Приключения НДС при взаимозачете

Приключения НДС при взаимозачете

28.08.2008 распечатать

Компания, не уплатив НДС «живыми» деньгами при проведении взаимозачета, автоматически лишается права на вычет «входного» налога. Однако стопроцентной гарантии, что подобных проблем не возникнет при выполнении данного требования налогового законодательства, к сожалению, нет.

История проблемы взаимозачета

Вот уже второй год действует правило, согласно которому взаимозачет погашаемых требований возможен лишь в части без НДС. Саму сумму налога фирмы, проводящие подобные операции, обязаны перечислить друг другу «живыми» деньгами на основании отдельного платежного поручения. Такой порядок предусмотрен пунктом 4 статьи 168 Налогового кодекса, введенным Законом от 22 июля 2005 года № 119-ФЗ. Помимо взаимозачета, распространяется он на товарообменные операции, а также при использовании в расчетах ценных бумаг.

С момента введения в действие данного положения налогового законодательства профессиональное сообщество уже успело не раз обсудить многочисленные проблемы, связанные с порядком проведения таких операций. Сводились они в основном к тому, можно ли принять к вычету суммы «входного» НДС, если вышеописанное требование не соблюдено.

Точку в этих спорах поставил Закон от 4 ноября 2007 года № 255-ФЗ, внесший в статью 172 Налогового кодекса прямой запрет принимать к вычету налог, который не был проведен по вышеописанным правилам статьи 168 Кодекса. Казалось бы, на этой не самой приятной ноте и стоило бы поставить точку в данной проблеме, но... Как свидетельствует недавно вышедшее постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 1 июля 2008 года № Ф04-3938/2008(7377-А03-31) по делу № А03-11533/07-34, даже соблюдение правила «отдельной платежки» вовсе не гарантирует проводившей взаимозачет фирме отсутствие претензий со стороны налоговиков.

О выделении суммы НДС

Как и во многих других судебных разбирательствах, поводом стали итоги проведенной инспекторами камеральной проверки декларации. Результатом контрольных мероприятий стал отказ в возмещении некоей суммы НДС. Возможно, многие другие фирмы вполне удовлетворились бы тем фактом, что проверка закончилась «малой кровью»: никаких штрафов, пеней, доначисления налога, словом, всего того, с чем обычно связано привлечение компании к налоговой ответственности, в данном случае не последовало. Однако представители проверяемой компании, будучи уверенными в своей правоте, с решением инспекторов не смирились.

Дело в том, что поводом для отказа в возмещении стало отсутствие в акте взаимозачета выделенной суммы НДС. Данное упущение было признано ревизорами ни много ни мало несоблюдением требований пункта 4 статьи 168 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса. Самое интересное в этой ситуации, что с самим фактом перечисления НДС налоговики не спорили.

Судьи же указали, что фирмой представлены все предусмотренные Налоговым кодексом документы, подтверждающие правомерность налогового вычета. Сам акт безусловно подтверждает тот факт, что зачет взаимных требований был произведен. Что же касается суммы НДС в рамках взаимозачета, то о его величине свидетельствует соответствующая строка в счете-фактуре, который также был представлен фирмой на рассмотрение налоговикам и судьям. Следовательно, о нарушении вышеозначенной статьи 168 говорить не приходится. А раз так, то и применению компанией в данной ситуации вычета по НДС ничто не препятствует.

Л. Крапивина, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.