Чем больше стаж, тем дороже больничный

Чем больше стаж, тем дороже больничный

21.08.2008

Больничные пособия держатся на двух «атлантах» — это средняя заработная плата и страховой стаж. С первого взгляда все предельно просто, но на самом деле в выплатах по недееспособности таится огромное количество подводных камней.

Новый термин — новые правила

До начала прошлого года трудящиеся опасались менять рабочее место, так как размер больничных пособий напрямую зависел от непрерывного трудового стажа. Законодатели оценили несправедливость сложившегося положения дел и ввели такое понятие, как страховой стаж. Это нововведение смогло значительно облегчить жизнь сотрудников, обеспечив непрерывность трудовой деятельности, используемой для расчета пособий. По новым правилам, установленным с 1 января 2007 года, в страховой стаж наравне с рабочими часами засчитывают также и нерабочие периоды. К ним относят, к примеру, время получения пособия по болезни или материнству, а также нахождение человека на учете на государственной бирже труда. Однако все эти моменты могут быть засчитаны только в том случае, если им предшествовали или за ними следовали рабочие периоды. Если же данные требования не соблюдены, вышеперечисленные пункты в страховой стаж включаться не будут.

Необходимо также заметить, что некоторые рабочие периоды могут учитываться лишь при подсчете непрерывного трудового стажа и в страховой они уже не засчитываются. К ним относятся, например, обучение в училище или служба в армии. В связи с этим страховой стаж работника, подсчитанный на 1 января 2007 года, может оказаться значительно меньше, чем его непрерывный трудовой на эту же дату. Именно поэтому в пункте 2 статьи 17 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» прописано следующее правило: за страховой стаж до 1 января 2007 года необходимо считать непрерывный трудовой стаж.

Следует обратить внимание, что периоды трудовой деятельности человека, регулируемые только авторскими договорами, не будут включены в страховой стаж. Кроме этого существуют и некоторые другие нюансы трудовой «дискриминации». Например, работа за границей учитывается при оплате больничных только в тех случаях, которые прямо предусмотрены законодательством, или же тогда, когда человек самостоятельно оплачивал взносы в Фонд социального страхования (ФСС). И здесь, по словам юриста правового центра одной из компаний, пожелавшего остаться неизвестным, можно отметить еще одно немаловажное обстоятельство:

— В том случае, если работник получает от работодателя премии, не облагаемые ЕСН, или сотрудник оформляет отпуск без сохранения за ним зарплаты, договор между ним и работодателем продолжается. Соответственно такие моменты трудовой деятельности будут входить в его страховой стаж. Кстати, в него также включают периоды работы граждан, занимающихся частной деятельностью, например адвокатов, предпринимателей, членов фермерских хозяйств и т. д., но только тогда, когда они самостоятельно уплачивают страховые взносы. Однако необходимо заметить, что на практике возможны случаи, когда несколько периодов, подлежащих включению в страховой стаж, совпадают. В такой ситуации необходимо учитывать только один из них, а какой именно, решает сам работник. Подтверждением выбора сотрудника является соответствующее заявление.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что работник имеет право на пособие по временной нетрудоспособности только в случае, если за него уплачивались взносы на социальное страхование. Но последнее — не гарантия того, что больничный будет оплачен. В связи с этим возникает вопрос: как сотруднику подтвердить свое право на денежное возмещение?

Неточные даты уменьшают стаж

При подсчете страхового стажа в подтверждающем документе могут быть указаны неточные даты начала и окончания периода работы. В таком случае следует поступать следующим образом. Если в предоставленном сотрудником документе для обозначения периода работы обозначены только года, то датой для подтверждения страхового стажа считается 1 июля соответствующего года. Если же указан только месяц без определенного числа, такой датой считается 15-е число соответствующего месяца.

Подтверждение стажа

На сегодняшний день правила подсчета и подтверждения страхового стажа предусматривают, что время работы по трудовому договору можно определить по записям в трудовой книжке. Однако при ее детальном изучении может возникнуть не менее серьезная проблема, связанная именно с записями в документе. Говорит начальник отдела по управлению персоналом московского филиала компании «ДСК Автобан» Алексей Гончарук:

— Если в трудовой книжке содержатся неверные и неточные сведения либо отсутствуют некоторые записи, то в подтверждение необходимых данных принимаются справки от прошлых работодателей или муниципальных органов. Такими доказательствами являются в том числе выписки из приказов, лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы.

Однако проблемы со страховым стажем можно избежать изначально. По словам ведущего аудитора, заместителя генерального директора компании «Финстатус» Ирины Денисенко, решить вопрос с подсчетом продолжительности страхового стажа реально и в случае отсутствия трудовой книжки:

— Когда такой документ на предприятии не ведется и не предоставляется, на период работы необходимо составлять письменный трудовой договор, который, согласно действующему законодательству, является документом, подтверждающим страховой стаж.

Вообще же любой из предоставленных работником документов должен в обязательном порядке содержать номер и дату выдачи, сведения о застрахованном лице (фамилию, имя, отчество, дату рождения, период и место работы, а также должность) и основание выдачи (приказы, лицевые счета). Документы, не удовлетворяющие данным требованиям, не могут быть приняты для определения страхового стажа. В случае выявления неправильной записи в трудовой книжке исправление производится по месту прошлой работы, либо новым работодателем на основании официального документа о допущенной ошибке. При смене фамилии работнику необходимо дополнительно предоставить в организацию копии свидетельства о браке или смене фамилии.

Стоит отметить, что представлять документы, подтверждающие страховой стаж, каждый раз при смене работы не нужно. Работодатель, который первым получит эти бумаги, может сделать в трудовой книжке сотрудника соответствующую запись о том, сколько составляет страховой стаж на конкретную дату. При этом необходимо указать документы, на основании которых такая запись была произведена.

К вышесказанному следует добавить, что максимально возможный размер пособия по временной нетрудоспособности начисляется сотруднику, имеющему страховой стаж более восьми лет. Поэтому если за работником числится такое количество трудовой деятельности, то заказывать подтверждающие справки в соответствующих учреждениях и организациях не надо.

Максимальные пособия

Законодательством прописаны ситуации, когда пособие по временной нетрудоспособности оплачивается в размере 100 процентов средней заработной платы на основании документов, подтверждающих право застрахованных лиц на такие выплаты.

К такого рода работникам относятся:

  • граждане, отнесенные к 1—4 категориям пострадавших вследствие чернобыльской катастрофы;
  • граждане, которые ухаживают за больным ребенком
Страховая математика

Итак, по новым правилам исчисления страхового стажа, при переходе с одного рабочего места на другое он не прерывается, что как нельзя лучше отражается на размере больничных пособий. Выплаты же определяются исходя из всего периода трудовой деятельности, то есть с первого дня работы до дня наступления заболевания или травмы. По словам заместителя главного бухгалтера компании «ДСК Автобан» Татьяны Гончарук, страховой стаж необходимо рассчитывать конкретно в день наступления временной нетрудоспособности:

— В данном случае необходимо учитывать, что периоды стажа рассчитываются в календарном порядке: каждые 30 дней принимаются за целый месяц, а каждые 12 месяцев — за весь год.

Сам же алгоритм определения страхового стажа может быть разным, выбирается он на усмотрение бухгалтера. В первом случае сначала подсчитывают общее число дней во всех периодах, входящих в страховой стаж, а затем полученный результат делят последовательно на 30 и на 12, находя общее количество полных лет и месяцев. Проблема в том, что данный способ подсчета хоть и простой, но приводит к погрешности в расчетах, так как год получается равным только 360 дням.

Можно воспользоваться и другим алгоритмом определения стажа, при котором результат будет более точным. Сначала необходимо подсчитать количество отработанных лет, месяцев и дней. Далее отдельно просуммировать число лет, месяцев и дней. Если общее число дней будет больше или равно 30, его следует поделить на 30. Целая часть полученного результата будет количеством полных месяцев, которое необходимо прибавить к посчитанному ранее значению. Если полученная сумма окажется больше или равна 12, количество проработанных месяцев нужно поделить на 12. В данном случае полная часть частного покажет количество полных лет, на которое следует увеличить определенное в начале число лет страхового стажа. Далее можно высчитать непосредственно и сам размер больничных. Работникам, имеющим страховой стаж до пяти лет, пособие выплачивается в размере 60 процентов от средней заработной платы, 80 процентов дохода составляет оплата работникам, имеющим страховой стаж от пяти до восьми лет. И 100 процентов выплачивается служащим со стажем от восьми и более лет.

Екатерина Евстигнеева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA