Меняем профессию!

Меняем профессию!

26.08.2008

Вам надоело ежедневно вести учет, ездить в налоговую инспекцию для представления отчетности, прохождения сверок, выполнять рутинные операции по оформлению первичной документации? В этом случае вам стоит подумать о том, чтобы найти себя в рамках другой профессии, которая позволит вам применить уже имеющиеся знания.

Путь к вершине

Профессия аудитора требует большой концентрации внимания, огромного терпения, усидчивости. Не обойтись ему и без отличных математических знаний и аналитических способностей. от скрупулезности и добросовестности такого специалиста зависит финансовое положение не только проверяемой фирмы, но и его собственное. Эта должность подразумевает огромную ответственность за достоверность проверяемых документов и консультаций. Совершив ошибку, аудитор будет вынужден расплатиться за нее не только большим штрафом, но и собственной репутацией.

Жесткий отбор

Безусловно, претенденты на столь важную и ответственную должность должны отвечать определенным и достаточно жестким требованиям.

Во-первых, в этот список входит высшее экономическое и (или) юридическое образование, полученное в российских образовательных учреждениях, имеющих государственную аккредитацию. Причем дипломы о профессиональной переподготовке не являются эквивалентными высшему профессиональному образованию в области экономики (юриспруденции).

Во-вторых, потребуется наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти на территории Российской Федерации (либо в российских или совместных с российскими компаниях и учреждениях на территории иностранных государств).

В-третьих, отсутствие судимостей за экономические преступления.

Если все указанные условия соблюдены, далее необходимо выбрать один из специальных учебно-методических центров по сертификации аудиторов, включенный Минфином России в государственный реестр. Средняя цена по городу Москве за обучение в таком учреждении составит от 26 000 до 28 000 рублей плюс оплата экзаменов по сертификации, которая составит 2000 рублей.

Затем в выбранное вами образовательное учреждение необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление;
  • нотариально заверенную копию диплома об образовании (копия с копии недействительна). Для диплома нового образца необходимо предоставить нотариально заверенный вкладыш и номер свидетельства об аккредитации ВУЗа. Если экономическое образование у соискателя было вторым высшим, то необходим также будет и нотариально заверенный базовый диплом;
  • заверенную нотариусом или предприятием выписку из трудовой книжки (копия  с копии недействительна);
  • если в трудовой книжке отсутствует запись о стаже соискателя на должности аудитора, следует получить справку с места работы;
  • свидетельство Министерства образования и науки Российской Федерации о признании эквивалентности иностранного документа об образовании (при наличии высшего экономического или юридического образования, полученного в иностранном образовательном учреждении);
  • копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории Российской Федерации;
  • копию платежного документа о внесении платы за проведение аттестации;
  • копию страницы паспорта, где указаны фамилия, имя и отчество.

Объем учебного курса составляет 240 академических часов.

Отметим, что Минфином России утверждено положение о системе аттестации, обучения и повышения квалификации аудиторов. Согласно его требованиям, аттестация осуществляется в форме квалификационного экзамена. Последний сдается в два этапа, которые состоят из тестирования и выполнения письменной работы по экзаменационным билетам. При этом перерыв между первым и вторым этапами составляет от одного до трех дней. Соискателям, прошедшим это испытание, выдается квалификационный аттестат аудитора, который не имеет ограничения срока действия.

Впрочем, и это еще не все. Аттестованный аудитор обязан в течение каждого календарного года проходить обучение по программам повышения квалификации в объеме не менее 40 академических часов. В противном случае аттестация аннулируется, и для ее возобновления необходима повторная сдача экзамена и тестирование. Документ может быть аннулирован и в том случае, если аудитор в течение двух календарных лет подряд не осуществляет профессиональную деятельность.

Курс по программе повышения квалификации можно пройти в том же учебном центре, где вы проходили обучение перед экзаменом на получение квалификационного аттестата. Стоимость его колеблется от 4500 до 8400 рублей. По окончании курса выдается сертификат для продления этого документа.

внимание

Работа внутренних аудиторов на данный момент пользуется большим спросом, да и размер заработной платы у них выше, чем у «внешних» коллег.

Что дальше?

Получив аттестат, вы можете претендовать на должность либо внешнего, либо внутреннего аудитора. Первые работают в консалтинговых фирмах, оказывающих профессиональные услуги предприятиям всех уровней. Их задача — подтверждение достоверности финансовой отчетности подшефной организации. Вторые состоят в штате крупных компаний и холдингов. Они оценивают существующие системы контроля и управления рисками предприятия, рассматривают операции и события, которые могут стать для фирмы помехами в ее деятельности.

На сегодняшний день специалисты по внутреннему аудиту на рынке более востребованы, и зарабатывают они несколько больше своих «внешних» коллег, поэтому сегодня в этой сфере наблюдается определенная текучка кадров. Причинами тому являются, в частности, командировки и большие нагрузки, с которыми сопряжена работа внешних аудиторов.

Заработная плата внутреннего аудитора в Москве в 2007 году колебалась от 40 до 140 тыс. рублей.

На уровень оплаты подобного специалиста влияет:

  • опыт. Начинающие аудиторы зарабатывают 40–60 тыс. рублей, в то время как их более опытные коллеги с солидным стажем — 100–150 тыс. рублей;
  • образование. При отсутствии квалификационных аттестатов карьерный рост аудитора крайне затруднителен. По мере продвижения специалиста рост заработной платы может составлять от 20 до 50%. Значительно поднимает стоимость кандидата наличие международной сертификации МСФО;
  • знание иностранного языка. В среднем специалисты, способные работать без переводчика, на рынке стоят на 20-30% дороже;
  • график работы. Зачастую неотъемлемой частью работы аудитора являются командировки, и согласие с этим условием может повышать стоимость данного сотрудника на 20–50%;
  • престиж компании. В аудиторских компаниях «большой четверки», как правило, зарплаты несколько ниже, чем в российских фирмах — примерно на 10–30%, особенно на стартовых должностях. Но в тоже время подобные организации предоставляют больше возможностей для профессионального роста.

Что касается заработной платы внешнего аудитора, то в Москве в 2007 году она колебалась от 35 до 120 тыс. рублей.

Н. Базалей

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное