Налогообложение дивидендов

Налогообложение дивидендов

13.08.2008

По итогам I квартала, полугодия, девяти месяцев или финансового года организация может принять решение о выплате своим акционерам или участникам дивидендов. При этом бухгалтеру следует учесть, что особенности налогообложения данных бонусов зависят от того, «уйдут» ли они за границу или «останутся» в России. Местоположение источника такого дохода тоже играет не последнюю роль.

В общем понимании дивидендом в целях налогообложения признается любая выплата, производящаяся пропорционально долям учредителей в уставном капитале организации. Источником выплаты дивидендов является прибыль, оставшаяся после налогообложения.

Налоговое законодательство дает определение дивидендов в статье 43 Налогового кодекса. Это любой доход, полученный акционером или участником от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру или участнику акциям (долям) пропорционально долям акционеров или участников в уставном (складочном) капитале этой организации.

Нулевой налог на дивиденды

Начнем с самого приятного момента. Налоговым кодексом предусмотрена возможность обложения дивидендов налогом на прибыль по «нулевой» ставке. Так облагаются дивиденды, получаемые российскими организациями. На момент принятия решения о выплате дивидендов указанная организация должна в течение не менее чем 365 дней владеть на праве собственности:

  • либо не менее чем 50-процентным вкладом (долями) в уставном (складочном) капитале (фонде) выплачивающей дивиденды организации;
  • либо депозитарными расписками, дающими право на получение дивидендов в сумме, соответствующей не менее чем 50 процентам общей суммы выплачиваемых организацией дивидендов.

Также должно быть соблюдено следующее условие: стоимость приобретения или получения в соответствии с законодательством Российской Федерации в собственность вклада (доли) в уставном капитале выплачивающей дивиденды организации (или депозитарных расписок, дающих право на получение дивидендов) должна превышать 500 миллионов рублей (подп. 1 п. 3 ст. 284 НК).

При этом если дивиденды выплачивает иностранная организация, то страна ее постоянного местонахождения не должна входить в число государств и территорий, где действует льготный режим налогообложения или не предусмотрено раскрытие и предоставление информации о проведенных финансовых операциях (в так называемые оффшорные зоны). Об этом еще раз напомнил Минфин в письме от 4 июля 2008 года № 03-08-05.

Столь значительные ограничения в применении «нулевой» ставки налога на прибыль законодатель установил с целью исключения возможности применения этой ставки для минимизации налогообложения; потому и исчислять налог с ее использованием может лишь ограниченное число компаний. Основная часть дивидендов все же облагается по более высоким ставкам.

Получаем дивиденды из-за границы

Если российская организация получает дивиденды из-за границы, но они не подпадают под обложение налогом на прибыль по «нулевой» ставке, то в таком случае компания-резидент РФ обязана самостоятельно определить сумму налога по выплаченному доходу, исходя из ставки 9 процентов (п. 1 ст. 275 НК). При этом организация не вправе уменьшить налоговую базу на сумму налога, исчисленного и уплаченного по местонахождению источника дохода, если иное не предусмотрено международным соглашением об избежании двойного налогообложения.

Наличие такого соглашения значительно меняет дело. Получатель дохода в этом случае имеет право зачесть налог, уплаченный в другом государстве.

Датой получения дохода в целях налогообложения прибыли признается дата фактического поступления денежных средств на расчетный счет российской организации (подп. 2 п. 4 ст. 271 НК).

«Отправляем» дивиденды за границу

В случае когда дивиденды уплачиваются иностранному юридическому лицу, которое не состоит на налоговом учете в РФ, указанные суммы признаются доходом, полученным в нашей стране, и подлежат налогообложению у источника выплаты, о чем сообщается в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса. Следовательно, наш соотечественник становится налоговым агентом по налогу на прибыль и будет обязан исчислять и удерживать налоги за своих иностранных инвесторов.

Налоговая база в данном случае должна исчисляться как сумма выплачиваемых дивидендов. Особенность выплаты дивидендов в данном случае в том, что к сумме выплачиваемого дохода применяется повышенная ставка налога — 15 процентов (подп. 3 п. 3 ст. 284 НК).

Как было сказано выше, если у России имеет место быть международное соглашение об избежании двойного налогообложения со страной, которая является местонахождением получателя дохода, то при обложении дивидендов налогом на прибыль следует руководствоваться положениями такого соглашения, а не нормами налогового законодательства (ст. 7 НК). В подобной ситуации может оказаться, что иностранное лицо освобождается от уплаты налога у источника выплаты или же имеет право на применение пониженных ставок.

Рассчитаться с бюджетом организации придется в течение 10 дней со дня выплаты дивидендов либо в валюте выплаты этого дохода, либо в рублях по официальному курсу ЦБ РФ на дату выплаты (п. 1 ст. 310 НК).

Как быть, когда «все свои»?

В том случае если российская организация выплачивает дивиденды юридическому лицу — российской организации, расчет и уплата налога на прибыль производится по ставке 9 процентов; здесь налоговым агентом выступает компания — плательщик дивидендов.

Сумма налога, подлежащая удержанию из доходов налогоплательщика в результате участия в деятельности таких фирм, исчисляется по следующей формуле (п. 2 ст. 275 НК):

Н = К × СН х (д - Д),

где:

Н — сумма налога, подлежащего удержанию;

К — отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика — получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;

СН — соответствующая налоговая ставка, равная 0 или 9 процентам (подп. 1 и 2 п. 3 ст. 284 НК);

д — общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков — получателей дивидендов;

Д — общая сумма дивидендов, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном или налоговом периоде и в предыдущем отчетном или налоговом периоде. Причем принимать в расчет можно лишь те суммы дивидендов, которые ранее не учитывались при налогообложении прибыли по полученным налоговым агентом доходам в виде дивидендов.

После произведенных налоговыми агентами расчетов налога с дивидендов данные суммы надлежит уплатить в бюджет (п. 4 ст. 287 НК). Сделать это необходимо (так же как и в случае с инвестором-иностранцем) в течение 10 дней со дня выплаты дохода (п. 1 ст. 310 НК).

А. Костенко, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное