Налоговый агент по НДС

Налоговый агент по НДС

27.08.2008

Законодатель предусмотрел возможность применения института налоговых агентов не только при налогообложении прибыли и доходов физических лиц, но и при уплате НДС. С какими проблемами сталкиваются компании, которые несут бремя ответственности за «чужой» НДС?

О том, кто такие налоговые агенты, говорится в пункте 1 статьи 24 Налогового кодекса. Согласно представленному в нем определению, ими признаются лица, на которые возложена обязанность исчислить и удержать у налогоплательщика налог, а также перечислить его в соответствующий бюджет или внебюджетный фонд.

Одним из налогов, по которым предусмотрено агентирование, является НДС (ст. 161 НК). Возникает такая обязанность в следующих случаях:

  • при приобретении российской организацией товаров у иностранного партнера, который на учете в налоговом органе в России не состоит. При этом сделка должна совершаться на территории РФ;
  • при аренде государственного или муниципального имущества;
  • при реализации конфискованного имущества, бесхозяйных, скупленных и перешедших по праву наследования к государству ценностей, а также кладов.
Приобретение товаров у иностранца

Первый из приведенных видов операций сегодня является более частым основанием для возникновения у организаций обязанностей налогового агента по НДС. Предположим, что фирма приобретает на территории нашей родины товары у иностранной компании, которая на учете в налоговых органах не состоит. В таком случае у российской фирмы возникают обязанности налогового агента по исчислению, удержанию и уплате в бюджет налога на добавленную стоимость. Следует отметить, что к товарам в данном случае относится в том числе и недвижимое имущество. В письме Минфина от 7 августа 2008 года № 03-07-08/196 указано, что при приобретении российской организацией недвижимого имущества у иностранной компании у нашего соотечественника также возникают обязанности налогового агента по НДС.

Налоговая база в данном случае будет определяться как сумма доходов от реализации товаров, работ или услуг с учетом НДС (п. 1 ст. 161 НК). Определяется налоговая база отдельно по каждому случаю оплаты товаров иностранному лицу.

Аренда государственного или муниципального имущества

На арендаторов государственного и муниципального имущества обязанность исчислить, удержать и уплатить в бюджет сумму налога на добавленную стоимость возлагается положениями пункта 3 статьи 161 Налогового кодекса. Уплачивается указанный налог из средств, подлежащих перечислению арендодателю.

Ограничение здесь одно. Обязанности налогового агента возникают только у тех лиц, которые арендуют имущество непосредственно у органов государственной власти и управления или у органов местного самоуправления. Когда в качестве арендодателя выступает организация, у которой государственное или муниципальное имущество, сдаваемое в аренду, находится в хозяйственном ведении или в оперативном управлении, у арендатора обязанности налогового агента не возникают.

Налоговая база в данном случае определяется как сумма арендной платы с учетом НДС.

Реализация конфискованного имущества

Помимо уже рассмотренных случаев возникновения у компании обязанностей налогового агента по НДС есть и еще одна не самая распространенная ситуация, о которой все же стоит упомянуть. Так, функции налогового агента возлагаются на организацию при реализации на российской территории конфискованного имущества, бесхозяйных, скупленных и перешедших по праву наследования к государству ценностей, а также кладов (п. 4 ст. 161 НК).

На основании постановления правительства от 19 апреля 2002 года № 260 «О реализации арестованного, конфискованного и иного имущества, обращенного в собственность государства» реализацией такого имущества на территории нашей страны занимается Российский фонд федерального имущества. Он в свою очередь на конкурсной основе может привлекать юридические и физические лица для такой реализации.

В данном случае налоговая база фирмой будет определяться исходя из цены указанного имущества, определенного в соответствии с положениями статьи 40 Кодекса. В цену имущества должны быть включены суммы НДС и акциза, если товар является подакцизным.

Как исчислять НДС налоговому агенту?

Исчислять и уплачивать налог на добавленную стоимость налоговые агенты обязаны за счет средств, которые подлежат перечислению налогоплательщику. Согласно положениям пункта 4 статьи 164 Налогового кодекса, ставка НДС определяется расчетным методом. Она рассчитывается как отношение налоговой ставки (10 или 18 процентов) к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки. То есть ставка определяется как 10/110 или 18/118.

Налоговый период устанавливается как квартал, в том числе и для налоговых агентов. Уплачивать НДС следует по месту своего нахождения (п. 3 ст. 174 НК). Напомним, что, согласно статье 11 Кодекса, местом нахождения организации признается место ее государственной регистрации. Если же речь идет об индивидуальном предпринимателе, то местом его нахождения является место жительства указанного ИП.

Порядок перечисления налога на добавленную стоимость в бюджет для налоговых агентов устанавливается тот же, что и для налогоплательщиков (п. 4 ст. 24 НК). Следовательно, налоговые агенты должны представить декларацию в налоговые органы и уплатить НДС не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Налоговые агенты вправе претендовать на вычет сумм НДС, которые они уплачивают в бюджет (п. 5 ст. 171 НК). Для этого товары, работы или услуги должны быть приобретены налоговым агентом для осуществления операций, облагаемых НДС, и приняты к учету. Кроме того, сумма налога должна быть удержана не из собственных источников налогового агента, а из средств, подлежащих выплате налогоплательщику. Исключение составляют лишь реализация конфискованного имущества, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, перешедших по праву наследования государству.

И. Голосов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное