Новые правила амортизации

Новые правила амортизации

14.08.2008

Создается впечатление, что государство решило основательно перетрясти действующее налоговое законодательство. 22 июля 2008 года принят Закон № 158-ФЗ «О внесении изменений во вторую часть Налогового кодекса», который вступает в силу с 1 января 2009 года. На сей раз основной акцент был сделан на положениях главы 25, посвященных амортизируемому имуществу.

Касается всех

С нового года ряды амортизируемого имущества пополнятся произведенными ссудополучателем с согласия собственника капитальными вложениями в виде неотделимых улучшений объектов, переданных по договору безвозмездного пользования (п. 1 ст. 256 НК). Если их стоимость будет возмещаться ссудополучателю фирмой-ссудодателем, то они будут амортизироваться в общем порядке.

С другой стороны, вложения, произведенные организацией-ссудополучателем с согласия компании-ссудодателя, стоимость которых не будет возмещаться ссудодателем, будут амортизироваться ссудополучателем в течение срока действия договора исходя из сумм амортизации, рассчитанных с учетом срока полезного использования. Как и для других объектов, данный срок будет определяться в соответствии с классификацией ОС (утверждена постановлением правительства от 1 января 2002 г. № 1). Об этом говорится в новой редакции пункта 1 статьи 258 Кодекса.

Также с 1 января 2009 года в амортизационные группы необходимо включать нематериальные активы исходя из срока их полезного использования. Кроме того, приобретенные организацией объекты амортизируемого имущества, бывшие в употреблении, необходимо будет включать в состав той амортизационной группы, в которую они были включены у предыдущего собственника (п. 4 и 12 ст. 258 НК).

Отметим, что раздел про амортизационную премию с нового года «переедет» в пункт 9 статьи 258 Кодекса. Данный раздел будет дополнен абзацем следующего содержания: «если налогоплательщик использует указанное право, соответствующие объекты после их ввода в эксплуатацию включаются в амортизационные группы по своей первоначальной стоимости за вычетом не более 10 процентов первоначальной стоимости, отнесенных в состав расходов отчетного (налогового) периода». С другой стороны, суммы, на которые изменяется первоначальная стоимость ОС в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации объектов, будут учитываться в суммарном балансе амортизационных групп за вычетом не более 10 процентов таких сумм.

Согласно новой редакции пункта 1 статьи 259 Кодекса метод начисления амортизации устанавливается налогоплательщиком самостоятельно применительно ко всем объектам амортизируемого имущества и отражается в учетной политике для целей налогообложения. Как и раньше, в отношении объектов, входящих в восьмую — десятую амортизационные группы, необходимо применять только линейный метод начисления амортизации. Изменение метода начисления амортизации допускается с начала очередного налогового периода. При этом налогоплательщик вправе переходить с нелинейного метода начисления амортизации на линейный не чаще одного раза в пять лет. Отметим, что это можно будет сделать уже с 1 января 2009 года при условии отражения до указанной даты в учетной политике для целей налогообложения применяемого с нового года метода (ст. 6 Закона № 158-ФЗ).

Обновление методов

Действующая редакция Кодекса рассматривает оба метода начисления амортизации в рамках одной статьи — 259. В новой же редакции Кодекса способы начисления амортизации дополнены отдельными статьями: 259.1 (линейный) и 259.2 (нелинейный).

В настоящее время в Кодексе описываются общие правила начала начисления и окончания начисления амортизации — привязка к 1-му числу месяца, следующего за вводом (выводом) ОС из эксплуатации.

С нового же года данные положения будут конкретизированы для различных видов имущества. В частности, для объектов, переданных в безвозмездное пользование. В обоих случаях начисление амортизации по имуществу в виде капитальных вложений в объекты начнется у организации-ссудодателя с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором будут произведены соответствующие неотделимые улучшения. При этом фирма-ссудополучатель начнет начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором это имущество было введено в эксплуатацию.

Вне зависимости от выбранного метода при прекращении договора безвозмездного пользования и возврате объекта собственнику, а также при расконсервации, завершении реконструкции (модернизации) ОС амортизация по нему будет начисляться с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошли указанные действия.

Не считая перечисленных изменений, линейный метод остался прежним. Второй же способ начисления амортизации подвергся более тотальной переработке.

На 1-е число налогового периода, с начала которого будет установлено применение нелинейного метода, для каждой амортизационной группы (подгруппы) нужно будет определять суммарный баланс. Данный баланс рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (п. 2 новой редакции ст. 259.2 НК). В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной подгруппы рассчитывается на 1-е число месяца, для которого определяется сумма начисленной амортизации. Для амортизационных групп и входящих в их состав подгрупп суммарный баланс выводится без учета «линейных» объектов.

При этом остаточная стоимость объектов, амортизация по которым начисляется нелинейным методом, с 1 января 2009 года будет определяться по формуле (п. 1 новой редакции ст. 257 НК):

Sn = S × (1 - 0,01 × k)n,

где Sn — остаточная стоимость указанных объектов по истечении n месяцев после их включения в соответствующую амортизационную группу (подгруппу);

S — первоначальная (восстановительная) стоимость указанных объектов;

n — число полных месяцев, прошедших со дня включения указанных объектов в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) до дня их исключения из состава этой группы (подгруппы), не считая периода, исчисленного в полных месяцах, в течение которого такие объекты не входили в состав амортизируемого имущества в соответствии с пунктом 3 статьи 256 настоящего Кодекса;

k — норма амортизации (в том числе с учетом повышающего (понижающего) коэффициента), применяемая в отношении соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

Суммарный баланс каждой группы (подгруппы) будет ежемесячно уменьшаться на суммы начисленной по ней амортизации (п. 4 новой редакции ст. 259.2 НК). Сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной подгруппы будет определяться исходя из произведения суммарного баланса соответствующей амортизационной группы на начало месяца и норм амортизации по следующей формуле:

A=B×k,
—–
100

где A — сумма начисленной за один месяц амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

B — суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы);

k — норма амортизации для соответствующей амортизационной группы (подгруппы).

В пункте 5 статьи 259.2 говорится о нормах амортизации, которые будут применяться при использовании нелинейного метода:

Амортизационная группаНорма амортизации
(месячная)
Первая14,3
Вторая8,8
Третья5,6
Четвертая3,8
Пятая2,7
Шестая1,8
Седьмая1,3
Восьмая1,0
Девятая0,8
Десятая0,7

При выбытии объектов амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы (подгруппы) будет уменьшаться на остаточную стоимость таких объектов (п. 10 ст. 259.2 НК). Если в результате выбытия амортизируемого имущества суммарный баланс соответствующей амортизационной группы будет уменьшен до достижения суммарным балансом нуля, то такая амортизационная группа должна будет ликвидироваться.

Через месяц после достижения суммарным балансом амортизационной подгруппы значения менее 20 000 рублей налогоплательщику будет разрешено ликвидировать указанную группу (подгруппу). Это будет возможно, если за отведенный отрезок времени суммарный баланс соответствующей амортизационной группы не увеличится в результате ввода в эксплуатацию объектов амортизируемого имущества. При этом значение суммарного баланса будет относиться на внереализационные расходы текущего периода (п. 12 ст. 259.2 НК).

По истечении срока полезного использования объекта амортизируемого имущества фирма сможет исключить данный объект из состава амортизационной группы без изменения ее суммарного баланса на дату вывода этого ОС или НМА. Начисление амортизации, исходя из суммарного баланса этой амортизационной группы, продолжится в описанном выше порядке (п. 13 ст. 259.2 НК).

Меняем коэффициенты

По аналогии с методами начисления амортизации, корректирующим коэффициентам досталась отдельная статья Кодекса — 259.3. Самое глобальное изменение в данном случае коснулось понижающих коэффициентов в норме амортизации. В новой редакции Кодекса они попросту отсутствуют. Напомним, что в настоящее время они применяются в отношении легковых автомобилей и пассажирских микроавтобусов с первоначальной стоимостью соответственно более 600 000 рублей и 800 000 рублей.

Если компания будет использовать нелинейный метод и применять к нормам амортизации повышающие коэффициенты, то ей придется формировать такие объекты в специальную подгруппу в составе амортизационной группы и вести их учет отдельно. Все правила создания или ликвидации группы, увеличения или уменьшения суммарного баланса группы будут распространяться и на такие подгруппы; к ним будет применяться норма амортизации, уточненная с помощью коэффициента.

Применение к нормам амортизации объектов амортизируемого имущества повышающих коэффициентов повлечет за собой соответствующее сокращение срока полезного использования таких объектов. При этом амортизационные подгруппы по объектам имущества с повышающими коэффициентами сформируются в составе амортизационной группы исходя из определенного классификацией ОС срока полезного использования без учета его увеличения (п. 13 ст. 258 НК).

Новые правила учета

Как нетрудно догадаться, вышеописанные изменения повлекли соответствующие поправки в статью 323 Кодекса, посвященную налоговому учету операций с амортизируемым имуществом. Данная статья также подверглась изменениям.

С нового года правило пообъектного ведения учета доходов и расходов по амортизируемому имуществу будет применяться только к линейному методу (ч. 2 новой редакции ст. 323 НК). Также в аналитическом учете дополнительно потребуется отражать следующую информацию: о принятых организацией сроках полезного использования ОС и НМА; о сумме начисленной амортизации по амортизируемым объектам за период начиная с даты начала начисления амортизации и до конца месяца, в котором такое имущество будет реализовано (выбудет), — для «линейных» объектов; о сумме начисленной амортизации и суммарном балансе каждой амортизационной группы и каждой амортизационной подгруппы — при применении нелинейного метода; об остаточной стоимости объектов амортизируемого имущества, входящих в амортизационные группы, — при выбытии соответствующих объектов. Обо всем этом говорится в новой редакции части 3 статьи 323 Кодекса.

К. Волошин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA