«Ночные» надбавки: учет и налогообложение

«Ночные» надбавки: учет и налогообложение

12.08.2008

До недавнего времени нормативного правового акта, устанавливающего единый для всех сотрудников минимальный размер надбавки за работу в ночное время суток, не было. С советских времен остались лишь нормы для некоторых видов деятельности, по большей части для бюджетников. Наконец, правительство решило восполнить данный пробел.

Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством. Напомним, что ночное время определено в интервале с 22 часов до 6 часов утра (ст. 96 ТК).

Постановлением правительства от 22 июля 2008 года № 554 утвержден минимальный размер повышения оплаты труда за работу в ночное время. Данное постановление вступает в силу 6 августа 2008 года, и с этого дня минимальная доплата «ночным» работникам должна составлять 20 процентов часовой тарифной ставки (должностного оклада, рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

В статье 154 Трудового кодекса также говорится о том, что конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором. Следовательно, работодатель имеет право доплачивать своим сотрудникам несколько больше, чем установлено правительством.

Как нетрудно догадаться, работа «под покровом ночи» имеет свои налоговые аспекты. Рассмотрим их более детально.

Последствия для работника

В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса не облагаются НДФЛ все виды установленных действующим законодательством компенсационных выплат. В частности, налогом не облагаются выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, а также с возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья.

Понятие «компенсация», а также случаи ее предоставления, связанные с выполнением работником своих трудовых обязанностей, установлены Трудовым кодексом. Отметим, что компенсация — это денежная выплата, установленная в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей (ст. 164 ТК). При этом доплаты за работу в ночное время всех категорий работников не соответствуют вышеуказанному определению, так как не направлены на возмещение каких-либо расходов.

Статьей 219 Трудового кодекса устанавливается право каждого работника на компенсации, закрепленные в законе, а также в коллективном договоре, соглашении, трудовом договоре, если работник занят на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда. Однако компенсации, выплачиваемые в соответствии с данной статьей, и выплаты повышенной оплаты труда, предусмотренные за ночные смены, имеют различный характер.

Таким образом, суммы доплаты, производимые работодателем в соответствии со статьей 154 Трудового кодекса работникам при выполнении работ в темное время суток, являются повышенной оплатой труда, а не компенсацией. Соответственно, они подлежат налогообложению в общеустановленном порядке. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 4 июня 2007 года № 03-04-06-01/174.

Обязанности фирмы

Итак, работникам-«совам» не удастся воспользоваться налоговыми льготами. А имеет ли какие-нибудь шансы снизить свое налоговое бремя фирма-работодатель? Обратимся к положениям глав 25 и 24 Кодекса.

Как известно, в целях налогообложения прибыли учитываются расходы налогоплательщика на оплату труда (ст. 255 НК). К ним относятся любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной форме, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми контрактами и коллективными договорами.

На основании пункта 3 статьи 255 Кодекса расходами на оплату труда являются надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, производимые в соответствии с законодательством РФ. А как быть, если подобные надбавки предусмотрены правилами внутреннего трудового распорядка?

Данный документ — не что иное, как локальный нормативный акт, регламентирующий порядок приема и увольнения работников, основные права, обязанности и ответственность сторон трудового договора, режим работы, время отдыха, применяемые к работникам меры поощрения и взыскания, а также иные вопросы регулирования трудовых отношений у данного работодателя (ст. 189 ТК). А посему в целях налогообложения прибыли учитываются расходы в виде надбавки к тарифным ставкам, производимые в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка, принятыми с учетом мнения представительного органа работников.

Как нетрудно догадаться, данные выплаты будут облагаться ЕСН и взносами на обязательное пенсионное страхование. Это связано с тем, что доплаты за работу в ночное время уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 НК).

Пример

Организация-«общережимник» занимается розничной торговлей через магазин, работающий круглосуточно. График работы сотрудников — «2 через 2» («день-ночь-отсыпной-выходной»). Всем работникам установлена повременная оплата труда. Часовая тарифная ставка — 180 руб./ч. Рассмотрим механизм расчета и отражения в учете работника, отработавшего в июне 2008 года 7 ночных смен по 12 часов (с 20 ч до 8 ч утра) и 8 дневных смен по 12 часов (с 8 ч утра до 20 ч). В коллективном договоре установлена доплата за работу в ночное время в размере 40% часовой тарифной ставки. Зарплата работника будет рассчитываться по формуле:

Зп = (А + В) + С, где

Зп — заработная плата за июнь;
А — оплата труда за отработанные ночные смены (кол-во смен × продолжительность смен × часовую тарифную ставку);
В — оплата труда за отработанные дневные смены (кол-во смен × продолжительность смен × часовую тарифную ставку);
С — надбавка за работу в ночное время (кол-во смен × продолжительность смен × часовую тарифную ставку × процент надбавки).

Таким образом, за июнь 2008 года работнику будет начислена заработная плата в размере 36 432 руб.:
36 432 руб. = (7 смен × 12 ч × 180 руб./ч + 8 смен × 12 ч × 180 руб./ч) + (7 смен × 8 ч × 180 руб./ч × 40%).

Р. Тимохин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA