Как проверить начальника?

Как проверить начальника?

22.08.2008 распечатать

Руководящая должность требует от сотрудника не только наличия необходимых личных качеств и профессиональных навыков, но и достойной деловой репутации. Каким образом проверить благонадежность кандидата? Что при этом следует учесть?

Каждая организация самостоятельно определяет перечень мероприятий, необходимых для проверки кандидатов на руководящие должности. При этом учитываются функциональные задачи руководителя, уровень информации, с которой ему придется работать, степень материальной ответственности, возможность влияния на финансовые показатели компании и многое другое. Подбор кандидатов, как правило, возлагают на службу кадров. Контрольные же функции отдаются службе безопасности. Но не каждая организация может себе позволить содержать такое подразделение.

Вместе с тем есть мероприятия, которые провести по силам практически любому работодателю. Это проверка кандидата или работника на предмет его возможной дисквалификации. В скором времени актуальность такой проверки может быть продиктована не просто соображениями безопасности, но и нормами Трудового кодекса. В настоящее время подготовлен законопроект об ответственности руководителей организаций за прием сотрудников на руководящие должности.

Отстранен по дисквалификации

Дисквалификация является мерой административного наказания. Применяется она по решению суда в соответствии со статьей 3.11 Кодекса об административных правонарушениях и может выражаться в виде лишения возможности физического лица:

  • занимать руководящие должности в исполнительном органе управления юридического лица;
  • входить в совет директоров (наблюдательный совет);
  • осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей на срок от шести месяцев до трех лет.

Обязанность проверки кандидата руководящим органом работодателя на предмет возможной дисквалификации вменена статьей 32.11 Кодекса об административных правонарушениях. В настоящее время в Трудовом кодексе предусмотрен только порядок расторжения трудового договора при выявлении таких фактов (ст. 83, 84 ТК РФ).

внимание

Проверить возможность претендента занимать руководящую должность можно при помощи Реестра дисквалифицированных лиц.

На помощь приходит МВД

Информация о дисквалифицированных лицах является публичной и ведется в Реестре дисквалифицированных лиц, формируемом Главным информационно-аналитическим центром (ГИАЦ) МВД. Заинтересованные лица могут получить такие сведения путем подачи запроса по ИЦ МВД, ГУВД, УВД по месту обращения.

Граждане могут подать заявления на личном приеме (при предъявлении паспорта) или через уполномоченное лицо на основании доверенности. Заявление может быть подано в орган внутренних дел по месту обращения заявителя, откуда направляется для проверки в ИЦ МВД, ГУВД, УВД по территориальности. Стоимость этой услуги установлена в пределах одного минимального размера оплаты труда и составляет 100 рублей. Такой порядок установлен пунктом 5 Инструкции о порядке представления информации о дисквалифицированных лицах (Приложение № 2 к приказу МВД России от 22 ноября 2006 г. № 957). Информация гражданам Российской Федерации и лицам без гражданства в отношении себя представляется бесплатно.

В организационном порядке органы управления компании должны определить лицо, которое имеет право заключать договоры (контракты) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом. Данное лицо формирует и подает запрос в ИЦ МВД, ГУВД, УВД на личном приеме самостоятельно (при предъявлении паспорта) или через доверенное лицо. Такой запрос должен содержать:

  • фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения проверяемого лица;
  • полное наименование, место и орган регистрации, основной государственный регистрационный номер (ОГРН) юридического лица — инициатора запроса.

Запросы заинтересованных лиц должны содержать фамилию, имя, отчество, число, месяц и год рождения, место рождения лица, обратившегося с запросом. В запросе должен быть отражен удобный для заявителя (инициатора) порядок получения информации (на личном приеме или в территориальном органе внутренних дел). Запросы должны быть оформлены на русском языке.

В дополнение к запросу должны быть приложены:

  • нотариально заверенные копии документов или выписки из документов, подтверждающих полномочия обратившегося с запросом лица на заключение договоров (контрактов) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом;
  • квитанция о перечислении в федеральный бюджет платы за представление информации, содержащейся в Реестре;
  • доверенное лицо дополнительно представляет копию доверенности, представленной при приеме.

Срок представления информации не должен превышать пять дней. Выписки (справки), не востребованные в течение одного месяца, подлежат списанию.

это важно

Документально подтвержденные расходы при проведении проверки о дисквалификации руководителя считаются экономически обоснованными и учитываются при исчислении налога на прибыль.

Ответственность сторон

В настоящее время ответственность за осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению юридическим лицом установлена статьей 14.23 Кодекса об административных правонарушениях.

Принятие на работу дисквалифицированного лица может обернуться для работодателя административным штрафом в размере 100 000 рублей (п. 2 ст. 14.23 КоАП). Данная норма применима к работодателю, если он знал о возможной дисквалификации и все-таки принял на работу такого сотрудника. Вместе с тем она не содержит персональной ответственности ни руководителя, ни иного должностного лица.

Управление организацией дисквалифицированным лицом в течение срока дисквалификации влечет наложение на него административного штрафа в размере 5000 рублей (п. 1 ст. 14.23 КоАП). Одновременно при установлении такого факта трудовой договор с ним должен быть расторгнут и выходное пособие ему выплачиваться не будет.

Как видно, дисквалификация — это достаточно суровая санкция и серьезное испытание для руководителя на карьерном пути. А для организации, которая обнаружила, что руководитель ее поставщика — дисквалифицированное лицо, — не менее «приятная» новость.

Если налоговый инспектор обнаружит в ходе проверки договоры, подписанные руководителем, срок дисквалификации которого не истек, у организации могут возникнуть проблемы, связанные, например, с подтверждением обоснованности применения налоговых вычетов по НДС. Ведь в таком случае счет-фактура будет подписан неуполномоченным лицом. Кроме того, заключенные таким лицом сделки могут быть признаны недействительными.

А. Сурсиллова, ведущий юрисконсульт

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...