Прямые и косвенные расходы

Прямые и косвенные расходы

05.08.2008

Налоговое законодательство предусматривает деление производственных расходов на прямые и косвенные. В свое время законодатели попытались несколько упростить данную операцию, дав компаниям право самостоятельно определять перечень прямых затрат. Однако на практике это не так уж спасло ситуацию.

Все ли затраты косвенные?

Если налогоплательщик определяет доходы и расходы по методу начисления, то расходы на производство и реализацию, осуществленные в течение отчетного или налогового периода, подразделяются на прямые и косвенные в соответствии с требованиями статей 318 и 320 Налогового кодекса.

Прямыми расходами в общепринятом понимании признаются затраты на сырье и материалы, из которого непосредственно изготавливается конкретная продукция, а также те расходы организации, которые можно совершенно четко отнести к какому-либо виду товаров, работ или услуг. В статье 318 Налогового кодекса к прямым затратам отнесены материальные затраты, расходы на оплату труда персонала, участвующего в процессе производства товаров, выполнения работ или оказания услуг, суммы единого социального налога и расходы на обязательное пенсионное страхование, идущие на финансирование страховой и накопительной части трудовой пенсии, начисленные на указанные суммы расходов на оплату труда, а также суммы начисленной амортизации по основным средствам, используемым при производстве товаров, работ или услуг.

Однако большинство организаций несут и такие расходы, которые нельзя прямо соотнести с выпуском одного конкретного вида товаров, оказанием одного вида услуг или выполнением конкретного вида работ. Поэтому подобные затраты распределяются между всеми видами продукции. Такие расходы называются косвенными.

Несомненно, для организации выгодно как можно больше затрат включить в состав косвенных расходов, поскольку они уменьшают базу по налогу на прибыль в том периоде, когда были произведены (п. 2 ст. 318 НК). Прямые же расходы, относящиеся к незавершенному производству, готовой продукции на складе, а также к отгруженной, но не реализованной продукции, в текущем периоде не списываются (ст. 319 НК).

Перечень расходов, которые статья 318 Налогового кодекса относит к прямым, носит рекомендательный характер. В письме Минфина от 26 января 2006 года № 03-03-04/1/60 финансисты сделали вывод, что у всех организаций обязательно должен быть перечень прямых затрат, однако организация может прописать в своей учетной политике перечень, отличный от того, который предлагает статья 318 Налогового кодекса.

Как посчитать прямые затраты?

В состав затрат, уменьшающих базу по налогу на прибыль в отчетном периоде, включают только те расходы, которые относятся к реализованной в этом периоде продукции или работам (п. 2 ст. 318 НК). Прямые затраты, которые относятся к незавершенному производству, готовой продукции на складе или отгруженной, но не реализованной продукции, налогооблагаемую прибыль не уменьшают (ст. 319 НК). Так как же рассчитать сумму прямых расходов, на которую мы все-таки можем уменьшить прибыль?

На основании вышеуказанных положений статей 318 и 319 Налогового кодекса такую сумму можно определить путем вычитания из суммы всех произведенных в текущем периоде прямых расходов (включая суммы прямых расходов по остаткам прошлого месяца) суммы прямых расходов, на которые в этом периоде уменьшить налогооблагаемую прибыль нельзя (то есть расходов, относящихся к незавершенному производству, готовой продукции на складе и отгруженной, но не реализованной покупателю продукции):

ПРОП = ПР - ПРНП - ПРПС - ПРНР,

где:
ПРОП — сумма прямых расходов, относящихся к реализованной в текущем налоговом или отчетном периоде продукции и работам (то есть сумма, уменьшающая базу по налогу на прибыль);
ПР — сумма всех произведенных в текущем налоговом или отчетном периоде прямых расходов (включая переходящие остатки прошлого месяца);
ПРНП — сумма прямых расходов, относящихся к незавершенному производству на конец текущего налогового или отчетного периода;
ПРПС — сумма прямых расходов, относящихся к готовой продукции, находящейся на складе на конец текущего налогового или отчетного периода;
ПРНР — сумма прямых расходов, относящихся к отгруженной, но не реализованной продукции (по которой не произошел переход права собственности к покупателю) на конец текущего налогового или отчетного периода.

Организациям, занимающимся осуществлением торговой деятельности, при определении прямых расходов по торговым операциям указанную формулу необходимо преобразовать. Сделать это можно, например, руководствуясь письмом Минфина от 6 июня 2008 года № 07-05-06/124. В нем говорится, что при расчете суммы прямых расходов, относящейся к остаткам товаров на складе, в соответствии с требованиями статьи 320 Налогового кодекса в показатель «Товары на складе», должны включаться все товары, право собственности на которые находится у налогоплательщика, в том числе товары, находящиеся в пути, право собственности на которые перешло к налогоплательщику, а также отгруженные налогоплательщиком товары до перехода права собственности покупателям. Учитывая все вышеизложенное, формула приобретает вид:

ПРОП = ПР - ПРТС,

где:
ПРОП — сумма прямых расходов, относящихся к реализованной в текущем налоговом или отчетном периоде продукции и работам (то есть сумма, уменьшающая базу по налогу на прибыль);
ПР — сумма всех произведенных в текущем налоговом или отчетном периоде прямых расходов (включая переходящие остатки прошлого месяца);
ПРТС — сумма прямых расходов, относящихся к остаткам товаров на складе на конец текущего налогового или отчетного периода. Данный показатель определяется по формуле:

ПРТС = ПРВП + ПРОТ + ПРНС,

где:
ПРВП — сумма прямых расходов, относящихся к товарам, находящимся в пути на конец текущего налогового или отчетного периода, право собственности на которые находится у организации;
ПРОТ — сумма прямых расходов, относящихся к товарам, отгруженным покупателю, но право собственности по которым на конец текущего налогового или отчетного периода к нему еще не перешло;
ПРНС — сумма прямых расходов, относящихся к товарам, непосредственно находящимся на складе на конец текущего налогового или отчетного периода.

Показатель ПРНП в данном случае отсутствует в формуле, поскольку для торговой организации, не осуществляющей производственную деятельность, он равен нулю.

Проиллюстрируем расчет прямых расходов, уменьшающих базу по налогу на прибыль за налоговый период, на примере.

Пример

Организация занимается торговлей ГСМ. Необходимо рассчитать для нее сумму прямых расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль за текущий налоговый период, если известно, что на конец предыдущего налогового периода на складе оставался товар, прямые затраты на приобретение которого составили 380 600 рублей.

За текущий налоговый период организация затратила на приобретение товаров (включая транспортировку) 2 785 300 рублей.

К концу данного периода на складе оставался товар, прямые затраты по которому равны 137 800 рублей. Также организация имела товар, который был приобретен ею (переход права собственности состоялся), но находился в пути на конец этого периода. Затраты на его приобретение и транспортировку равны 264 700 рублям.на который на конец налогового периода к нему не перешло. Прямые затраты по этим товарам составили 82 300 рублей.

ПРОП = ПР- (ПРВП + ПРОТ + ПРНС),

следовательно:
ПРОП = (380 600 + 2 785300)- (137 800 + 264 700 + 82 300) = 3 165 900 - 484 800 = 2 681 100 (руб.)

Сумма прямых расходов, уменьшающих налогооблагаемую прибыль за текущий налоговый период, равна 2 681 100 рублям.

И. Голосов, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное