Сделки без одобрения

21.08.2008

Эффективная деятельность акционерного общества зачастую может быть осложнена при проведении сделок, в которых есть заинтересованность лиц, влияющих на управление обществом. Это связано с необходимостью одобрения таких сделок советом директоров или общим собранием акционеров. Всегда ли действует эта норма, или все же есть исключения?

Заключение сделок — неотъемлемая часть деятельности любого субъекта предпринимательства. Акционерные общества в своей деятельности зачастую сталкиваются со сделками, в которых могут быть заинтересованы лица, непосредственно влияющие на руководство компанией. Для действительности этих сделок необходимо заручиться одобрением совета директоров (наблюдательного совета) общества или общего собрания акционеров.

Каким же образом и на каком основании можно миновать порядок одобрения сделки, обладающей признаками заинтересованности?

Кем заложен «интерес»?

Федеральный закон от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) определяет следующий круг лиц, которые могут быть признаны заинтересованными в совершении сделки (п. 1 ст. 81):

  • член совета директоров (наблюдательного совета) общества;
  • лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа общества (в том числе управляющей организации или управляющего);
  • член коллегиального исполнительного органа общества;
  • лицо, имеющее право давать обществу обязательные для него указания (например, основное общество по отношению к дочернему);
  • акционер общества, имеющего совместно с его аффилированными лицами 20 и более процентов голосующих акций общества.

Для исполнения Закона об акционерных обществах аффилированными признаются физические и юридические лица, способные оказывать влияние на деятельность юридических и (или) физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность (ст. 4 Закона РСФСР от 22 марта 1991 г. № 948-1).

Перечисленные лица признаются заинтересованными в совершении обществом сделки в случаях, если они, их супруги, родители, дети, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные и (или) их аффилированные лица:

  • являются стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • владеют (каждый в отдельности или в совокупности) 20 и более процентами акций (долей, паев) юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке;
  • занимают должности в органах управления юридического лица, являющегося стороной, выгодоприобретателем, посредником или представителем в сделке, а также должности в органах управления управляющей организации такого юридического лица;
  • в иных случаях, определенных уставом общества.

В пункте 33 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 18 ноября 2003 г. № 19 сказано, что сделка имеет признак заинтересованности только в том случае, если заинтересованность соответствующего лица имела место на момент совершения сделки.

Обратите внимание

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, признаются недействительными в судебном порядке по иску общества или акционера.

Когда одобрение не нужно?

Порядок одобрения сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, определен статьей 83 Закона об акционерных обществах. Он содержит в себе возможность одобрения такого рода сделки либо советом директоров (наблюдательным советом) общества, либо общим собранием акционеров. Как правило, процесс одобрения советом директоров не столь сложен, а вот проведение общего собрания акционеров — процедура весьма длительная. Иногда в таких случаях затягивание процесса заключения сделки может привести к отказу контрагента в ее совершении.

Итак, в каких случаях одобрение сделки с признаками «заинтересованности» не нужно?

Ответ можно найти в пункте 2 статьи 81 Закона об акционерных обществах, где определено, что положения о заинтересованности в сделке не применяются:

  • к обществам, состоящим из одного акционера, который одновременно осуществляет функции единоличного исполнительного органа;
  • к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества;
  • при осуществлении преимущественного права приобретения размещаемых обществом акций и эмиссионных ценных бумаг, конвертируемых в акции;
  • при приобретении и выкупе обществом размещенных акций;
  • при реорганизации общества в форме слияния (присоединения) обществ;
  • к сделкам, совершение которых обязательно для общества в соответствии с федеральными законами и (или) иными правовыми актами Российской Федерации и расчеты по которым производятся по фиксированным ценам и тарифам, установленным уполномоченными в области государственного регулирования цен и тарифов органами.

Наибольший интерес представляет пункт о заинтересованности всех акционеров общества, ведь при должном обосновании под эту норму можно подвести практически любой договор.

Рассмотрим данную ситуацию на примере.


ПРИМЕР

ЗАО «Давид» и ОАО «Голиаф» планируют заключить договор подряда. И. Иванов — генеральный директор ЗАО «Давид» и член совета директоров, а в ОАО «Голиаф» — председатель совета директоров. По условиям договора ЗАО «Давид» выступает подрядчиком, а ОАО «Голиаф» заказчиком. Цена договора не отличается от цены по аналогичным сделкам с другими контрагентами. Работы, определенные договором, может выполнить только ЗАО «Давид». Для своевременного исполнения обязательств по договору указанную сделку необходимо заключить в трехдневный срок.

Однако финансовый директор ЗАО «Давид» говорит о невозможности заключения подобной сделки, так как возникают обстоятельства, определенные в пункте 1 статьи 81 Закона об акционерных обществах. Данное суждение о том, что договор относится к сделке, в совершении которой имеется заинтересованность, необоснованно.

Акционерное общество создается для ведения хозяйственной деятельности с целью извлечения прибыли. Заинтересованность акционеров состоит в том, чтобы получать прибыль от заключаемых в процессе деятельности общества сделок. Договор по своей форме не является безвозмездным. Его цена сформирована согласно структуре цены и не занижена подрядчиком. Соблюдение данных критериев при заключении сделки не приведет к возникновению неблагоприятных последствий для акционерного общества в виде убытков. Следовательно, права акционеров не будут ущемлены.

Заинтересованность в совершении сделки ОАО «Голиаф» как заказчика обусловлена тем, что работы по договору для него может осуществить только ЗАО «Давид». Несвоевременное заключение договора, а также отказ от заключения сделки может привести ОАО «Голиаф» к убыткам, чем будет причинен ущерб его акционерам.

Так, несмотря на то что И. Иванов генеральный директор и член совета директоров ЗАО «Давид» и одновременно председатель совета директоров ОАО «Голиаф», договор не относится к сделке, в которой имеется заинтересованность, так как, согласно абзацу 2 пункта 2 статьи 81 Закона об акционерных обществах, положения главы 11 не применяются к сделкам, в совершении которых заинтересованы все акционеры общества.

Если сделка оспорена

Сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, признаются недействительными в судебном порядке по иску общества или акционера. Позиция судебных органов отражена в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 20 июня 2007 г. № 40. В нем указано, что оспаривание таких сделок возможно при возникновении неблагоприятных последствий, возникающих у акционерного общества или акционеров в результате их совершения. Доказательства отсутствия неблагоприятных последствий представляются ответчиком.

При этом исследуется, какие цели преследовали стороны при совершении сделки, отвечающей признакам сделки с заинтересованностью, было ли у них намерение таким образом ущемить интересы акционеров, повлекла ли эта сделка убытки для акционерного общества, не являлось ли ее совершение способом предотвращения еще больших убытков для него.

В заключение хотелось бы отметить, что, несомненно, институт сделок, в совершении которых имеется заинтересованность, требует более детального подхода и более четкой законодательной базы.

А. Сурсиллова, ведущий юрисконсульт

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное