НДС-льгота: сбор доказательств

НДС-льгота: сбор доказательств

19.08.2008

Обилие льгот в России компенсируется сложностью доказательства права на их применение. Так, перефразируя известного классика, можно описать ситуацию с ввозом на территорию нашей страны импортного оборудования, часть которого освобождена от уплаты НДС.

Итак, согласно пункту 7 статьи 150 Налогового кодекса, от налогообложения освобождается ввоз на таможенную территорию нашей страны технологического оборудования, комплектующих и запасных частей к нему, ввозимых в качестве вклада в уставные (складочные) капиталы организаций. Между тем на практике очевидное подчас кажется контролерам невероятным, и они настойчиво требуют от предпринимателей подтверждения прав на соответствующую преференцию. Чего же хотят блюстители налоговой дисциплины от фирм?

ОС — не подарок

Общество с ограниченной ответственностью, решившее разжиться новехоньким импортным оборудованием, для начала должно убедить инспекторов в том, что основные средства действительно являются взносом в уставный капитал, а не, к примеру, подарком. Помочь в этом компании могут копии ее же учредительных документов, при создании организации прошедшие процедуру госрегистрации и заверенные в установленном порядке. Не обойтись предприятию и без представления перечня закупленного за границей оборудования, а также комплектующих и запчастей к нему. В ряде ситуаций налоговики имеют право запросить отчет независимого оценщика о стоимости ОС. Как это обычно бывает, инспекторы оставили себе простор для маневра и не стали делать перечень необходимых документов закрытым, а потому они в любой момент способны озадачить фирму требованием иных бумаг, которые могли бы доказать право юрлица на льготу.

Стоит учесть, что в Налоговом кодексе нет ровным счетом никаких разъяснений по данной проблеме, однако есть официальная позиция, сформулированная в письме ФНС от 31 мая 2005 г. № ММ-6-03/450. Вообще-то оно посвящено тонкостям таможенных взаимоотношений России и Беларуси, однако приведенный в нем перечень запрашиваемых контролерами документов стал универсальным для ввоза оборудования из любого государства.

Законное «двоякомыслие»

Разумеется, одним доказательством «уставного» характера взноса предприниматель не отделается. Ему наверняка придется подтвердить «технологичность» ввозимой техники. По этому вопросу НК также не дает прямых разъяснений. Зато свою позицию по данной проблеме изложили таможенники и служители Фемиды. По версии первых, к технологическому относится лишь то оборудование, которое отражено в приложении № 1 к приказу ГТК от 7 февраля 2001 г. № 131. Если вид техники, который приобретен за границей, не значится в соответствующем списке, на льготу по налогу на добавленную стоимость рассчитывать не стоит.

Что касается мнения судейского сообщества, то оно несколько отлично от «таможенного». К примеру, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа заключил, что издание ГТК нормативно-правовых актов, регулирующих налогообложение НДС, законодательством не предусмотрено. Кроме того, 131-й приказ, с точки зрения судей, определил ограниченный перечень «льготных» товаров, то есть фактически дополнил налоговое законодательство, а значит, применению не подлежит. Соответствующая позиция изложена в постановлении ФАС ВСО от 9 сентября 2004 г. № А-33-3653/04-С6-Ф02-3637/04-С1. Свою лепту в «двоякомыслие» внесли и представители ФАС Дальневосточного округа. В постановлении от 30 марта 2005 г. № Ф03-А51/05-2/304 они разумно отметили, что составленный таможенным комитетом перечень попросту не является исчерпывающим.

Раскодирование

Впрочем, в рядах судейского сообщества родилась еще одна позиция по вопросу отнесения тех или иных основных средств к технооборудованию. По мнению сотрудников ФАС Уральского округа (постановление от 14 декабря 2004 г. № Ф09-5283/04-АК), код Общероссийского классификатора продукции ОК 005-93 подпадающей под льготу техники должен соответствовать наименованию «технологическое оборудование». Между тем иностранные контрагенты могут и не указать в таможенных документах такой код. В этой ситуации эксперты журнала «Консультант» рекомендуют определить русское наименование приобретенных за рубежом основных средств в Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД России) и затем найти соответствующий этим средствам код в Общероссийском классификаторе. Если окажется, что совершенная покупка является-таки технологическим оборудованием, право организации на льготу, согласно постановлению ФАС УО, можно считать подтвержденным.

Таким образом, резюмируют эксперты, импортные основные средства не облагаются НДС в том случае, если их наименование содержится в Перечне ГТК или Общероссийском классификаторе ОК 005-93, а также если компания представила на технику документы, доказывающие ввоз целевого оборудования как вклад в уставный капитал.

А. Конев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное