Вознаграждения совету директоров и ЕСН

Вознаграждения совету директоров и ЕСН

02.09.2008

Споры о том, нужно ли уплачивать ЕСН с бонусов, которыми компания одарила членов своего совета директоров, идут уже не один год. Несмотря на то что уже и Минфин пошел навстречу налогоплательщикам, арбитражная практика показывает — актуальности данная проблема пока не потеряла.

Позиция Минфина

Принимая решение о выплате членам совета директоров вознаграждений, акционерное общество наряду с прочими вопросами неизбежно сталкивается с проблемой обложения выплаченных сумм единым социальным налогом. На сегодняшний день прямого указания относительно порядка уплаты с сумм таких выплат единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в Налоговом кодексе не содержится. Однако для того и существует Минфин, чтобы прийти на помощь налогоплательщику, когда у него возникают подобные трудности. По обозначенному вопросу представители финансового ведомства высказывались неоднократно, последний раз в письме от 5 августа 2008 года № 03-04-06-02/89.

В нем финансисты напоминают, что выплата вознаграждений членам совета директоров осуществляется из чистой прибыли, оставшейся после уплаты налога на прибыль. Следовательно, акционерное общество гарантировать такую выплату не может, поскольку прибыль оно может и не получить.

Таким образом, выплата вознаграждений членам совета директоров является скорее правом, а не обязанностью акционерного общества. А значит, подобные расходы нельзя рассматривать как неизбежные, общее собрание акционеров может принять решение не выплачивать подобного рода вознаграждения.

Не следует забывать, что объектом налогообложения ЕСН являются только те выплаты и вознаграждения, которые осуществляются на основании трудовых и гражданско-правовых договоров (п. 1 ст. 236 НК). А обложению страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование подлежат лишь те вознаграждения, которые признаются объектом обложения ЕСН. Такое правило установлено пунктом 2 статьи 10 Закона от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании вРоссийской Федерации».

Учитывая, что взаимоотношения между членами совета директоров и акционерным обществом строятся не на основании указанных выше договоров, а на основании положений устава организации, вознаграждения, им выплачиваемые, облагаться ЕСН и страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование не будут.

Мнение ВАС

Однако не следует забывать, что касательно данного вопроса существует прямо противоположное мнение ВАС, изложенное в информационном письме от 14 марта 2006 года № 106, в котором судьи настаивают, что выплаты, осуществляемые в пользу членов совета директоров акционерного общества, являются объектом обложения ЕСН. В подтверждение своей позиции они приводят следующие доводы.

Совет директоров является одним из органов управления акционерным обществом (ст. 103 ГК), следовательно, отношения между советом директоров общества и самим обществом регулируются нормами гражданского законодательства и являются гражданско-правовыми.

Вознаграждение членам совета директоров выплачивается в связи с исполнением ими своих служебных обязанностей (п. 2 ст. 64 Закона «Об акционерных обществах»). Таким образом, выплата вознаграждения членам совета директоров общества связана с выполнением ими управленческих функций. Такая деятельность подпадает под объект обложения единым социальным налогом, предусмотренный пунктом 1 статьи 236 Налогового кодекса.

Доживем до января

Такое противоречие во мнениях Минфина и ВАС вызывало у налогоплательщиков массу проблем. Правда недавно законодатель все-таки решил прийти налогоплательщику на выручку и разобраться с данным вопросом.

С 1 января 2009 года вступает в силу Закон от 22 июля 2008 года № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах». Согласно грядущим изменениям, расходы в виде сумм вознаграждений и иных выплат, начисляемых членам совета директоров, не будут учитываться при налогообложении прибыли. А значит, и объектом налогообложения по единому социальному налогу признаваться не станут на основании положений пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса.

В. Постнова, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное