Соискатель и работодатель: борьба за оклад

Соискатель и работодатель: борьба за оклад

29.08.2008 распечатать

Почти все мы склонны считать себя незаменимыми специалистами в своей области. И, конечно же, устраиваясь на новую работу, хотим, чтобы руководство должным образом оценило наши таланты в денежном эквиваленте. Но на практике получается совсем иное. Сначала испытательный срок, потом первые месяцы работы, а дальше... А дальше все будет зависеть от вас. Так как же заставить работодателя оценить вас по достоинству?

С места в карьер

Многие начинают требовать свое уже на собеседовании или даже раньше, указывая в резюме высокий уровень желаемой заработной платы. Помните: такие амбиции могут отпугнуть многих потенциальных работодателей. Если вы тщательно расписали свои достоинства и достижения, добавив к ним число с большим количеством нулей в графе «Ожидаемый уровень дохода», вам следует четко понимать, для чего и зачем это делается. Разумеется, может найтись солидный работодатель, готовый безропотно предложить человеку с улицы высокий оклад, и, положившись только на заявление в резюме, выберет вас. Но скорее всего этого не случится.

В любом случае, ждать вам придется долго. Правда, среди работодателей находятся и такие, кто требуемую сумму предложить не может, однако рассчитывает уговорить соискателя на свои условия. «Даже если мы не можем изначально предложить тот оклад, который соискатель указал в своем резюме, это не значит, что мы не пригласим его на собеседование, — замечает Оксана Школина, начальник отдела кадров сети ресторанов Москвы. Многие переоценивают свои возможности или составляют резюме не слишком грамотно. К тому же кадровику всегда интересно: чем же соискатель намерен оправдать свои высокие запросы? Обычно, открывая вакансию, мы предлагаем среднюю для той или иной профессии зарплату. Но, возможно, на собеседование придет опытный и хорошо подготовленный специалист, настоящий знаток своего дела. При таком раскладе стоит поторговаться».

Приготовьтесь к тому, что заявленный размер зарплаты будет пересмотрен. Вполне естественно, что предпринимателю хочется заполучить себе хорошего работника, не сильно при этом на него разоряясь. Но если вы убеждены, что достойны запрашиваемой суммы, не отступайте — удача может вам улыбнуться. Правда, потом придется оправдывать оказанное доверие.

Однако есть и более выигрышная тактика — указать в резюме среднюю заработную плату, а уже на собеседовании, если вы увидите, что заинтересовали работодателя, можете смело требовать большего.

Ни одна компания не будет платить больше, чем предлагают конкуренты.

С лучшей стороны

Разумнее говорить о повышении оклада или намекать о премии тогда, когда вы отработаете в компании какое-то время. Здесь и руководство увидит примерный уровень ваших возможностей, да и вы сможете оценить свои успехи и прикинуть, стоит ли рассчитывать на большее. Если вы идеально справляетесь с обязанностями, подолгу засиживаетесь в офисе, помогаете другим сотрудникам, постоянно проявляете инициативу, вопрос о повышении оплаты труда решится сам собой.

Однако достойны удивления те из нас, кто стесняется заводить разговор о зарплате с начальством. Если вы стали незаменимым работником, можете смело писать заявление с просьбой повысить ваш оклад. Ничего страшного в этом нет, и руководитель не укажет вам на дверь. Во многих случаях подобные пожелания обречены на успех. Возможно, не стоит требовать сразу много — запросы должны соответствовать заслугам. Вряд ли вам повысят зарплату сразу на 50%, а вот на 10–15% вполне. Ваши шансы повысятся в несколько раз, если вы подробно и обстоятельно (по пунктам) распишете, почему считаете себя достойным повышения. Зачастую многие из нас, составляя подобную бумагу, в качестве основной причины указывают инфляцию и дороговизну. Такой мотив вполне понятен, но выглядит он не слишком-то профессионально и солидно. А вы должны добиваться прямо противоположного эффекта.

И, наконец, еще один совет. Просить повышения следует не чаще чем раз в год.

По статистике 70% работников не довольны своей заработной платой. При этом только 35% решаются так или иначе заявить о своих интересах. Выходит, что остальные копят недовольство, которое в один прекрасный день оборачивается против шефа, против компании и, в конечном счете, — против них самих. Между тем заявление о повышении оклада раз в год на Западе является нормой. Только, естественно, не стоит предъявлять его в ультимативной форме.

Подходящий момент

Идти к шефу с заявлением стоит тогда, когда он в хорошем настроении. Лучше всего, если это произойдет после завершения удачного проекта, в котором вы сыграли не последнюю роль. В общем, фактор момента очень важен. К тому же нельзя упускать из виду и такое немаловажное обстоятельство, как положение дел на фирме. Если она находится на грани разорения или банкротства, то вряд ли ваше заявление порадует шефа, особенно если речь идет о больших деньгах. Впрочем, если вы действительно незаменимый специалист, который жизненно необходим компании, вам пойдут навстречу.

А вот чего категорически не стоит делать, так это угрожать начальству увольнением, особенно если у вас нет «запасного аэродрома». Вряд ли шеф кинется вас отговаривать и удовлетворит все мыслимые и немыслимые требования. Вероятность этого существует, но она исключительно мала. Находятся принципиальные люди, которым ваш категоричный тон может просто не понравиться, и ваша попытка может сослужить вам плохую службу. Вас, конечно, не уволят, но при случае обязательно припомнят.

Также имеет смысл изучить рынок труда, чтобы понять, сколько стоит такой специалист, как вы. Поговорите об этом с друзьями, знакомыми и коллегами из других компаний. Сравните их заработную плату и перечень выполняемых обязанностей. Стоит отдавать себе отчет, в том что руководство никогда не будет платить больше, чем предлагают конкуренты.

О мнении работодателя на этот счет можно судить по комментарию генерального директора охранного предприятия Андрея Успехова: «Я стараюсь не доводить ситуацию на фирме до такой степени, что подчиненные будут приходить ко мне с заявлениями по поводу повышения оклада. Мне кажется, что вероятность появления подобных претензий надо просчитывать заранее. Наша фирма старается поощрять сотрудников премиями и повышениями за единичные заслуги или просто хорошую работу в течение какого-то времени. Думаю, для них это отличный стимул!»

Не болтай

Если желаемый оклад все же повысили, не стоит сразу же делиться этой радостной вестью со всей фирмой или даже коллегами. В идеале лучше вообще никому на работе об этом не говорить. Почти наверняка многие последуют вашему примеру: пойдут с заявлением к шефу, а некоторые, не мудрствуя лукаво, сошлются на вас. Если прибавили вам, то почему не могут прибавить им? Весьма сомнительно, что такой расклад придется по вкусу руководству. Во-первых, это выдаст в вас человека, который не умеет молчать и которому нельзя доверять. А, во-вторых, добиться чего-либо в следующий раз будет куда проблематичнее.

Впрочем, если вам все же отказали, то это явно не повод впадать в уныние. Скорее всего, начальство руководствуется обоснованными мотивами, а вы сможете разобраться, действительно ли достойны большего или все же надо немного поработать? Денег много не бывает, но не исключено, что вы себя переоценили.

К тому же заменой деньгам могут послужить другие блага, предлагаемые руководством: бесплатные обеды, компенсация расходов на транспорт и многое другое. Это также следует учитывать.

В любом случае, помните — самодостаточный человек всегда может найти общий язык с кем угодно, и с начальником в том числе.

Светлана Ивашенцева

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...