Помощник по таможне

Помощник по таможне

07.08.2008

Фирмы, заказывающие товары из-за рубежа или экспортирующие свою продукцию, часто вынуждены обращаться к услугам таможенных брокеров. И для того, чтобы это сотрудничество принесло пользу, а не убытки, необходимо с самого начала обратить внимание на некоторые специфические требования, предъявляемые к подобного рода альянсам.

Жесткие условия

Сразу отметим, что таможенным брокером может стать далеко не каждая фирма. К организации, претендующей на работу с документами импортеров и экспортеров, законодательство выдвигает ряд обязательных требований. Начнем с того, что такая компания обязательно должна быть коммерческой, т. е. преследовать в качестве основной цели своей деятельности извлечение прибыли (ст. 50 ГК). Поэтому казенные (государственные или муниципальные) предприятия исключаются из числа претендентов сразу.

Второе обязательное требование — фирма-брокер должна быть зарегистрирована в России.

И, наконец, третье условие — компания должна располагать специальным пакетом документов, подтверждающих ее право оказывать услуги в качестве таможенного брокера. Сюда относится лицензия Государственного таможенного комитета РФ на право соответствующей деятельности, а также Свидетельство о включении в Реестр таможенных брокеров. Об этом документе ниже будет сказано более подробно.

Разберитесь в договорах

Любые отношения клиента и таможенного брокера должны строиться исключительно на основе договора, в котором заказчик поручает контрагенту осуществить одну или несколько операций по таможенному оформлению товаров от своего имени, но за счет клиента. Как правило, при составлении этого документа стороны могут ограничиться простой письменной формой. Но если участники сочтут это необходимым, в самом контракте можно прописать обязательность его нотариального удостоверения (письмо ГТК РФ от 3 марта 2004 г. № 01-06/7790).

Соглашения фирмы с таможенным брокером делятся на две основные разновидности: во-первых, это может быть договор поручения, а, во-вторых, агентский договор. В первом случае брокер должен действовать от имени клиента-декларанта или других заинтересованных лиц по их поручению, а во втором — таможенный брокер как агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению фирмы-клиента (в данном случае — принципала) таможенные операции от имени последнего и за его счет.

Если компания-заказчик и ее партнер остановили свой выбор на договоре поручения, то все права и обязанности по сделке, совершенной вторым — т. е. поверенным — возникают непосредственно у фирмы-доверителя. В рамках такого соглашения, как и любой поверенный, таможенный брокер будет обязан исполнять поручения доверителя. Впрочем, иногда он вправе от них отступить, если это стало необходимым в интересах контрагента, но брокер не смог заранее проинформировать об этом заказчика.

Таможенный брокер обязан лично совершить от имени фирмы-доверителя таможенные операции, а также информировать клиента о ходе исполнения поручения. Если же клиент неожиданно для поверенного решит расторгнуть договор, то первый будет обязан возместить брокеру все понесенные при исполнении заказа издержки, и, кроме того, вознаграждение соразмерно выполненной работе.

Если же стороны решили заключить агентский договор, то в этом случае таможенный брокер как агент обязуется за вознаграждение совершить по поручению заинтересованного лица (принципала) таможенные операции от имени последнего и за его счет. При этом необходимо отметить, что приобретает права и исполняет обязанности по таможенной операции не сам брокер, а предприятие-клиент (как принципал). Ну а его партнеру нужно учитывать, что по завершению таможенных операций он обязан представлять клиенту отчеты о работе. Как правило, к таким документам должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных брокером за счет клиента.

Необходимо отметить, что в данном случае таможенный брокер вправе возложить обязанность исполнения договора на другое лицо (субагента), оставаясь при этом ответственным за его действия перед клиентом-принципалом. Правда, такой возможности брокера можно лишить, прописав соответствующее условие в контракте.

Кто будет декларантом

При составлении договора представителю фирмы-клиента необходимо обратить особое внимание на условие о декларировании товаров, а точнее на то, кто выступает в качестве декларанта — сам брокер или же фирма-заказчик. По общему правилу, таковым является именно брокер. Тогда в графе 14 оформляемой грузовой таможенной декларации обязательно должно быть указано наименование таможенного брокера и номер его лицензии.

Но иногда, чтобы застраховать себя от потерь при встречах с недобросовестными партнерами, брокеры указывают в ГТД в качестве декларанта не себя, а клиента. Таким образом, они избегают солидарной ответственности за уплату таможенных платежей, взимаемых при таможенном оформлении, а также за сведения, указанные в декларации.

В принципе, ни в том, ни в другом случае ничего страшного для фирмы-клиента нет. Единственное, если брокер настаивает на том, чтобы декларантом выступал заказчик, необходимо разобраться с видом договора. Ведь в этом случае соответствующие услуги должны оформляться не как брокерские, а как консультация по заполнению таможенной декларации. Соответственно, тогда в графе 14 ГТД записывается наименование предприятия, перемещающего товар. В том случае, если отношения будут оформлены консультационным договором, таможенное законодательство не будет нарушено — ведь консультирование и оказание услуг по заполнению ГТД им вообще не регулируется. Такого рода услуги рассматриваются как посреднические.

внимание

Из истории вопроса

Впервые так называемым «декларантам на договорной основе» было разрешено оказывать посреднические услуги по таможенному оформлению товаров от собственного имени в 1989 году (раздел 7 приказа ГУГТК СССР от 18 августа 1989 года № 137). В последующие несколько лет деятельность таких «договорных декларантов» получила достаточно широкое распространение. Но поскольку их работа не лицензировалась, «побочным эффектом» стали периодически обнаруживаемые некомпетентность и недобросовестность таких предпринимателей.

Позднее, в 1993 году, было установлено, что декларантом может быть либо лицо, перемещающее эти товары через таможенную границу России, либо таможенный брокер, имеющий специальную лицензию.

С начала 1999 года выдача свидетельств о признании организаций в качестве декларантов на договорной основе была прекращена, а деятельность подобных структур с этого момента признавалась незаконной (приказ ГТК РФ от 12 августа 1996 года № 490). И уже через полгода появилось правило о том, что таможенный брокер может осуществлять свою деятельность только при наличии лицензии Государственного таможенного комитета России (распоряжение ГТК РФ от 11 июня 1999 г. № 01-14/695).

В Реестре значится?

Как уже было отмечено, одно из основных требований законодательства к таможенным брокерам — это внесение последних в специальный перечень, который именуется Реестром таможенных брокеров. Если выбранная компания отмечена в данном списке, значит, она в состоянии оказать своим клиентам квалифицированную помощь при импорте и экспорте товаров или имущества, и ее финансовое положение позволяет гарантировать интересы заказчиков. Ведь попасть в «почетный список» может далеко не каждый, а только тот, кто соответствует строго установленным требованиям.

Во-первых, в штате брокера-заявителя должно быть не менее двух специалистов по таможенному оформлению, имеющих квалификационный аттестат. Во-вторых, у компании, изъявившей желание быть включенной в Реестр, должен быть полностью сформирован уставный капитал или фонд. Далее, брокеры должны иметь возможность предоставить обеспечение уплаты таможенных платежей. Законом установлена минимальная планка такого обеспечения, составляющая 50 млн. рублей (п. 2 ст. 140 ТК). Эти требования гарантируют выплату указанных платежей фирмой-брокером, которые в процессе своей деятельности сами несут ответственность за их уплату перед клиентом.

И последнее: компания, претендующая на брокерскую работу в таможенной сфере, в обязательном порядке должна застраховать риск своей гражданской ответственности.

Подтверждением того, что выбранная компания действительно включена в Реестр таможенных брокеров, является специальное Свидетельство. Заметим, что информация, изложенная в данном документе, не может устареть. Если какие-то сведения о фирме изменяются, то последняя обязана в течение пяти дней письменно проинформировать об этом таможню — чиновники проверят, соответствуют ли изменяемые сведения действительности, и, если все в порядке, выдают брокеру новое свидетельство (п. 2 ст. 21 ТК).

комментарий специалиста

«Таможенного брокера лучше подыскивать заранее, — советует Наталья Старчук, начальник таможенного отдела производственной компании. — Во-первых, он изначально сможет правильно рассчитать размер всех таможенных пошлин и налогов для импортируемого вами товара. Ведь иногда себестоимость продукции, купленной и ввезенной по очень низкой цене, так вырастает на территории РФ за счет налогов и таможенных платежей, что дальнейшее продвижение ее на российском рынке не имеет никакого практического смысла. Во избежание таких накладок лучше предварительно рассчитать размер всех возможных пошлин и налогов. Таможенный брокер поможет вам в этом. К тому же для соблюдения мер нетарифного регулирования при таможенном оформлении ряда товаров проводится государственный контроль со стороны самых разных структур (Минздрав РФ, Системы обязательной сертификации, Госсвязьнадзор и др.). Срок таможенного оформления также можно сократить, заранее обратившись к брокеру для составления перечня необходимых в этой ситуации документов».

Судьба НДС

Как известно, фирма-импортер имеет право на вычет налога на добавленную стоимость, уплаченного при ввозе товаров. Но кто имеет право на вычет, если налог уплачивает не само предприятие, а таможенный брокер?

Как уже было отмечено, если декларирование товаров производится брокером, то последний является ответственным за уплату таможенных пошлин и налогов (п. 1 ст. 320 ТК). Таким образом, в ситуации, когда декларант пользуется его услугами, именно таможенный брокер обязан уплатить в бюджет сумму НДС, исчисленную при ввозе товара. А декларант, в соответствии с договором на оказание услуг таможенного брокера, должен обеспечить уплату указанной суммы налога, то есть своевременно перечислить последнему необходимые средства. Следовательно, фактическим плательщиком НДС в приведенной ситуации также является организация-декларант, и поэтому она вправе принять к вычету сумму НДС, которую по ее поручению уплатил партнер.

Что же касается использования брокерских услуг при экспорте товара, то здесь складывается похожая ситуация. В данном случае затраты, связанные с продажей продукции, являются расходами по обычным видам деятельности и принимаются к бухгалтерскому учету (п. 5 и 6 ПБУ 10/99). Далее напомним, что объектом налогообложения по НДС признается реализация товаров, работ или услуг на территории России (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК). В свою очередь, сумма НДС, предъявленная таможенным брокером за услуги, принимается к вычету фирмой-декларантом на основании статей 171 и 172 Налогового кодекса.

А. Будневич

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное