«Индивидуальная» амортизация

«Индивидуальная» амортизация

10.09.2008 распечатать

Индивидуальный предприниматель может уменьшить свои доходы на суммы фактически произведенных и документально обоснованных расходов. Среди прочих выделяется и такая статья затрат, как амортизационные отчисления.

На основании пункта 1 статьи 221 Налогового кодекса лица, зарегистрированные в установленном законодательством порядке в качестве индивидуальных предпринимателей, имеют право при определении налоговой базы по НДФЛ уменьшить полученный ими доход на величину фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.

Совсем недавно специалисты финансового ведомства напомнили, что наряду с прочими расходами индивидуального предпринимателя налоговую базу по НДФЛ уменьшают и суммы амортизации, начисленные по основным средствам (письмо Минфина от 18 августа 2008 г. № 03-04-05-01/303). Правда, напоминают минфиновцы, если ИП уже уменьшил налоговую базу по НДФЛ на сумму начисленной амортизации, он не сможет претендовать на получение имущественного вычета в случае продажи этого основного средства, поскольку повторное уменьшение налоговой базы Налоговым кодексом не предусмотрено.

Начисление индивидуальными предпринимателями амортизации на основные средства осуществляется в соответствии с порядком, утвержденным приказом Минфина России и МНС России от 13 августа 2002 года № 86н/БГ-3-04/430 «Об утверждении порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей», который продолжает действовать и до сих пор.

Для начала попробуем разобраться, какие именно ОС относятся к амортизируемым основным средствам индивидуального предпринимателя.

Что амортизирует ИП?

У индивидуальных предпринимателей к амортизируемому имуществу следует отнести принадлежащее им на праве собственности имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, непосредственно используемые ими для осуществления предпринимательской деятельности и приобретенные за плату. Стоимость такого имущества переносится в состав учитываемых в целях налогообложения расходов не единовременно, а в течение определенного промежутка времени. Амортизируемым признается имущество, первоначальная стоимость которого превышает 20 000 рублей, а срок полезного использования более 12 месяцев. Кроме того, чтобы отнести имущество к амортизируемому, необходимо наличие документов, подтверждающих затраты, понесенные на его приобретение, сооружение или изготовление.

Отметим, что к амортизируемым основным средствам относится то имущество предпринимателя, которое используется им в качестве средства труда для изготовления и реализации товаров, выполнения работ, оказания услуг (п. 24 Порядка учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей). Следовательно, к основным средствам не относится личное имущество предпринимателя.

Также не включаются в состав амортизируемых основных средств те ОС, которые были переданы индивидуальным предпринимателям по договорам дарения или безвозмездного пользования (п. 32 Порядка). Также не могут рассматриваться в качестве амортизируемых основных средств объекты недвижимого имущества, которые являются общей совместной собственностью налогоплательщика и других правообладателей, даже если они непосредственно используются для осуществления предпринимательской деятельности. Помимо всего прочего, на те основные средства, которые индивидуальный предприниматель сдает в аренду полностью или частично, также не будет начисляться амортизация.

Если объект амортизируемого имущества был приобретен индивидуальным предпринимателем в рассрочку, то он будет признаваться амортизируемым только с момента полной оплаты его стоимости. При этом дата начала его фактического использования в целях осуществления предпринимательской деятельности значения не имеет. Начислять амортизацию по такому объекту следует с месяца, следующего за месяцем, в котором была полностью выплачена установленная договором стоимость этого имущества.

В соответствии со сроками полезного использования амортизируемого имущества, определяемыми индивидуальным предпринимателем самостоятельно на дату ввода его в эксплуатацию, оно разделяется на амортизационные группы.

Порядок начисления амортизации

Амортизация по основным средствам начисляется линейным методом отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.

Амортизацию начинают начислять с 1-го числа месяца, следующего за месяцем ввода имущества в эксплуатацию, и прекращают начислять 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло полное списание стоимости данного объекта основных средств либо этот объект выбыл из состава амортизируемого имущества предпринимателя.

Начисляется амортизация на основные средства в соответствии с нормой амортизации, установленной для конкретного объекта основных средств, исходя из срока его полезного использования, который определяется предпринимателем самостоятельно на дату ввода имущества в эксплуатацию.

Рассчитывается сумма амортизации как произведение первоначальной стоимости имущества и нормы амортизации, определенной для конкретного объекта. Определяется норма амортизации по формуле:
К = (1 / n) × 100%,
где К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

Отметим, что индивидуальный предприниматель может в рамках одной амортизационной группы устанавливать различные сроки использования по каждому объекту основных средств (п. 33 Порядка). Кроме того, предприниматель может после модернизации увеличить срок полезного использования основного средства в пределах, установленных классификатором для данной амортизационной группы. Если же срок после реконструкции или модернизации не меняется, то учитывать при исчислении амортизации следует оставшийся срок полезного использования

Иногда предприниматели покупают бывшее в употреблении имущество. Тогда из срока полезного использования имущества вычитается срок использования его бывшим собственником. Норма амортизации при этом будет определяться по другой формуле:
К = (1 / (n - T) × 100%,
где К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;
n — срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах;
Т — количество месяцев эксплуатации приобретенного объекта основных средств предыдущими собственниками.

Если объект находился в эксплуатации у предыдущих собственников больше срока его полезного использования или в течение этого срока, амортизация по такому объекту не начисляется.

Амортизация на основные средства начисляется независимо от результатов предпринимательской деятельности до полного погашения стоимости имущества либо до прекращения права собственности.

Такой порядок начисления амортизации действует с 1 января 2002 года. До этого времени у субъектов малого предпринимательства была дополнительная возможность применять механизм ускоренной амортизации, которая устанавливалась статьей 10 Закона от 14 июня 1995 года № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации». Сегодня применять такой механизм в отношении вновь приобретаемых объектов основных средств предприниматели уже не могут, однако он сохраняется в отношении имущества, приобретенного до 1 января 2002 года (п. 39 Порядка).

М. Лазоревская, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...