«Штрафная» декларация

«Штрафная» декларация

07.08.2008 распечатать

Непредставление в срок декларации по тому или иному налогу карается, как известно, штрафом. Однако на практике налоговики пытаются «притянуть за уши» соответствующие положения статьи 119 Налогового кодекса и к другим ситуациям. Благо не всегда им это удается.

Ответственность по статье 119 Налогового кодекса предусмотрена за непредставление в установленный срок декларации по тому или иному налогу. Для организации данное нарушение законодательства о налогах и сборах может обернуться самыми неприятными последствиями. Согласно пункту 1 указанной статьи даже минимальная задержка отчетности может стоить фирме 5-процентного штрафа от суммы, заявленной по декларации. При более серьезном пропуске срока (от полугода и выше) сумма санкций составит уже 30 процентов разово от всей суммы, а кроме того, — по 10 процентов за каждый месяц, начиная со 181-го дня (дня опоздания).

Одна норма — разные версии

Как следует из формулировки самой статьи, наказание по ней подразумевается исключительно за непредставление декларации. Однако налоговики часто склонны трактовать это положение Налогового кодекса несколько своеобразно. Яркий тому пример — регулярное привлечение хозяйствующих субъектов к ответственности за сдачу отчетности по устаревшей форме. Собственно, причины подобного промаха со стороны бухгалтера более чем понятны: ведь нередко Минфин выпускает новые формы бланков буквально накануне крайних сроков сдачи отчетности, и организации попросту не успевают среагировать. Контролеры же, как правило, не упускают возможности привлечь фирмы за это к ответственности. С той же регулярностью судьи вынуждены остужать пыл ревизоров, указывая, что положения статьи 119 Кодекса неприменимы для ситуации, когда декларация подана по устаревшей форме (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 17 октября 2005 г. № А29-3846/2005а, ФАС Северо-Западного округа от 6 апреля 2005 г. № Ф04-1990/2005(10068-А27-23), от 16 ноября 2004 г. № А56-18597/04, от 2 ноября 2004 г. № А56-18734/04, и сравнительно недавнее постановление ФАС Центрального округа от 9 апреля 2007 г. № А64-5471/06-11).

Схожие выводы содержатся и в недавнем постановлении ФАС Дальневосточного округа от 26 июня 2008 года № Ф03-А24/08-2/2289 по делу № А24-2256/07-15. Правда, причиной конфликта, вылившегося в это судебное разбирательство, стала вовсе не старая форма отчета, а недостающий раздел декларации. Но обо всем по порядку.

«Забыли» один раздел

Итак, не включив по неизвестным причинам в декларацию по налогу на прибыль один из обязательных для нее разделов, фирма спустя какое-то время получила требование от инспекторов представить отчет в полном объеме и согласно установленным правилам. Спустя еще несколько дней организация выполнила требование налоговиков. Нарушений в расчетах последние не обнаружили, однако к ответственности фирму все-таки привлекли. Как нетрудно догадаться, причиной для этого и послужил «забытый» в первоначальном отчете раздел. Однако отдавать «кровно заработанное» в качестве штрафа по статье 119 Кодекса фирма так просто не стала, а вместо этого обратилась в суд.

Арбитры, конечно, не оспаривали тот простой факт, что фирма должна была отчитаться в полном объеме, согласно установленной форме декларации по налогу на прибыль, а также порядку ее заполнения. Однако они еще раз напомнили налоговикам: из буквального толкования указанной статьи следует, что предусмотренная в ней налоговая ответственность распространяется лишь на те виновные противоправные деяния фирмы или предпринимателя, которые выражены в непредставлении ими налоговой декларации в срок, установленный законодательством о налогах и сборах. Ответственности же за действия, выразившиеся в представлении отчета не в полном объеме, эта статья не предусматривает.

В. Репин, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.
Loading...