«Упрощенка»–2009

«Упрощенка»–2009

20.08.2008 распечатать

Главная идея Закона от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ, которой придерживались парламентарии, — создать благоприятные условия для применения малым бизнесом специальных налоговых режимов. Разберемся, насколько внесенные им поправки в Налоговый кодекс облегчат жизнь «упрощенцам».

Новые границы свободы

В настоящий момент согласно пунктам 2 и 3 статьи 346.11 Налогового кодекса организации и индивидуальные предприниматели, применяющие УСН, освобождены от обязанности перечислять в бюджет ЕСН и НДС (за исключением случаев ввоза товаров на таможенную территорию РФ). Помимо того, юрлица не платят налог на прибыль и налог на имущество организаций, а ПБОЮЛ — налог на доходы и налог на имущество физических лиц, если оно используется в предпринимательской деятельности. Главным образом в данных положениях и заключается основная суть спецрежима — замена нескольких общих налогов одним единым. Однако с 1 января 2009 года, когда вступит в силу Закон от 22 июля 2008 г. № 155-ФЗ (далее — Закон № 155-ФЗ), указанные нормы будут звучать немного иначе.

Как известно, налог на прибыль организаций, помимо общеустановленной (24%), имеет и другие налоговые ставки (ст. 284 НК). Так, с начала следующего года освобождение фирм на УСН от налога на прибыль распространяется на случаи, когда данный налог должен уплачиваться по ставкам, предусмотренным пунктами 3 и 4 статьи 284 Налогового кодекса. Иными словами, налогообложение получаемых «упрощенцами» дивидендов и доходов по операциям с отдельными видами долговых обязательств будет производиться в том же порядке, что и в рамках общей налоговой системы. Тем самым законодатели сняли все вопросы, возникшие после принятия Закона от 17 мая 2007 г. № 85-ФЗ (далее — Закон № 85-ФЗ).

Напомним, что до 1 января 2008 г. считалось, что с доходов в виде дивидендов, выплаченных «упрощенцу», удерживать налог на прибыль не надо (письмо Минфина от 13 апреля 2005 г. № 03-03-02-04/1/97). Однако после «косметической» правки последнего абзаца статьи 346.15 Налогового кодекса, внесенной Законом № 85-ФЗ, специалисты главного финансового ведомства пришли к другому мнению. Если ранее данная норма позволяла «упрощенцам» выбирать, уплачивать налог самим или предоставить сию почетную обязанность компании, выплачивающей дивиденды, то обновленную версию данного положения, по мнению финансистов, следует понимать так, что налоговые агенты всегда должны удерживать налог на прибыль с подобных бонусов (письмо Минфина от 10 апреля 2008 г. № 03-04-06-01/79). Весомым аргументом против позиции экспертов Минфина в рассматриваемом случае выступал тот факт, что порядок обложения дивидендов налогом на прибыль относится исключительно к плательщикам данного налога, коими фирмы на УСН не являются. Однако Закон № 155-ФЗ снимает это противоречие.

Аналогичная поправка новым законом предусмотрена и в отношении освобождения индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, от уплаты налога на доходы физических лиц. Так, и в будущем году ПБОЮЛ не должны уплачивать НДФЛ в отношении доходов от предпринимательской деятельности, но за исключением налога, взимаемого с доходов, которые облагаются по ставкам, предусмотренным пунктами 2, 4 и 5 статьи 224 Налогового кодекса. Речь, прежде всего, идет:

  • о доходах в виде стоимости любых выигрышей и призов, которые получены в ходе конкурсов, игр и других мероприятий, проводимых в рекламных целях;
  • о процентных доходах по вкладам в банках в части превышения размеров, указанных в статье 214.2;
  • о суммах экономии на процентах при получении заемных средств, если они превышают указанные в пункте 2 статьи 212 НК размеры;
  • о доходах в виде дивидендов от долевого участия в деятельности организаций;
  • о доходах в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;
  • о доходах учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.
Обновленная расходная часть

Тем «упрощенцам», которые выбрали в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на расходы», многие новшества, предусмотренные Законом № 155-ФЗ, безусловно, придутся по душе. В частности, данным документом значительно упрощен порядок учета затрат на приобретение сырья и материалов. Напомним, по общему правилу расходы «упрощенца» признаются в налоговом учете только по факту их оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК). Кроме того, в отношении затрат на сырье и материалы Налоговым кодексом выдвинуто еще одно условие — они могут быть учтены в расходах только по мере их отпуска в производство. Однако Законом № 155-ФЗ такое ограничение снимается, и с 2009 года для списания стоимости сырья и материалов в расходы достаточно будет лишь факта их оплаты.

Наверняка обрадует приверженцев УСН и возможность безбоязненно учитывать в расходах средства, потраченные на обязательное страхование ответственности. Дело в том, что до последнего времени специалисты Минфина и ФНС по-разному отвечали на вопрос, уменьшают ли подобные затраты налоговую базу «упрощенца». Так, некоторые налоговики на местах не видели препятствий для налогового учета расходов на обязательное страхование автогражданской ответственности. Примером тому служит письмо УФНС по г. Москве от 20 ноября 2006 г. № 18-11/3/102521. Однако финансисты в данном случае придерживались иного мнения. Представители главного финансового ведомства, безусловно, признавали, что согласно подпункту 7 статьи 346.16 Налогового кодекса к расходам «упрощенцев» относятся затраты на все виды обязательного страхования работников и имущества. Вместе с тем они неизменно указывали, что обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств к таковым не относится (письмо Минфина от 1 апреля 2008 г. № 03-11-04/2/63). Дело в том, что положения налогового законодательства не раскрывают значение термина «страхование гражданской ответственности». За расшифровкой данного понятия эксперты Минфина обратились к нормам Закона от 27 ноября 1992 г. № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и Закона от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В результате финансисты пришли к выводу, что в данном случае речь идет о страховании имущественных интересов, а значит, подпункт 7 статьи 346.16 Налогового кодекса в подобной ситуации неприменим. Справедливости ради стоит отметить, что и гражданское законодательство выделяет страхование ответственности в отдельный вид страхования имущественных интересов (подп. 2 п. 2 ст. 929 ГК). Впрочем, в 2009 году эта проблема больше не будет волновать «упрощенцев», поскольку данный вид расходов благодаря Закону № 155-ФЗ будет прямо предусмотрен в подпункте 7 статьи 346.16 Кодекса.

Старые убытки на новый лад

Еще одно новшество, которое весьма облегчит жизнь фирмам на УСН, уплачивающим налог по 15-процентной ставке, касается порядка списания убытков.

На данный момент «упрощенцы вправе уменьшить налоговую базу, рассчитанную по итогам налогового периода, на сумму убытка, полученного в прошлых годах применения УСН с тем же объектом налогообложения. Однако доля такого «уменьшения» не должна превышать 30 процентов налоговой базы. Оставшаяся же часть убытка может быть перенесена на следующие налоговые периоды, но не более чем на 10 лет. Таковы положения пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса на сегодняшний день. Кроме того, целесообразно вспомнить позицию Минфина, высказанную в письме от 21 сентября 2007 г. № 03-11-04/2/233. В данном творении финансисты указали, что в статье 346.18 НК, в отличие от статьи 284 главы 25 Кодекса, не содержится положение, согласно которому убыток, не перенесенный на ближайший к убыточному год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих девяти лет. В свою очередь, добавили они, это означает, что если «упрощенец» по тем или иным причинам не учел убытки предыдущего налогового периода при определении налоговой базы текущего года, то перенести его на следующий налоговый период он уже не вправе. Однако теперь это правило действительно лишь до конца 2008 года. Начиная с 2009 года сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка «упрощенцы» смогут перенести как на текущий год, так и на любой из последующих девяти. При этом данный убыток может быть учтен как частично, так и целиком, поскольку Законом № 155-ФЗ снято ограничение в 30 процентов. Помимо прочего, учитывать убытки, полученные в наследство от реорганизуемой компании, смогут и их правопреемники.

Порядок в расчете остаточной стоимости

Вполне возможно, что начиная со следующего года процесс определения остаточной стоимости основных средств при смене режимов налогообложения будет доставлять бухгалтерам несколько меньше хлопот. По крайней мере какие-то усилия в этом направлении законодатели все же предприняли. Напомним, что порядку расчета остаточной стоимости ОС в подобных обстоятельствах посвящен пункт 2.1 статьи 346.25 Налогового кодекса. Однако проблема заключается в том, что в настоящее время положения данной нормы не делают никакого различия между 6-процентной и 15-процентной «упрощенкой». Поправки, внесенные Законом № 155-ФЗ, позволят четко определить тем налогоплательщикам, которые перейдут на УСН, при каком объекте налогообложения действуют те или иные требования по определению остаточной стоимости основных средств. Собственно говоря, практически все из них относятся к «упрощенцам», рассчитывающим налоговую базу как «доходы, уменьшенные на расходы». При смене же 6-процентной УСН на 15-процентную остаточная стоимость не определяется вовсе, тогда как пункт 3 статьи 346.25 НК в редакции Закона № 155-ФЗ, касающийся перехода со спецрежима на общую систему налогообложения, должен применяться «упрощенцами» независимо от выбранного ими объекта обложения.

Отчетность — раз в год

Одно из самых принципиальных изменений, внесенных Законом № 155-ФЗ, касается уже всех «упрощенцев» без исключения. Данный нормативный акт излагает в совершенно новой редакции пункт 7 статьи 346.21 Налогового кодекса, согласно которой обязанность по представлению налоговой декларации у «упрощенцев» возникает только по истечении налогового периода. Вместе с тем из статьи 346.23 Кодекса Закон № 155-ФЗ стирает всякое упоминание о представлении отчетности по итогам отчетных периодов. Таким образом, с камеральной проверкой налоговой декларации, если не считать «уточненок», фирмы на УСН вскоре будут сталкиваться не чаще чем раз в год.

М. Тушнов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.