Платежное поручение: работа над ошибками

Платежное поручение: работа над ошибками

03.09.2008

Неточность, которую случайно допустил бухгалтер при заполнении платежного поручения на уплату того или иного налога, как правило, грозит фирме возникновением недоимки и необходимостью уплаты пеней. Примечательно, что процедура уточнения платежа в подобных ситуациях отнюдь не панацея от всех бед.

Согласно Налоговому кодексу, в случае неправильного заполнения фирмой налоговой платежки обязанность по уплате налога исполненной не признается. Правда, речь в данном случае идет лишь о неверном указании номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 НК). Для всех же остальных «оплошностей», по идее, предусмотрена процедура уточнения платежа, прописанная в пункте 7 статьи 45 Налогового кодекса. Так, обнаружив ошибку, компания может подать в инспекцию заявление в свободной форме об уточнении платежа, приложив к нему документы, подтверждающие перечисление налога в бюджет (злосчастную платежку). Дабы убедиться в их достоверности, налоговики вправе провести с фирмой сверку по расчетам с казной либо запросить у банка платежное поручение на перечисление налога. Копию платежки банк обязан предоставить ревизорам в течение пяти дней со дня получения соответствующего требования. А вот срок принятия самими контролерами решения об уточнении платежа (форма документа утверждена приказом ФНС от 2 апреля 2007 г. № ММ-3-10/187@) Налоговым кодексом не установлен. Данное обстоятельство, как и всякая законодательная неопределенность, безусловно, создает предпосылки для злоупотребления налоговиками своими полномочиями. Дело в том, что, дав «добро» на уточнение ошибочного платежа, инспекторы обязаны произвести и перерасчет пеней, начисленных налогоплательщику со дня фактической уплаты налога по день принятия соответствующего решения. Таким образом, если деньги были перечислены, пусть и ошибочно, но в рамках установленного Налоговым кодексом срока, пени за несвоевременную уплату налога фирме не грозят. Однако до принятия решения пени начисляются, и пока оно не вынесено, инспекция может потребовать их уплаты. Отсутствие же законодательно установленного срока позволяет ревизорам затягивать этот процесс сколь угодно долго.

В письме от 31 июля 2008 г. № 03-02-07/1-324 данную проблему рассмотрели специалисты главного финансового ведомства. Эксперты Минфина указали, что поскольку кодексом не установлен специальный срок для принятия инспекцией решения об уточнении платежа, в данном случае следует применять срок для рассмотрения заявлений налогоплательщиков о зачете (возврате) излишне уплаченной суммы налога, установленный статьей 78 кодекса. Иными словами, на осуществление сего действа ревизорам отводится десять дней со дня получения заявления налогоплательщика или подписания акта совместной сверки уплаченных им налогов. Однако, как и все письма главного финансового ведомства, которые представляют собой ответ на частный запрос, упомянутое творение Минфина содержит оговорку, что оно не является нормативным правовым актом, а значит, не исключает возможности иной трактовки норм Налогового кодекса. Таким образом, возлагать особые надежды на то, что налоговики возьмут данные разъяснения старших коллег на вооружение, не стоит.

Ошибка ошибке рознь

Если строго следовать нормам Налогового кодекса, то только два вида ошибок при заполнении платежного поручения не подлежат уточнению. Как уже упоминалось, это неправильное указание номера счета Федерального казначейства и наименования банка получателя. Однако еще в преддверии вступления в силу поправок в Налоговый кодекс (с 1 января 2007 года), предусматривающих процедуру уточнения платежа, эксперты Минфина, а вслед за ними и ФНС весьма расширили этот перечень.

Так, согласно позиции финансистов, высказанной в письме от 19 декабря 2006 г. № 03-02-07/2-122, ошибку в КБК можно исправить лишь в том случае, когда налог поступает в один и тот же бюджет как по правильному КБК, так и по ошибочно указанному в платежке (см. также письмо Минфина от 14 августа 2007 г. № 03-02-07/1-377). Такая ситуация, к примеру, может возникнуть, если вместо кода бюджетной классификации НДС указан код налога на прибыль в части, зачисляемой в федеральную казну. При таких обстоятельствах налог все-таки попадет в нужный бюджет, а значит, проблем с уточнением платежа возникнуть не должно. В противном случае, настаивают представители главного финансового ведомства, необходимо производить возврат средств или их зачет в счет предстоящей уплаты других налогов в тот же бюджет. Для фирмы же это означает начисление пеней и необходимость повторно уплатить налог, который она хотела перечислить по неправильной платежке.

Налоговики же пошли еще дальше своих старших коллег и ограничили возможность уточнения КБК не только рамками одного бюджета, но и пределами одного налога. Данное условие прямо прописано в пункте 2 раздела V Рекомендаций по порядку ведения в налоговых органах базы данных «Расчеты с бюджетом» (утверждены приказом ФНС от 16 марта 2007 г. № ММ-3-10/138@, далее — Рекомендации). В этом документе специалисты ФНС приводят лишь четыре случая, когда может быть уточнен неверно указанный код бюджетной классификации. К ним относятся:

  • указание несуществующего вида дохода в 4-8 разрядах КБК;
  • ошибка в указании подстатьи доходов (9-11 разряды);
  • ошибка в элементе дохода (12-13 разряды), который не соответствует виду дохода или коду ОКАТО муниципального образования;
  • ошибка в коде программ (14-17 разряды).

Кроме того, согласно Рекомендациям, исправление КБК ревизоры одобрят лишь в том случае, если у налогоплательщика отсутствуют непогашенные обязательства по КБК, указанному в уточняемой платежке. Иными словами, если фирма по ошибке указала код бюджетной классификации налога, по которому у нее имеется задолженность, ни о каком уточнении платежа не может быть и речи.

Еще одна весьма распространенная ошибка в платежке — неверно указанный ОКАТО — также далеко не всегда может быть уточнена «бесплатно». Это возможно только в том случае, если не придется «перетаскивать» средства из одного бюджета в другой. Так, если по неправильному ОКАТО деньги все же попали в бюджет нужного региона, проблем не возникнет. Сложнее ситуация обстоит с налогами, зачисляемыми в местный бюджет. Такие платежки налоговики уточнят и обнулят пени только при условии, что указан несуществующий код ОКАТО или код, относящийся к другому субъекту Российской Федерации (письмо Минфина от 19 декабря 2006 г. № 03-02-07/2-122; письмо ФНС от 25 января 2007 г. № САЭ-6-10/39@).

Без особых же проблем, согласно Рекомендациям, уточнить платеж можно при допущении ошибок в следующих реквизитах:

  • основание платежа (поле 106);
  • налоговый период (поле 107);
  • номер документа основания платежа (поле 108);
  • дата документа основания платежа (поле 109);
  • тип платежа (поле 110);
  • ИНН и КПП плательщика (поля 60 и 102) и получателя (поля 61 и 103);
  • статус плательщика (поле 101).

О. Привольнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное