«Зарплатные» налоги с аванса

«Зарплатные» налоги с аванса

11.08.2008

Трудовой кодекс обязывает выдавать сотрудникам зарплату как минимум два раза в месяц. Означает ли это, что и соответствующие налоги придется платить с той же периодичностью?

Согласно статье 136 Трудового кодекса фирма-работодатель обязана не реже чем каждые полмесяца выплачивать своим сотрудникам заработную плату. Конкретный день для этого устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным или трудовым договором. Так называемая дата выдачи аванса, например, может быть «привязана» к 25 числу месяца, а оставшейся зарплаты — скажем, 10 числа следующего месяца.

Выплачивая работникам вознаграждения, фирма берет на себя обязанности налогового агента и в соответствии с пунктом 6 статьи 226 Налогового кодекса должна рассчитать, удержать и перечислить в бюджет соответствующие суммы НДФЛ за своих сотрудников. Причем делается это в строго определенные сроки — не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со своего счета в банке на счет работника, либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. В случае когда зарплата выдается наличными через кассу, перечислить в бюджет НДФЛ агент также должен не позднее одного дня с момента получения работником денег.

«Общий» НДФЛ

Возникает вполне резонный вопрос: обязан ли налоговый агент рассчитывать суммы НДФЛ и перечислять их в бюджет соответственно два раза в месяц? Ответ на данный вопрос дан в письмах Минфина от 17 июля 2008 года № 03-04-06-01/214, от 16 июля 2008 года № 03-04-06-01/209.

Работники ведомства, рассматривая изложенную проблему, прежде всего обратились к пункту 2 статьи 223 Кодекса. Согласно представленным в нем положениям, при получении дохода в виде оплаты труда датой его фактического получения признается последний день месяца, за который ему был начислен доход. То есть в целях исчисления НДФЛ доходы работников в виде зарплаты, выплаченной до конца расчетного месяца, не считаются фактически полученными. На этом основании финансисты делают вывод, что налоговый агент должен производить исчисление, удержание и перечисление в бюджет НДФЛ с заработной платы один раз в месяц — при окончательном расчете дохода сотрудника по итогам каждого месяца. Причем рассчитывается и удерживается налог по итогам месяца в целом, то есть с учетом выплаты за первую половину месяца.

Немного о ЕСН

В дополнение к вышесказанному стоит отметить еще один момент, которого не коснулись авторы упомянутых писем Минфина. Относится он к порядку уплаты ЕСН. Так, в соответствии с пунктом 3 статьи 243 Налогового кодекса исчисление авансовых платежей по ЕСН должно происходить по итогам календарного месяца. Сам авансовый платеж рассчитывается исходя из величины всех выплат и вознаграждений, начисленных в пользу сотрудника с начала налогового периода до окончания соответствующего календарного месяца. Иными словами, выплата аванса никак не влияет на уплату ЕСН. Так или иначе весь заработок работника за месяц попадает в расчет по ЕСН лишь по окончании расчетного месяца. Налог при этом уплачивается до 15-го числа следующего месяца.

Два метода списания расходов

Несколько по-иному обстоят дела с моментом списания сумм выплаченных авансов и итоговой зарплаты за месяц при расчете налога на прибыль. При этом принципиальное значение играет, какой метод учета расходов — «кассовый» или «по начислению» — фирма применяет.

В первом случае сложностей не возникает: расходы на оплату труда фирма учитывает в момент погашения задолженности по начисленной зарплате или авансу, то есть на дату списания денежных средств со своего расчетного счета или выплаты из кассы (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК).

Если же в организации предусмотрен метод учета расходов по начислению, то, как следует из положений пункта 14 статьи 270 Кодекса, суммы любой предварительной оплаты или авансовых платежей расходами не признаются. Как и в случае с вышеупомянутыми НДФЛ и ЕСН, в целях исчисления налога на прибыль выплаты учитываются по итогам месяца, то есть сразу всей суммой. Дата фактической выплаты денежных средств из кассы или перечисления с расчетного счета сумм зарплаты работникам при этом значения не имеет (п. 1 ст. 272 НК). О том, что суммы выплаченных авансов фирма (при методе начисления) не должна отражать в расходах, говорится и в письме Минфина от 20 августа 2007 года № 03-03-06/2/156.

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное

Комментарии (0)


    Оставить комментарий


    Введите код с картинки:

    CAPTCHA