Без права на риск

Без права на риск

28.08.2008

Удержаться на плаву в бурных водах свободного рынка компания сможет, лишь постоянно держа под контролем возникающие правовые риски. Игнорирование либо отсутствие системы предупреждения негативных факторов может привести к самым печальным последствиям для бизнеса.

Обезопасить себя от всех без исключения рисков — это, конечно, утопия. Однако сделать так, чтобы они не несли в себе смертельной угрозы, необходимо. Прежде всего следует определить, какими факторами могут быть вызваны потенциальные риски. Согласно распространенной классификации, можно выделить внутренние и внешние предпосылки. В числе первых — несоблюдение организацией российского законодательства, неэффективная правовая работа, нарушение оговоренных компанией условий договоров, а также несоответствие внутренней документации предприятия федеральным законам. К внешним факторам, как правило, относят непредвиденное изменение законодательства в момент совершения сделки, общее несовершенство национальной правовой системы, нарушение условий заключенных договоров клиентами или контрагентами фирмы, а также пребывание самой организации, ее филиалов или подразделений на территории других государств.

Прописные истины

Начинать выстраивать защиту от неприятностей надо с самых простых и даже примитивных вещей. Так, например, многие бизнесмены крайне нерегулярно получают выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество. Подобная неосторожность грозит компании самым страшным, что только может с ней случиться, — потерей собственности. Рейдеры не дремлют и готовы в любой момент поживиться показавшейся им подходящей «добычей».

Однако опасаться стоит не только специалистов по недружественным поглощениям, но и чиновников разного уровня. Любая претензия к фирме со стороны, к примеру, налоговиков или антимонопольщиков является источником потенциальной угрозы. Кстати, избежать многих проблем с представителями ФАС руководство организации может за счет самоконтроля. Так, необходимо знать, не занимает ли в конкретный момент компания доминирующее положение на том или ином рынке, поскольку в этом случае бюрократическая машина не преминет предъявить к юрлицу новые требования.

«Малый» вариант

Глубокий анализ правовых рисков вряд ли нужен маленькой фирме, работающей со стандартным набором документов. Для малых предприятий вполне достаточно ежегодно осуществлять правовой аудит. При этом лучше доверить столь ответственное дело по-настоящему квалифицированному юристу, который способен скорректировать деятельность организации в соответствии с российскими нормами права. Специалист проверит документацию компании, определит приоритетные направления правовой работы. Как правило, после этого он выстраивает план действий по алгоритмизации «бумажных» процедур, устанавливает жесткие правила обращения с документами и заключенными компанией соглашениями. Разумеется, в случае принятия законодателями новых нормативных актов специалист обязан корректировать правовой аспект деятельности юридического лица. К сожалению, благодаря усердию депутатов и иных субъектов законодательной инициативы процесс управления правовыми рисками даже в самой маленькой организации является непрерывным.

«Крупные» советы

Если компания вышла из «малого» возраста, разрослась и окрепла, риски и, соответственно, затраты на их предупреждение и устранение становятся объемнее. Здесь не обойтись одним, пусть даже самым продвинутым юристом. Хочешь или не хочешь, а придется нанимать профессионального риск-менеджера или создавать отдел оценки рисков. В принципе можно сэкономить и переложить эту задачу на уже действующий правовой департамент, однако перегруженность работой может негативно сказаться на качестве управления рисками. Для крупных организаций эксперты журнала «Консультант» рекомендуют создать общий реестр рисков и периодически обновлять его на основе информации, получаемой из отчетов сотрудников. Кроме того, риски могут быть расставлены по приоритетам относительно их стоимости, времени, содержания и качества.

Методом проб

Как уже было сказано выше, застраховаться от всех бед на свете фирме не удастся. Однако при малейшей возможности надо пытаться избежать правовых проблем. Например, установить дополнительный контрольный барьер для оформления «первички». Также полезно заключать договоры с клиентами или контрагентами лишь после того, как они пройдут тщательную проверку в юридическом подразделении компании.

Если предупредить риск не удалось, от него можно попробовать избавиться. Так, вполне реально продать обязательства по проблемным сделкам, получив, разумеется, заранее установленную прибыль.

Третий вариант минимизировать потери от наступления риска — это предусмотреть в договорах с контрагентами «страховые» пункты на случай неисполнения партнером тех или иных условий сделки. В этой ситуации финансовый урон окажется относительно незначительным.

Если ни один из перечисленных способов по каким-то причинам не может быть использован на практике, предприятие должно быть готово взять правовой риск и его последствия на себя. Полученный негативный опыт будет полезен при возникновении похожей ситуации.

А. Конев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA