«Нетрудоспособный» расчет с ФСС

«Нетрудоспособный» расчет с ФСС

08.09.2008 распечатать

Многие организации поощряют своих сотрудников за трудовые подвиги не только похвалой в устной форме, но и премиями. Кроме того, для оказания поддержки работникам предоставляют денежные средства в виде материальной помощи. Попробуем разобраться, в каких случаях подобные надбавки к зарплате облагаются взносами в ФСС, а когда на них можно сэкономить.

Согласно статье 5 Закона от 24 июля 1998 года № 125-ФЗ обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний подлежат физические лица, выполняющие работу на основании трудового контракта, заключенного со страхователем. Постановлением правительства от 2 марта 2000 года № 184 утверждены правила начисления, учета и расходования средств на осуществление данного вида страхования. Взносы необходимо уплачивать с начисленной по всем основаниям оплаты труда (дохода) работников (в том числе внештатных, сезонных, временных, выполняющих работу по совместительству), а в соответствующих случаях ? на сумму вознаграждения по гражданско-правовому договору (п. 3 Правил).

В то же время существует Перечень выплат, на которые не начисляются страховые взносы в ФСС (утвержден постановлением правительства от 7 июля 1999 г. № 765). Но как быть, если определенные выплаты прямо не поименованы в Перечне? К сожалению, судебная практика свидетельствует об однозначной «негативной» позиции Фонда. Проанализируем несколько свежих примеров.

Вот так аргумент...

Поводом для разбирательства, рассмотренного судьями ФАС Волго-Вятского округа (постановление от 23 июня 2008 г. по делу № А43-24096/2007-45-909), послужили результаты проверки деятельности фирмы. В ходе контрольных мероприятий отделение ФСС установило занижение облагаемой базы по страховым взносам.

Естественно, компании было предложено уплатить недостающую сумму, доначисленную со стоимости подарков, выплат к юбилейным датам и в связи с празднованием Международного женского дня 8 Марта, к профессиональным праздникам, а также с выплат материальной помощи, оказанной в связи с уходом работника в отпуск, и в связи с семейным положением. В нагрузку фирме было предложено уплатить пени с указанных выплат. Поводом для карательного решения стало мнение ревизоров, сводившиеся к тому, что объектом для исчисления взносов на обязательное социальное страхование являются любые выплаты. Несказанно удивившись такому подходу, организация решила попытать счастья в суде.

Для начала арбитры напомнили спорящим сторонам, что заработная плата — это вознаграждение за труд, а также компенсационные и стимулирующие выплаты (ст. 129 ТК). Основанием для исчисления страховых взносов являются выплаты, начисленные за определенный трудовой результат. Перечень устанавливает исключения не из любых доходов, полученных физическими лицами, а из выплат, начисленных работникам в связи с выполнением ими работы. Сам по себе факт наличия трудовых отношений между работодателем и физлицами не является основанием для вывода о том, что все выплаты, которые начисляются физическим лицам, по существу представляют собой оплату их труда. Предоставляемые работодателем своим работникам блага в случаях, не предусмотренных законом, только тогда включаются в базу для исчисления страховых взносов в ФСС, когда с учетом обстоятельств конкретного дела такие блага могут быть расценены как вознаграждение работников в связи с выполнением ими служебных обязанностей. В данной ситуации спорные выплаты не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей, не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера и не зависят от результатов труда работников организации. Следовательно, они не являются объектом для исчисления страховых взносов, подытожили судьи.

Интересная версия

Похожая ситуация описана в постановлении ФАС Уральского округа от 2 июля 2008 года № Ф09-4689/08-С1 по делу № А76-26230/07. На сей раз территориальный орган ФСС жутко расстроился из-за неправомерного (по его мнению) бездействия фирмы. Чтобы исправить ситуацию, контролеры доначислили взносы и соответствующие суммы пеней на сверхнормативные суточные и компенсации за медицинский осмотр. В нагрузку был выписан административный штраф. Сотрудники Фонда мотивировали свое решение тем, что Перечень выплат не содержит сведений о неначислении на указанные расходы страховых взносов.

Однако служители Фемиды не поддержали боевой настрой «соцфонда». Судьи указали, что в соответствии с пунктом 10 Перечня страховые взносы не начисляются на суммы, выплачиваемые работникам в возмещение расходов, и на иные компенсации, выплачиваемые им в пределах установленных действующим законодательством норм.

На основании статьи 168 Трудового кодекса при направлении в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику среди прочих дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные). Порядок и размеры возмещения командировочных расходов определяются локальным нормативным актом, что и было сделано компанией. Арбитры отметили, что доводы Фонда о необходимости начисления страховых взносов на сверхнормативные суточные основаны на неверном толковании норм материального права.

Определенные категории работников проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры с целью выявления их пригодности для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. К ним относятся: лица, занятые на тяжелых работах; работающие с вредными или опасными условиями труда; лица, чья работа связана с движением транспорта. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские обследования, которые осуществляются за счет средств работодателя (ст. 213 ТК).

Суд установил, что оплата обязательных предварительных медицинских осмотров граждан при поступлении на работу произведена за счет собственных средств организации и не входит в систему оплаты труда, а посему начислять страховые взносы на сумму компенсации за медосмотр не нужно.

Все те же грабли...

В заключение рассмотрим еще один любопытный случай. Организация произвела следующие выплаты: по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет, сделала новогодние подарки персоналу, частично возместила расходы по оплате проживания сотрудников в общежитиях и компенсировала расходы за пользование услугами спорткомплекса. При этом страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний начислены не были.

Как нетрудно догадаться, подразделение ФСС не могло спокойно пройти мимо такого «вопиющего нарушения» и направило требование об уплате недоимки по взносам и пеней. По сложившейся традиции, Фонд мотивировал свои действия тем, что указанные выплаты являются доходами работников и не включены в утвержденный Перечень.

В ходе разбирательства служители Фемиды установили, что произведенные фирмой за счет чистой прибыли спорные выплаты не связаны с выполнением работниками трудовых обязанностей. Данные выплаты не являются компенсирующими или стимулирующими, не носят обязательного характера и не зависят от результатов труда. Вполне логичен вывод арбитров: Фонд необоснованно доначислил страховые взносы на обязательное социальное страхование (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16 июня 2008 г. по делу № А29-7456/2007).

О. Сопунько, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.