План освобождения от НДС

План освобождения от НДС

08.09.2008

Одним из наиболее проблемных налогов является НДС — для того чтобы получить право на вычет, нужно иметь как минимум железные нервы. Однако при небольших оборотах совсем не обязательно изобретать какие-либо налоговые схемы. Получить освобождение от НДС можно на вполне законных основаниях. О том, как это сделать, и пойдет речь в данной статье.

Кто может избавиться от НДС

Статья 145 Налогового кодекса позволяет фирмам и предпринимателям получить освобождение от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость. Но, безусловно, воспользоваться данной льготой могут далеко не все желающие. В первую очередь она предназначена для компаний с небольшим оборотом. Чтобы сбросить «оковы» НДС, сумма выручки от продажи товаров (работ, услуг) за три предшествующих календарных месяца не должна превышать двух миллионов рублей (п. 1 ст. 145 НК). Правда, по мнению специалистов главного финансового ведомства, «нулевой» оборот в течение данного периода право на льготу не предоставляет. К такому выводу они пришли в письме от 28 марта 2007 г. № 03-07-14/11, указав, что освобождение может быть получено лишь в случае осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в пределах установленных ограничений, а не при отсутствии таковых. Впрочем, многие судьи склонны не соглашаться с такой точкой зрения, о чем свидетельствуют постановления ФАС Уральского округа от 2 мая 2007 г. № Ф09-3020/07-С2. Не видят препятствий для применения льготы в случае отсутствия в последние три месяца выручки и некоторые налоговики на местах (письмо УФНС по г. Москве от 4 сентября 2006 г. № 19-11/077487).

Однако в праве на освобождение от НДС, скорее всего, будет отказано и только что созданным организациям. По мнению контролеров, для того чтобы проверить, соответствует ли налогоплательщик требованиям статьи 145 Кодекса, он должен проработать как минимум три месяца. Последний раз на эту тему ревизоры высказывались достаточно давно, однако оснований полагать, что их точка зрения изменилась, пока нет (письмо МНС от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@).

Не распространяется подобная НДС-льгота также на фирмы и предпринимателей, которые реализуют подакцизную продукцию. Правда, возможен и такой вариант: уплачивать налог в общем порядке по операциям с подакцизными товарами, а в отношении иных сделок применять льготу (п. 3 определения Конституционного Суда от 10 ноября 2002 г. № 313-О). Кроме того, не удастся избавиться от обязанностей, связанных с налогом на добавленную стоимость, которые возникают при импорте товаров (п. 3 ст. 145 НК).

Как считать выручку

Согласно пункту 2 статьи 153 Налогового кодекса для целей обложения НДС выручка от реализации определяется исходя из всех доходов как в денежной, так и в натуральной форме, которые связаны с расчетами по оплате проданных товаров (работ, услуг). Исходя из этого, налоговики, как правило, считают, что при расчете выручки для применения освобождения от налога необходимо учитывать и те суммы, которые получены фирмой от операций, не облагаемых НДС (письмо УМНС по г. Москве от 26 января 2004 г. № 24-14/04847). Солидарны с ревизорами оказались и судьи Северо-Западного округа в постановлении от 7 июля 2005 г. № А26-2984/04-29.

Зато не следует принимать в расчет в данном случае выручку, поступившую от деятельности, переведенной на ЕНВД. По крайней мере, такой точки зрения придерживаются представители Минфина (письма от 26 марта 2007 г. № 03-07-11/71, № 03-07-11/72).

Как получить льготу

Итак, если фирма отвечает всем требованиям, которые предъявляет статья 145 Налогового кодекса, то не позднее 20-го числа месяца, с которого фирма отказывается от уплаты НДС, ей следует направить в инспекцию по месту учета письменное уведомление и документы, подтверждающие право на льготу. Форма уведомления утверждена приказом МНС от 4 апреля 2002 г. № БГ-3-03/342. К нему также необходимо приложить:

  • выписку из бухгалтерского баланса (для организаций);
  • выписку из книги продаж;
  • выписку из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП);
  • копию журнала полученных и выставленных счетов-фактур;
  • выписку из книги учета доходов и расходов «упрощенцев» (для организаций и ПБОЮЛ, перешедших с УСН на общий режим налогообложения);
  • выписку из книги учета доходов и расходов ПБОЮЛ, уплачивающих ЕСХН (для ИП, перешедших с ЕСН на общий режим налогообложения).

Все документы налогоплательщик вправе направить в инспекцию заказным письмом по почте. Тогда датой их представления будет считаться шестой день с момента отправки (п. 7 ст. 145 НК).

Поскольку освобождение от НДС в рамках статьи 145 Налогового кодекса носит уведомительный характер, а не разрешительный, то ждать какого-либо ответного решения налоговиков не следует.

Обратите также внимание, что в последний налоговый период перед отправкой уведомления необходимо восстановить «входной» налог по тем товарам (работам, услугам), которые были приобретены до начала освобождения для деятельности, облагаемой НДС (п. 8 ст. 145 НК). Сделать это следует путем уменьшения налоговых вычетов. По основным средствам суммы налога подлежат восстановлению с остаточной стоимости, сформированной по данным бухгалтерского учета (письмо Минфина России от 12 апреля 2007 г. № 03-07-11/106).

В период применения льготы

Согласно пункту 4 статьи 145 Налогового кодекса освобождение от уплаты НДС оформляется на 12 календарных месяцев, в течение которых фирма не вправе в добровольном порядке отказаться от льготы. С другой стороны, организация в любом случае утратит право на нее, если превысит установленный лимит выручки за три последовательно идущих календарных месяца. Причем налоговики могут проверить оборот за любые трехмесячные периоды, которые содержатся в 12 месяцах. Например, за июль-сентябрь, август-октябрь, сентябрь-ноябрь и т. д. Таким образом, чтобы не лишиться «свободы от НДС», компании, прежде всего, необходимо ежемесячно контролировать трехмесячную выручку на предмет превышения лимита в два миллиона рублей (постановление ФАС Поволжского округа от 24 января 2008 г. по делу № А55-10695/2007-43). Нехитрый расчет демонстрирует, что в среднем верхний предел выручки в месяц составит 660 тысяч рублей.

Учтите также, что положения статьи 145 Налогового кодекса ни в коей мере не освобождают компанию от обязанности по выставлению счетов-фактур и ведению журнала их учета. Просто при составлении подобных документов не следует выделять НДС, в связи с чем на них делается соответствующая надпись или ставится штамп «Без налога (НДС)» (п. 5 ст. 168 НК). Если по каким-либо причинам фирма данное правило проигнорирует, то налог в размере, указанном в счете-фактуре, придется уплатить в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК).

А вот что касается декларации по НДС, то фирмы и предприниматели, освобожденные от уплаты этого налога в рамках статьи 145 Кодекса, представлять ее не обязаны. Этой точки зрения придерживается и Минфин (письмо от 30 августа 2006 г. № 03-04-14/20). Но опять же, в случае выставления счета-фактуры с выделенным НДС, по итогам налогового периода необходимо представить в инспекцию и отчетность по этому налогу.

Потеря права на освобождение

Как уже упоминалось, превысив порог трехмесячной выручки в два миллиона, компания автоматически лишается права на освобождение от НДС. Причем считается, что в ряды плательщиков налога она возвращается с 1-го числа месяца, в котором произошло превышение. Следовательно, сумма НДС за этот месяц подлежит восстановлению в бюджет. В свою очередь суммы налога по товарам (работам, услугам), приобретенным еще до «лишения свободы» и использованным после оного в операциях, которые признаются объектом обложения НДС, можно принять к вычету (п. 8 ст. 145 НК).

Еще один повод для потери права на льготу — реализация подакцизных товаров. Однако, как уже упоминалось, по мнению Конституционного Суда, «запрет» на освобождение от НДС касается только операций с подакцизной продукцией, но не имеет отношения к сделкам с иными товарами. В этой связи представляется логичным, что если организация изначально претендовала на льготу только в рамках «иных» операций и в период ее применения вела раздельный учет, то никаких проблем у нее возникнуть не должно.

Обратите также внимание, что факт выставления в период освобождения от НДС счета-фактуры с выделенным налогом и уплаты его в бюджет не является основанием для утраты права на льготу (письмо Минфина от 31 мая 2007 г. № 03-07-14/16).

Продлим?

Если в течение 12 месяцев фирма не допустила никаких «огрехов» и не нарушила условий применения освобождения от НДС, то она вправе продлить его действие. Для этого необходимо до 20-го числа месяца, следующего за тем, в котором истекает «льготный» период, опять направить в инспекцию уведомление о продлении (по той же форме) и подтверждающие документы. Перечень бумаг в данном случае тоже совпадает, разница лишь в том, что теперь в них должна быть отражена выручка за каждые три месяца прошедшего года (срока освобождения). При этом данный показатель, безусловно, должен быть меньше двух миллионов рублей.

Если же фирма приняла решение более не отказываться от статуса плательщика НДС, то она также должна уведомить об этом ревизоров по истечении 12-месячного срока, но уже в произвольной форме.

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное