Лизинг на УСН: порядок учета расходов

Лизинг на УСН: порядок учета расходов

08.08.2008 распечатать

В настоящее время многие компании активно прибегают к такому эффективному финансовому инструменту, как передача своего имущества в лизинг. Естественно, не прочь им воспользоваться и фирмы-«упрощенцы».

Согласно пункту 1 статьи 28 Закона от 29 октября 1998 года № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» лизинговые платежи — это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора. В нее входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, и затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

В общую сумму договора обычно включается выкупная цена предмета лизинга, если контрактом предусмотрен переход права собственности на предмет лизинга к лизингополучателю. Естественно, данное условие может и не присутствовать в договоре. Для каждого из вариантов отношений между лизингодателем-«упрощенцем» и контрагентом существует собственный порядок учета затрат на приобретение имущества, впоследствии передаваемого в лизинг.

Собственник остается прежним

До недавнего времени Минфин занимал достаточно жесткую позицию в вопросе учета расходов на покупку основных средств, предназначенных для передачи по договору лизинга без права их выкупа лизингополучателем. Финансисты настаивали на том, что фирма, применяющая УСН (объект налогообложения — «доходы минус расходы»), не может их учесть. Свою точку зрения главное финансовое ведомство изложило в письме от 8 февраля 2007 года № 03-11-04/2/31.

В пункте 3 статьи 4 Закона от 21 ноября 1996 года № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» говорится о том, что компании-«спецрежимники» обязаны вести учет ОС в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете. Аналогичное положение содержится в подпункте 16 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса.

Однако при определении налоговой базы учитываются расходы на приобретение, сооружение и изготовление только тех объектов, которые признаются амортизируемым имуществом в соответствии с главой 25 Кодекса (п. 4 ст. 346.16 НК). С другой стороны, основные средства, предназначенные исключительно для предоставления фирмой за плату во временное владение и пользование с целью получения дохода, отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в составе доходных вложений в материальные ценности (п. 5 ПБУ 6/01).

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета предусмотрено ведение учета материальных ценностей, приобретенных для предоставления за плату во временное пользование, по дебету счета 03 «Доходные вложения в материальные ценности» в корреспонденции со счетом 08 «Вложения во внеоборотные активы». А из этого, по мнению представителей Минфина, следовало, что те лизингодатели, которые применяют УСН, также не могут учитывать в составе своих расходов стоимость указанных материальных ценностей как затраты по приобретению основных средств.

К счастью для налогоплательщиков, впоследствии в Министерстве финансов сменили гнев на милость (письмо от 10 июля 2008 г. № 03-11-04/2/100). В подтверждение своих слов эксперты Минфина приводят ряд положений Кодекса.

При определении объекта налогообложения фирмы-«упрощенцы» отныне могут уменьшать полученные доходы на сумму расходов на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК). Финансисты также напомнили, что амортизируемое имущество — это имущество, находящееся у налогоплательщика на праве собственности, используемое им для извлечения дохода, стоимость которого погашается путем начисления амортизации (п. 1 ст. 256 НК).

В соответствии с пунктом 7 статьи 258 Кодекса имущество, переданное в финансовую аренду по договору лизинга, включается в соответствующую амортизационную группу той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора. А посему компания-лизингодатель, в том числе применяющая УСН, может учесть расходы на приобретение основных средств, переданных в финансовую аренду без права выкупа. Это возможно только в случае их учета на балансе лизингодателя.

Владелец меняется

Если же договором лизинга предусматривается переход права собственности на предмет финансовой аренды от лизингодателя к лизингополучателю, то здесь дело обстоит еще проще. На основании подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса лизингодатель-«упрощенец» может учесть расходы по приобретению предмета лизинга в отчетном периоде перехода права собственности и получения дохода от лизингополучателя. Именно такой вывод содержится в письме Минфина от 23 ноября 2007 года № 03-11-04/2/281.

Отметим, что, вне зависимости от выбранного объекта налогообложения сумму лизинговых платежей, полученных по договору финансовой аренды (лизинга), налогоплательщики определяют по правилам статьи 249 Кодекса, исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные услуги. Таким образом, вся сумма платежей (включая выкупную цену предмета лизинга) учитывается лизингодателями в доходах при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением «упрощенки».

П. Гнуситчук, эксперт «Федерального агентства финансовой информации»

Выбор читателей

Составьте правильно и проверьте свой РСВ за 9 месяцев вместе с бератором.
Регистрируйтесь бесплатно.