Закон и порядок пользования

Закон и порядок пользования

03.09.2008 распечатать

Может ли индивидуальный предприниматель использовать денежные средства, находящиеся на расчетном счете, на собственные нужды? Или капитал должен быть использован только в целях коммерческой деятельности? Подобные вопросы возникают в деловой практике вновь и вновь, и они далеко не единственные в длинном перечне спорных моментов.

Пройдемся по правам

В настоящее время деятельность индивидуальных предпринимателей (сокращенно ИП) регулируется Гражданским кодексом Российской Федерации, Налоговым кодексом Российской Федерации, Федеральным Законом «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ, а также другими нормативными правовыми актами.

Собственно статус индивидуального предпринимателя гражданин получает после прохождения процедуры государственной регистрации в установленном законом порядке. В то же время в соответствии с п. 3 ст. 23 ГК РФ «...к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения».

Это означает, что индивидуальные предприниматели наравне с участниками юридических лиц вправе распределять свою прибыль (п. 1 ст. 67 ГК РФ). Однако при этом юридическое лицо, в отличие от физического, имеет обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам именно им, в то время как имущество гражданина юридически не разграничено даже в том случае, когда он является индивидуальным предпринимателем, поскольку он использует его не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в личных целях, реализуя тем самым свои неотчуждаемые права и свободы.

Системный анализ Федерального Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ позволяет сделать следующий вывод: индивидуальный предприниматель вправе осуществлять те виды деятельности, которые обозначены в едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) в виде заявленных кодов по Общероссийскому классификатору кодов экономической деятельности (ОКВЭД).

Таким образом, можно выделить основной признак, позволяющий разграничить доходы и расходы, которые или связаны с предпринимательской практикой некоего гражданина, или же стали результатом его деятельности как физического лица. Таким критерием является соответствие таковых доходов и расходов заявленному виду деятельности по коду ОКВЭД, который содержится в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей. Данная позиция косвенно подтверждается письмом МНС от 8 июня 2004 г. № 04-03-01/398. При этом ИП должен своевременно вносить изменения в ЕГРИП при изменении вида деятельности по коду ОКВЭД. Однако судебная практика свидетельствует об ином: суд оценивает доходы и расходы, связанные или не связанные с предпринимательской деятельностью по каждой конкретной ситуации отдельно. При этом он обычно ориентируется на обстоятельства и не уделяет особого внимания наличию в ЕГРИП вышеназванного кода.

В соответствии со ст. 24 ГК РФ гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением тех вещей и ценностей, на которые в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Соответствующий перечень приведен в Гражданском Процессуальном Кодексе Российской Федерации.

важно

В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской может считаться самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

Разделить на категории

Безналичные расчеты с участием индивидуальных предпринимателей осуществляются с учетом применения к ним правил Гражданского кодекса Российской Федерации, которые регулируют деятельность юридических лиц, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения. Это означает, что при осуществлении ИП расчетов в безналичном порядке на подзаконном уровне к ним может применяться Положение Банка России «О безналичных расчетах в РФ» от 3 октября 2002 г. № 2-П по аналогии.

Если же в расчетных отношениях, связанных с перечислением денежных средств через банк, хотя бы одним из участников является физическое лицо, в этом случае в действие вступает Положение о порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации, утвержденное Центральным Банком от 1 апреля 2003 г. № 222-П (далее Положение № 222-П). Оно касается тех безналичных расчетов с участием физических лиц, которые не связаны с осуществлением ими предпринимательской деятельности (абз. 2 преамбулы Положения № 222-П), т. е. эти расчеты связаны с удовлетворением личных или семейных потребностей гражданина.

В настоящее время принята Инструкция Центрального Банка от 14 сентября 2006 г. № 28-И «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)», которая вступила в силу 25 ноября 2006 г.. Пунктами 2.2 и 2.3 указанной Инструкции определено, что текущие счета открываются физическим лицам для совершения расчетных операций, не связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой. В то же время расчетные счета открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям или физическим лицам, которые занимаются в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой. Назначением данных счетов является совершение расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью или частной практикой.

Имущество индивидуального предпринимателя юридически не разграничивается на то, которое он использует для предпринимательской деятельности, и на то, которое он использует для личного потребления. Согласно действующему российскому законодательству, смысл образования юридического лица как раз и заключается в обособлении средств, вещей и ценностей. Исходя из вышеизложенного, юридически разграничить денежные средства на банковских счетах физического лица на те, которые он использует для осуществления предпринимательской деятельности, и на те, которые применяются для личного потребления, также невозможно.

Поэтому, например, взыскание с физических лиц задолженности, связанной с осуществлением ими предпринимательской деятельности, на основании исполнительных документов, может производиться с текущих счетов данного физического лица (п. 5.4 Положения № 222-П).

Разделение в актах Банка России счетов физических лиц и производимых ими платежей на связанные и не связанные с ведением коммерческих операций носит организационно-технический характер для целей бухгалтерского, статистического и иных видов учета.

В соответствии с п. 3 ст. 845 ГК РФ банк не вправе устанавливать не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения на право клиента распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению. При этом в ст. 848 ГК РФ отмечено, что финансовое учреждение обязано совершать для клиента операции в соответствии с установленными правилами, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Следовательно, банк имеет право отказать в исполнении поручения физического лица на перечисление средств с текущего счета, если очевидно, что эта операция связана с осуществлением предпринимательской деятельности, поскольку ее проведение нарушает режим текущего счета физического лица, установленный Банком России. Точно также банк имеет право отказать в исполнении поручения индивидуального предпринимателя на перечисление средств с расчетного счета, если очевидно, что эта операция не связана с осуществлением предпринимательской деятельности.

Что касается случаев поступления средств на текущий счет физического лица или расчетный счет индивидуального предпринимателя, т. е. получения им имущества, то законами не предусмотрены полномочия банков по ограничению этих прав.

внимание

Банки не имеют права определять и контролировать направление использования денежных средств клиента

Отобрать не получится

Согласно п. 1 ст. 446 ГПК РФ, к имуществу гражданина-должника, на которое не может быть обращено взыскание, относится:

  • жилое помещение или часть его, если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем им помещении, оно является единственным жильем, за исключением обозначенного в абзаце указанной статьи имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • земельные участки, на которых расположены объекты, обозначенные в абзаце втором настоящей части указанной статьи, а также владения, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
  • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 100 установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, корма, необходимые для их содержания, а также хозяйственные строения и сооружения;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности — шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
  • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
  • призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

В заключение хотелось бы отметить, что разделение денежных средств гражданина и индивидуального предпринимателя по большому счету предназначено для применения исключительно в целях налогообложения, что подтверждается Определением Конституционного суда от 6 июня 2002 г. № 116-О.

Н. Божанова

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.