«Урезанный» НДФЛ

«Урезанный» НДФЛ

28.08.2008

При исчислении налоговой базы по НДФЛ ошибки могут возникнуть как по вине работника, так и работодателя. Однако исправлять их придется бухгалтеру... Как правильно составить объяснения и каких штрафов можно ожидать?

Все доходы работников, в том числе и заработная плата, подлежат обложению НДФЛ. Работодатели, в свою очередь, выступают в роли налоговых агентов, которые обязаны исчислить и удержать налог с полученных доходов и перечислить его в бюджет (п. 1 ст. 226 НК РФ). Налоговыми агентами по НДФЛ выступают:

  • российские организации;
  • обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты.
«Неправильный» НДФЛ

Налоговая база по НДФЛ может быть уменьшена как по вине бухгалтера, так и по вине работника. К примеру, бухгалтер может уменьшить налоговую базу по НДФЛ за счет излишнего предоставления стандартных налоговых вычетов (ст. 218 НК РФ). «Виновность» сотрудника проявляется, если налоговые вычеты ему предоставят несколько налоговых агентов. Например:

  • от нового работодателя скрыт факт получения с начала отчетного периода дохода по предыдущему месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты;
  • работник представил письменное заявление о предоставлении налоговых вычетов более чем одному налоговому агенту.

Предоставление физическим лицам вычетов несколькими налоговыми агентами в течение одного налогового периода также приведет к неполной уплате НДФЛ. Вопрос о порядке привлечения таких сотрудников к уплате налога решается исходя из причин, приведших к этому (письмо ФНС России от 10 мая 2007 г. № 04-2-02/000078).

Установить факт нарушения работники налоговых органов смогут в ходе мероприятий налогового контроля — в частности, проведения налоговой проверки, получения объяснений от налогоплательщиков и налоговых агентов, а также в других формах, предусмотренных главой 14 Налогового кодекса.

внимание

Если работник скрыл факт получения доходов, по которым ему предоставлялись налоговые вычеты, то это приведет к неправильному исчислению налоговой базы по НДФЛ.

Работа над ошибками

Если в ходе контрольных мероприятий установлен факт неполной уплаты НДФЛ или невыполнения налоговым агентом обязанности по удержанию и перечислению налога, то виновные в их совершении лица обязаны устранить выявленные нарушения законодательства о налогах и сборах. Также им грозит привлечение к налоговой ответственности по статье 122 или 123 Налогового кодекса.

При самостоятельном обнаружении ошибки налоговым агентом до окончания отчетного периода бухгалтеру необходимо ее исправить. Взыскать неудержанный или не полностью удержанный НДФЛ можно в порядке, предусмотренном статьей 231 Налогового кодекса. В частности, удержание происходит из других выплачиваемых сумм дохода (абз. 1 п. 1 ст. 45, п. 1, 4 ст. 226 НК РФ).

Очевидно, что взыскание налога может быть произведено, если физическое лицо продолжает получать доход от данного налогового агента. Иначе налоговый агент взыскать налог не сможет. В этом случае ему следует письменно сообщить в инспекцию по месту своего учета о сумме задолженности налогоплательщика — физического лица (п. 5 ст. 226 НК РФ). Уведомление необходимо подать в течение одного месяца со дня, когда организации стало известно, что в ближайшие 12 месяцев она не сможет удержать НДФЛ. В соответствии с пунктом 3 статьи 231 Налогового кодекса суммы НДФЛ взыскиваются за все время уклонения от уплаты налога.

Для этого ФНС России рекомендует использовать форму 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год» (п. 3 приказа ФНС России от 13 октября 2006 г. № САЭ-3-04/706@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц»). К указанной справке нужно приложить заявление о невозможности удержать налог, составленное в произвольной форме.

документ

Руководителю ИФНС

Заявление

В связи с невозможностью исполнить обязанности налогового агента и удержать НДФЛ с дохода, выплаченного И.И. Иванову, на основании пункта 5 статьи 226 Налогового кодекса сообщаем о факте получения им дохода.

Приложение: справки по форме 2-НДФЛ — 3 экз.

Генеральный директор     Березин          В.В. Березин     
      подпись     расшифровка подписи

МП
Дата

Если физическое лицо регулярно получает доходы от организации (например, несколько раз в течение месяца), с которых нельзя удержать НДФЛ, то сообщение о невозможности удержать налог можно направить в налоговый орган один раз по итогам каждого месяца. Такое разъяснение дает Минфин России в письме от 15 декабря 2006 г. № 03-05-01-04/333.

Если налоговым агентом выступает индивидуальный предприниматель, к нему в рассматриваемых случаях административная ответственность не применяется (примечание к ст. 15.3 КоАП РФ).

Организации — налоговые агенты по НДФЛ за невыполнение возложенных на них обязанностей привлекаются к налоговой ответственности. Помимо этого их должностные лица несут административную ответственность в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях. О размерах штрафа при том или ином правонарушении смотрите в таблице.

Таблица. Ответственность за невыполнение обязанностей налогового агента по НДФЛ

ПравонарушениеНалоговая ответственностьАдминистративная ответственность
ОснованиеСанкцияОснованиеСанкция
Неперечисление (неполное перечисление) НДФЛ в бюджетст. 123 НК РФШтраф в размере 20 процентов от суммы, подлежащей перечислению
Несообщение (несвоевременное сообщение) налоговому органу о невозможности удержать налогп. 1 ст. 126 НК РФШтраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документп. 1 ст. 15.6 КоАП РФШтраф от 300 до 500 рублей (на должностных лиц)
Непредставление налоговых карточек по форме 1-НДФЛ (в случае требования данных документов налоговыми органами)п. 1 ст. 126, п. 4 ст. 93 НК РФШтраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документп. 1 ст. 15.6 КоАП РФШтраф от 300 до 500 рублей (на должностных лиц)
Непредставление (несвоевременное представление) справки по форме 2-НДФЛп. 1 ст. 126 НК РФШтраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документп. 1 ст. 15.6 КоАП РФШтраф от 300 до 500 рублей (на должностных лиц)
Отсутствие за четырехлетний период документов, необходимых для исчисления, удержания и перечисления НДФЛст. 120 НК РФШтраф в зависимости от состава правонарушения (п. 1, 2 или 3 ст. 120 НК РФ) соответственно:
  • 5000 рублей;
  • 15 000 рублей;
  • в размере 10 процентов от сумм неуплаченного налога (но не менее 15 000 рублей)
ст. 15.11 КоАП РФШтраф от 2000 до 3000 рублей (на должностных лиц)
В случае требования данных документов налоговыми органамип. 4 ст. 93, п. 1 ст. 126 НК РФШтраф в размере 50 рублей за каждый непредставленный документп. 1 ст. 15.6 КоАП РФШтраф от 300 до 500 рублей (на должностных лиц)

Л. Кузьмичева, налоговый консультант

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA