Пенсионный фонд ждет «добровольцев»

Пенсионный фонд ждет «добровольцев»

08.09.2008

Для того чтобы пенсионная реформа в очередной раз не зашла в тупик, государственные мужи решили переложить часть проблем на самих граждан, которые вроде как заинтересованы в том, чтобы накопить на свою безбедную старость. С 1 октября текущего года начинает действовать первый этап программы уплаты дополнительных пенсионных взносов. В связи с этим у работодателей появляются дополнительные обязанности.

Подаем документы

Правовой основой уплаты дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии является Закон от 30 апреля 2008 года № 56-ФЗ. В первую очередь данный документ адресован российским гражданам, постоянно или временно проживающим на территории России иностранцам и лицам без гражданства, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование в соответствии со статьей 7 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ.

Смысл Закона № 56-ФЗ — помимо государственных гарантий пенсионного обеспечения человек имеет реальную возможность сам себе обеспечить безбедную старость, уплачивая дополнительные взносы в бюджет Пенсионного фонда. Естественно, такое желание должно быть подкреплено соответствующим заявлением, форма которого (ДСВ-1) утверждена постановлением Правления Фонда от 28 июля 2008 года № 225п. Заявление о добровольном вступлении в правоотношения по ОПС в целях уплаты дополнительных взносов может подаваться в территориальный орган Фонда лично гражданином по месту его жительства или через своего работодателя (удержание соответствующих сумм из заработной платы сотрудника).

Согласно Инструкции (приложение № 2 к постановлению) оно может быть заполнено от руки печатными буквами либо печатным способом. При этом не рекомендуется использовать чернила (пасту) красного и зеленого цвета. Допускается подача заявления не на бланке, а на чистых листах бумаги с соблюдением установленной формы. Обязательно заполнение следующих реквизитов:

  • в строке «Наименование территориального органа Пенсионного фонда» указывается соответствующее подразделение ПФ, в который подается (направляется) заявление;
  • в строках «Фамилия», «Имя» и «Отчество» фиксируются фамилия, имя, отчество заявителя полностью в именительном падеже в соответствии с документом, удостоверяющим личность;
  • в строке «Страховой номер индивидуального лицевого счета» отражается страховой номер индивидуального лицевого счета застрахованного лица в соответствии со страховым свидетельством ОПС;
  • в строке «Адрес места жительства» указывается почтовый адрес места жительства заявителя, по которому территориальный орган Фонда будет направлять уведомление о получении заявления, результатах его рассмотрения и дате вступления в правоотношения;
  • в строке «Дата заполнения заявления» проставляется число, месяц и год заполнения заявления;
  • в строке «Подпись» проставляется личная подпись гражданина, которой заверяется правильность указанных в заявлении сведений.

При получении заявления работодатель обязан направить его в «родное» отделение Пенсионного фонда (в котором зарегистрирован в качестве страхователя по ОПС) в течение трех рабочих дней. Работодатели, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, представляют полученные заявления в территориальный орган Пенсионного фонда в электронной форме в соответствии с Законом от 10 января 2002 года № 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи». Вновь созданные (в том числе путем реорганизации) фирмы, численность работников которых превышает указанное выше количество, действуют аналогичным образом. Об этом говорится в пункте 4 статьи 4 Закона № 56-ФЗ. Как и бумажная версия, формат представления указанного заявления в электронном виде утвержден постановлением Правления Пенсионного фонда от 28 июля 2008 года № 225п.

Отметим, что размер уплачиваемого дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии определяется застрахованным лицом самостоятельно. Если гражданин желает уплачивать взносы путем их перечисления через работодателя, то ему придется указать в подаваемом работодателю заявлении об уплате указанных взносов размер ежемесячно уплачиваемого допвзноса (определяется в твердой сумме или в процентах от базы для начисления взносов на ОПС). Размер уплачиваемого застрахованным лицом дополнительного страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии может быть изменен застрахованным лицом на основании его заявления (ст. 5 Закона № 56-ФЗ). Одновременно с этим работодатель перестает исчислять, удерживать и перечислять допвозносы без соответствующего заявления со дня увольнения физлица или прекращения с ним иных правоотношений.

Начинаем уплачивать

Положения Закона № 56-ФЗ, касающиеся непосредственной уплаты дополнительных взносов, вступают в силу с 1 января 2009 года. После новогодних праздников работодателям придется ежемесячно исчислять их отдельно в отношении каждого застрахованного лица, подавшего заявление до каникул. Работодатель, получивший заявление об уплате допвзносов (об изменении их размера), станет исчислять, удерживать и перечислять необходимые суммы, начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем получения работодателем соответствующего заявления. Прекращение либо возобновление уплаты взносов будет осуществляться в таком же порядке (ст. 7 Закона).

В статье 8 Закона говорится о том, что функции работодателя отнюдь не ограничиваются простым перечислением средств работника в Пенсионный фонд. Он вправе принять решение об уплате взносов за свой счет в пользу застрахованных лиц. Такой «широкий жест» должен быть оформлен отдельным приказом или путем включения соответствующих положений в коллективный либо трудовой договор. При этом размер взносов работодателя определяется им ежемесячно в отношении каждого физлица, в пользу которого уплачиваются эти взносы.

Дополнительные страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии и взносы работодателя перечисляются в бюджет Фонда ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за периодом начисления (п. 1 ст. 9 Закона № 56-ФЗ). Указанная операция осуществляется работодателем единым платежом и оформляется отдельным платежным поручением. Именно такое требование содержится в пункте 3 статьи 9 Закона.

Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное