Фирма — наш рулевой

Фирма — наш рулевой

30.07.2008

Далеко не всегда роль руководителя предприятия играет генеральный директор. Управлять фирмой вполне может и специализированная компания. Но для этого необходимо заключить с управляющей организацией соответствующий договор. К тому же доступна такая услуга не всегда и не всем.

Собрание решает все

В основном услуги управляющей компании полезны тем, что руководимое ей предприятие может заниматься своим непосредственным делом — торговлей, производством и т. п. — не тратя при этом силы и время на решение управленческих задач. При этом основные цели, которые ставятся перед такой организацией — это увеличение прибыли «подопечной» фирмы и уменьшение ее расходов. Объективно оценить работу управляющей компании очень сложно, так как нельзя точно узнать, какими были бы показатели деятельности подшефного предприятия, если бы управление осуществлялось генеральным директором.

Фирма вправе воспользоваться услугами стороннего управляющего лишь в том случае, если это напрямую предусмотрено ее уставом. Если же необходимого условия не было изначально, его можно внести в учредительные документы как обычное изменение.

«Что же касается деятельности акционерных обществ, то для них Федеральным законом от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» такого обязательного требования не установлено, — замечает Ольга Федорова, представляющая компанию «Гарант». — Однако решение о передаче полномочий единоличного исполнительного органа общества управляющей организации или управляющему принимается общим собранием акционеров только по предложению совета директоров (наблюдательного совета) данной организации».

Принимать решение о передаче управления фирмой вправе только общее собрание участников. Учредители должны решить, какой именно организации они доверят судьбу родного предприятия, а также рассмотреть и утвердить соответствующий договор (ст. 42 закона об ООО). Для этого участники, от которых поступило предложение пригласить фирму-управленца, должны предоставить своим партнерам информацию о кандидатах на эту роль. Например, они могут привести перечень организаций, которыми данная организация уже управляет или управляла, и рассказать о том, каких результатов перечисленные предприятия при этом достигли.

«Обратите внимание, — отмечает эксперт компании «Гарант», — что в соответствии со ст. 42 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», договор с управляющим подписывается от имени компании лицом, председательствовавшим на общем собрании участников общества, которое утвердило условия договора с управляющим, или участником общества, получившим соответствующие полномочия на основании решения общего собрания участников общества».

Смешанный договор

Обратите внимание — соглашение с управляющим прямо не рассматривается законодательством как особый вид договора. Так что процесс составления такого документа носит сугубо творческий характер. Если фирма решила выбрать управляющего-предпринимателя, то заключать трудовой договор с ним не стоит, т. к. предпринимательство, в отличие от работы по найму, предполагает самостоятельно организуемую инициативную деятельность на свой собственный риск, которая, к тому же, не зависит от правил трудового распорядка.

В соглашении с управляющей организацией, как правило, присутствуют отдельные элементы договоров поручения, доверительного управления имуществом и возмездного оказания услуг, а иногда и безвозмездного пользования — например, последнее условие может касаться имущества, предоставляемого управляющему — и др. Поэтому такой контракт будет являться смешанным (ст. 421 ГК).

Представители сторон подписывают договор только после того, как все его условия были обсуждены и одобрены участниками предприятия-заказчика. Обратите внимание: подписание может состояться и до принятия общим собранием решения о передаче полномочий фирме-управленцу, однако вступление соглашения в силу происходит лишь после принятия участниками соответствующего решения.

На каких условиях?

Рассматриваемое соглашение должно содержать все условия, присущие любому договору на оказание услуг: предмет договора, права и обязанности сторон, срок действия, ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение условий. Кроме того, в контракте должны быть предусмотрены правила о выплате вознаграждения управляющей организации, о порядке принятия дел и их сдаче после окончания действия соглашения, а также оговорены формы и сроки отчетности «управленца» по результатам деятельности.

Довольно часто одним из первых условий фиксируется обязанность управляющего общества соблюдать устав и внутренние положения управляемой компании, осуществлять управленческие функции «максимально эффективно, разумно и добросовестно в интересах общества». Иногда данное требование конкретизируется путем определения финансово-хозяйственных целей, которые должны быть достигнуты по истечении определенных сроков.

Далее следует указать, что управляющая компания без доверенности действует от имени предприятия, заключает договоры, выдает доверенности, пользуется правом распоряжаться средствами общества. Кстати, определенные трудности могут возникнуть на стадии передачи полномочий на совершение тех или иных операций сотруднику управляющей компании или третьему лицу. Если предприятие-управленец считается представителем общества, то выдача доверенности директором управляющей компании может рассматриваться как передоверие, а такая процедура требует нотариального заверения.

По работе и награда

Размеры вознаграждения, назначенного управляющему — величина «плавающая», и определяется она договором. Стоимость услуг фирмы-управленца обычно состоит из двух компонентов: компенсации затрат на осуществление управленческой деятельности и собственно вознаграждения. Последнее может быть фиксированным или привязываться к определенным финансово-хозяйственным результатам деятельности управляемого общества.

Обратите внимание: алгоритм определения вознаграждения надо прописывать как можно более подробно и аккуратно, иначе могут возникнуть проблемы с отнесением некоторых сумм на расходы по налогу на прибыль у управляемой организации. Например, подозрение может вызвать определение вознаграждения в виде фиксированной цены, процентов от выручки или же в виде произвольных сумм, определяемых ежемесячно на основании дополнительных соглашений к договору (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 19 января 2004 г. № А11-4426/2003-К2-Е-1961).

Кроме того, размер вознаграждения лучше поставить в зависимость от объема деятельности, осуществленной предприятием. И если финансовый результат работы общества в период деятельности управляющей организации был отрицательным, либо если расходы на управление были несоразмерны полученным доходам, то затраты на вознаграждение нельзя признать расходами в целях налогообложения прибыли (постановление Президиума ВАС от 2 декабря 2003 г. № 11406/03).

«В постановлении Пленума ВАС от 12.10.2006 № 53, — комментирует эксперт «Гаранта», — указано, что отнесение затрат на оплату услуг управляющей компании в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль является налоговой выгодой налогоплательщика. Следует помнить, что она может быть признана необоснованной в том случае, если для целей налогообложения операции учтены не в соответствии с их действительным экономическим смыслом, или же они не обусловлены разумными экономическими или иными причинами (целями делового характера)».

комментарий специалиста

«Как правило, в теле договора с управляющей компанией устанавливается общая канва отношений между организациями, а также определенные показатели деятельности управляемого предприятия, которых управляющая компания должна придерживаться — например, достигнуть определенного уровня рентабельности или объема себестоимости, — рассказывает юрисконсульт Алексей Залесский. — Как правило, планы, расчеты, коэффициенты и пр. содержатся в приложениях к договору, поэтому довольно часто сам контракт умещается на десяти страницах, а объем приложений к нему занимает не менее трехсот. Кроме того, в приложение имеет смысл выносить порядок расчета суммы вознаграждения, так как сам договор в ряде случаев может стать заменой доверенности, подтверждающей полномочия управляющей компании, то есть представляться в государственные органы, учреждения, организации и т. п.»

Анна Будневич

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное