Розница — душа торговли

Розница — душа торговли

01.08.2008 распечатать

Закон не может и не должен регламентировать каждый шаг продавцов и покупателей, поэтому условия договора купли-продажи могут быть ими определены полностью самостоятельно. Здесь возможны и многостраничные документы, и простой кассовый чек. Так что не стоит при этом удивляться обилию важных нюансов.

Розница или поставка?

Договор розничной купли-продажи подразумевает наличие двух сторон — продавца и покупателя. В качестве первого выступает предприниматель (физическое или юридическое лицо), для которого розница — основной вид его деятельности. Вторым обычно является гражданин, но им также может быть и юридическое лицо. Как видим, категория покупателя не имеет значения для признания договора розницей. На это же указывает и ФНС России в письме от 20 ноября 2007 г. № 02-7-12/440@. Однако, необходимо помнить, что Указанием Банка России от 20 июня 2007 г. № 1843-У предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке на территории Российской Федерации ограничен суммой в 100 000 рублей.

Требования к форме договора розничной купли-продажи установлены ст. 493 ГК РФ. По общему правилу такое соглашение считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека либо иного документа, подтверждающего оплату товара. Но нельзя назвать торговлю розничной, если: оформляется и передается покупателю накладная или счет-фактура с выделением суммы НДС, ведутся журнал учета счетов-фактур, книги покупок и продаж.

В Гражданском кодексе указано существенное ограничение на применение рассматриваемого соглашения, — товар должен приобретаться в целях, не связанных с предпринимательской деятельностью (п. 1 ст. 492 ГК РФ). Однако проконтролировать, в каких целях покупатель использует приобретенный товар, на практике не всегда возможно. Более того, налоговое законодательство не обязывает продавца проводить подобный контроль. Указывают на это и пред-ставители Минфина России в письме от 3 ноября 2006 г. № 03-11-05/244. Правда, существуют группы товаров, назначение которых предполагает их использование исключительно для осуществления предпринимательской деятельности, поэтому их реализация не может считаться розничной продажей.

Дискриминация юрлица

Обратите внимание: в том случае, когда обязательна письменная форма сделки, но данное условие нарушено, контрагенты оказываются в неравном процессуальном положении. Дело в том, что несоблюдение письменной формы лишает продавца права ссылаться на свидетельские показания (п. 1 ст. 162 ГК РФ). А вот покупатель, согласно ст. 493 ГК РФ, напротив, имеет такое право — оно позволяет ему подтвердить факт заключения соглашения и его условий. В случае возникновения разногласий между контрагентами, покупатель имеет явно больше преимуществ в судебном разбирательстве. Одно дело, когда им является рядовой гражданин, т. е. слабая сторона договора, и совсем другое — когда договариваются юридические лица. Ставить их в неравные условия попросту неоправданно.

Через время, через расстояния...

В России при ее огромной территории плотность населения очень мала. По этой причине в небольших населенных пунктах стационарные магазины часто оказываются нерентабельными, и товарный дефицит компенсируется именно с помощью дистанционной торговли. Такая деятельность регулируется ст. 497 ГК РФ, ст. 26.1 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», а также Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 27 сентября 2007 г. № 612. Рассмотрим некоторые нормы и ограничения, оговариваемые этими документами.

В отличие от обычной розницы, дистанционно нельзя продавать алкогольную продукцию (п. 5 Правил). За нарушение данного запрета применяются санкции согласно ст. 14.2 КоАП РФ.

Товар покупателю следует передать в разумный срок, если иное не определено договором. Если же покупку так и не доставили, то сделать это необходимо в течение 7 дней с того момента, когда она была затребована (п. 2 ст. 314 ГК РФ).

В момент доставки покупатель должен быть подробно проинформирован в письменной форме о товаре, продавце, правилах продажи и условиях его возврата (п. 9 Правил). Покупателю надо передать также согласно ст. 10 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 бланк исполнения заказа и гарантийный талон при его наличии, а также все документы, относящиеся к товару (техническую документацию, инструкцию по эксплуатации, этикетки и маркировки товара, копию сертификата качества).

Важно знать, что покупатель может в любой момент отменить свой заказ. Кроме того, он вправе вернуть товар в течение недели с момента получения без объяснения причин (п. 4 ст. 26.1 Закона от 7 февраля 1992 г. № 2300-1). Впрочем, его право на возврат ограничено этим сроком только в том случае, если продавец в момент доставки письменно проинформировал его о характеристиках товара: правилах эффективного и безопасного использования, сроке службы, порядке возврата и т. п. Если поставщик проигнорирует данное требование, то время для отказа увеличивается до трех месяцев.

Нестандартный подход

Договор розничной купли-продажи может быть заключен с условием о том, что товар будет принят покупателем в определенный соглашением срок, в течение которого продавец не может передать его другому клиенту (ст. 496 ГК РФ). Обратите внимание на то, что покупатель вправе отсрочить именно принятие, а не оплату товаров.

В рассматриваемом договоре может быть предусмотрено условие о доставке (ст. 499 ГК РФ). Оно означает, что продавец должен направить товар в место, указанное покупателем, а если оно не определено — по месту жительства гражданина либо по месту нахождения юридического лица, являющегося покупателем. Сроки здесь регулируются опять-таки соглашением.

Отдельно оговаривается и момент исполнения договора с условием о доставке. Таковым признается момент вручения товара покупателю либо иному лицу, предъявившему квитанцию или другой документ, свидетельствующий о заключении соглашения или об оформлении доставки.

ГК РФ допускает также возможность заключения договора с условием о том, что до перехода права собственности на товар к покупателю последний является нанимателем (арендатором) переданных ему материальных ценностей (договор найма-продажи). Такое условие может быть включено, например, в соглашение, предусматривающее, что право собственности на товар переходит к покупателю не с момента передачи покупки, а со дня его оплаты. Такой договор должен регулироваться нормами Гражданского кодекса об аренде имущества (гл. 34 ГК РФ).

Автоматная очередь

Розничная продажа отдельных товаров при помощи торговых автоматов известна давно. Первый такой аппарат в России был установлен в Санкт-Петербурге в 1898 г., а продавались через него плитки шоколада фирмы «Жорж Борман». Данный способ торговли получил название «вендинг», от латинского vendere — продавать.

Торговле с использованием автоматов свойственны определенные особенности. Так, подобный договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара. Если, несмотря на совершение указанных действий, покупателю не удается получить оплаченную покупку — к примеру, вследствие неисправности автомата — он вправе потребовать от продавца (а не от владельца машины!) незамедлительно предоставить товар либо возвратить оплаченную сумму.

«Процедура разрешения споров между продавцом и покупателем при сделке с использованием торговых автоматов имеет свои особенности, — поясняет адвокат Станислав Кожевников, представляющий Коллегию адвокатов города Москвы «ЮРСТАР». — В частности, покупателю приходится доказывать факт совершения всех требуемых действий — в том числе оплаты товара — и это может вызвать у него определенные трудности, особенно если автомат выдает товар в испорченном виде или не выдает вообще. Конечно, не все автоматы печатают чек при покупке, и не всегда имеется свидетель, готовый подтвердить ее совершение. В таком случае покупателю следует, например, зафиксировать процесс покупки с помощью встроенной видеокамеры мобильного телефона. Как правило, крупные вендинговые сети имеют средства, позволяющие установить факт оплаты товара, поэтому гарантией надежности продавца служит наличие на автомате сведений о фирме, которой он принадлежит, и телефона технической поддержки».

Андрей Мезенцев

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.