Имущественное право и «безвозмездные» проблемы с налогами

Имущественное право и «безвозмездные» проблемы с налогами

20.08.2008

Безвозмездная передача имущества непременно сопровождается переходом права собственности на объект. Другое дело, если имущество получено на правах безвозмездного пользования. Такое принципиальное отличие этих двух схожих на первый взгляд операций бухгалтер должен учесть при определении налогооблагаемых доходов.

Обратиться в суд фирму могут заставить различные обстоятельства. Но все же самая популярная причина — несогласие с выводами налоговиков относительно того или иного аспекта деятельности фирмы. Причем во многих ситуациях арбитры оказываются на стороне коммерсантов. Налоговики же уходят из зала суда, как говорится, несолоно хлебавши. Однако есть, к сожалению, и противоположные примеры, такие как постановление ФАС Волго-Вятского округа от 2 июля 2008 года № А82-11801/2007-14.

Имущество или имущественное право?

Классическим поводом для этого разбирательства стала выездная налоговая проверка деятельности фирмы, по результатам которой инспекторы нашли занижение базы по налогу на прибыль на более чем 23 миллиона рублей. Такую внушительную цифру составил неучтенный внереализационный доход фирмы, полученный от безвозмездного пользования нежилыми строениями по договору с местным департаментом по управлению государственным имуществом администрации области. Результатом стал штраф по статье 122 Налогового кодекса, а также доначисление налога и нешуточных пеней по нему.

Фирма, руководствовавшаяся положениями пункта 11 статьи 251 Кодекса (которая, напомним, разрешает не включать в состав доходов стоимость безвозмездно полученного имущества), будучи уверенной в своей правоте, отправилась в суд. И в первой инстанции ей даже удалось выиграть дело. Однако далее развитие событий складывалось вовсе не в пользу организации.

Дело в том, что в рамках договора безвозмездного пользования происходит не бесплатная передача имущества как такового, а лишь предоставление одной стороной другой стороне бесплатного права пользования этим имуществом.

Но вернемся к положениям Налогового кодекса. В силу статьи 248 к доходам фирмы в целях налогообложения прибыли относятся доходы от реализации товаров, работ, услуг и имущественных прав и внереализационные доходы. В качестве последних признаются доходы в виде безвозмездно полученного имущества (работ, услуг) или имущественных прав, за исключением случаев, указанных в статье 251 Кодекса. Среди содержащихся в этой статье исключений упоминания о безвозмездной передаче имущества не содержится.

Поскольку же в данной ситуации речь как раз идет о получении имущественного права, а не самого имущества, то при исчислении налога на прибыль доход по этой операции фирма должна была включить в составе внереализационных доходов.

Общее мнение

Напоследок отметим, что вывод, сделанный судьями ФАС Волго-Вятского округа, отнюдь не нов. В частности, представители Минфина в своих письмах не раз освещали эту тему и неизменно приходили к схожему выводу: по договору безвозмездного пользования передается не само имущество, а имущественное право, которое подлежит включению в состав внереализационных доходов компании. Причем данный вывод характерен как для организаций на общем режиме (письмо Минфина от 4 февраля 2008 г. № 03-03-06/1/77), так и для фирм, применяющих упрощенную систему налогообложения (письмо Минфина от 1 июля 2008 г. № 03-11-04/2/93).

Определяется стоимость такого имущественного права исходя из принципов определения рыночной цены согласно статье 40 Налогового кодекса. Иными словами, фирма, получившая по договору в безвозмездное пользование имущество, должна определить сумму внереализационного дохода на основании цен на аренду аналогичных объектов. Причем у фирмы должны иметься документальные подтверждения правомерности применения того или иного уровня цен либо результаты проведенной независимой оценки (абз. 2 п. 8 ст. 250 НК).

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA