, здоровью или окружающей среде. Все ревизии нарушений имущественных прав исключены, они будут назначаться в судебном порядке. То есть государство больше не станет вмешиваться в имущественные дела предпринимателей.

Еще одним ключевым моментом этого нормативного акта стало введение временных квот на проверку малого бизнеса. Посещения проверяющих ведомств фиксируются в журнале проверок, и если ревизия была выполнена сверх положенной нормы, ее результаты считаются недействительными. Компании, насчитывающие в своем составе до ста человек, будут проверяться не более 70 часов в год. За это время их должны посетить проверяющие всех ведомств. Для микропредприятий (до 15 человек) эта граница установлена в 15 часов. Это максимальные сроки, в которые малый бизнес может проверяться. И что немаловажно, по обещанию официального представителя МЭРТ, после обсуждения и согласования с предпринимателями эти цифры могут уменьшиться.

Также в законе будет прописан исчерпывающий перечень грубых нарушений, которые совершают проверяющие органы. Проверка, выполненная без приказа или проведенная без присутствия уполномоченных работников предпринимателя, или затянутая по срокам, будет считаться недействительной. Это, по словам Андрея Шарова, станет гарантией того, что все действия будут проводиться исключительно на законных основаниях.

Главной инновацией закона о проверках предпринимательской деятельности является коренное изменение условий открытия нового бизнеса. Вводится так называемый уведомительный характер. Предприниматель, открывающий новый бизнес, должен будет заполнить документ, называющийся «Уведомление», где он подтвердит, что его дело соответствует требованиям федерального, регионального и муниципального законодательства. Форму этого документа еще предстоит установить Правительству. С переходом на такую систему предпринимателю не нужно будет никуда ходить и ничего согласовывать. Достаточно будет заполнить один документ, отправить его по почте, и можно спокойно начинать дело. Данная норма вступит в силу с 1 июля 2010 года.

Лицензия — пережиток прошлого

Еще один закон, который также вступит в силу с 1 января 2009 года, будет призван защищать интересы как предпринимателей, так и потребителей. Дело в том, что лицензии предлагается заменить на страхование ответственности. Тем самым страховщик, который несет ответственность за товар компании, будет гарантировать его качество потребителю. Говорит Андрей Шаров:

— Мы исходим из того, что главная задача в этих видах деятельности — предотвращение и возмещение ущерба третьим лицам. К сожалению, лицензирование эту задачу не выполняет. И я считаю, что страховщик, который рискует своими деньгами, будет лучшим контролером, чем чиновник, который, к сожалению, ни за что не отвечает, ведь максимум, что ему будет — уволят.

В данный момент закон разрабатывается для тех видов деятельности, в которых уже сложилось добровольное страхование ответственности перед третьими лицами. Это касается таких видов, как морские перевозки, речные перевозки, погрузки и разгрузки опасных грузов в портах, транспортные перевозки, опасные для жизни, и почтовые услуги.

Что еще очень важно для предпринимателей (и это тоже прописано в новом законе): лицензия будут продлеваться автоматически, если за срок ее действия никаких серьезных нарушений не произошло. Сам же перечень грубых нарушений — закрытый. Отдельный список по каждому виду деятельности будет установлен в ближайшее время Правительством. Как правило, речь идет о причинении вреда, об обмане посетителей и т. д. По расчетам Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ, 80—90% предпринимателей воспользуются этой нормой.

МВД отдаст часть полномочий

Еще одна хорошая новость — произволу милиции скоро наступит конец. Закон «О милиции» пересмотрен из-за чрезвычайной ситуации, сложившейся вокруг необоснованных проверок малых и средних предприятий органами внутренних дел. Новым предписанием будут исключены непроцессуальные полномочия сотрудников милиции на проведение мероприятий по проверкам малого бизнеса. Только под надзором прокурора субъекта Российской Федерации возможен запрос документов или бухгалтерской отчетности. Рассказывает представитель МЭРТ:

— Сейчас такие ревизии смогут проводить органы внутренних дел только при проверке сообщения о преступлении, все сообщения о которых фиксируются. То есть существует прокурорский надзор за каждым зарегистрированным сообщением о преступлении, и только в этом случае можно будет запросить документы у предпринимателя. Причем если подлинники изымаются, обязательно делаются копии и оставляются бизнесмену.

Такие кардинальные меры призваны убрать большую часть оснований для злоупотребления служебным положением. За неправомерно проведенную проверку будут введены штрафные санкции, так же как и за заведомо ложную информацию о нарушениях со стороны предпринимателя.

Параллельно с этим в Кодекс об административных правонарушениях внесены поправки, лишающие органы внутренних дел 32 составов административных правонарушений, по которым они могут составлять протоколы. До этого органы внутренних дел составляли протоколы о нарушениях санитарных норм и правил, требований к техническим стандартам, контролировали кассовую наличность и т. д. То есть занимались широким спектром деятельности, которая непосредственно не связана с пресечением преступлений. Теперь же все эти полномочия сохранятся лишь для ведомств, которые по профилю призваны следить за санитарным состоянием, техническим регулированием и т. п.

Права на собственность

4 июля 2009 года Госдума в третьем чтении одобрила законопроект «Об особенностях участия субъектов малого предпринимательства в приватизации арендованного государственного и муниципального имущества», который был внесен на рассмотрение еще летом 2005 года. Согласно закону, недвижимое государственное и муниципальное имущество будет продаваться арендаторам малых предприятий по цене, равной его рыночной стоимости, при условии, что арендованное помещение находилось в непрерывном пользовании у компании в течение трех лет. Выкупить арендуемое имущество возможно единовременным платежом или в рассрочку на срок, установленный субъектами Российской Федерации. Предприниматель сам волен выбрать порядок и форму оплаты. При рассрочке производится начисление процентов исходя из ставки, равной одной трети ставки рефинансирования Центробанка. Имущество переходит в законное владение арендатора только после полной оплаты, до этого момента оно находится в залоге у органа госвласти или местного самоуправления.

Работа продолжается

Существенно урезать права МВД — безусловно, хороший стимул для того, чтобы подтолкнуть несмелых предпринимателей к более активным действиям. Но на этом работа по пересмотру норм Кодекса закончиться не должна. На практике часто встречаются примеры того, как за незначительное нарушение, допустим, пожарной безопасности, которое, в общем-то, никаким образом не влияет на безопасность жизни и здоровья, представители органов внутренних дел приостанавливают бизнес. Это происходит потому, что в Кодексе четко не прописано, за какие нарушения какая полагается санкция — предупреждение или приостановление деятельности. Андрей Шаров пообещал разобраться и с этой ситуацией:

— Необходимо будет пересмотреть такие нормы, чтобы оставить милиционерам только те преступления компаний, которые влияют на безопасность. Там, где речь идет о нарушениях правил по незнанию или малозначительных нарушениях, административные взыскания применяться не должны. Эта работа будет проведена в течение двух месяцев, и о ее результатах будет доложено комиссии.

Екатерина Тюрина

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное