Приемы «лицензионной» защиты

Приемы «лицензионной» защиты

19.08.2008

В последнее время весьма распространенным и популярным видом инспекций у правоохранительных ведомств стали проверки используемого компаниями программного обеспечения. Чего ждать фирмам от подобных визитов и как предотвратить появление необоснованных претензий ревизоров?

Предпринимателям стоит учитывать, что поводом для проведения проверки той или иной компании отнюдь не всегда служит обращение в милицию, к примеру, Билла Гейтса или его подчиненных. Для того чтобы начать ревизию программного обеспечения, правоохранительным структурам достаточно инициативы руководителя профильного подразделения. Причина, по которой для проведения инспектирования нет необходимости в заявлении от пострадавшего разработчика, проста: нарушение авторских прав относится к категории «преступлений публичного обвинения», а значит, и правообладателю по закону никаких телодвижений предпринимать не требуется. Активную же работу милиции в данном направлении легко объяснить запланированным (пусть пока и откладывающимся) вступлением России во Всемирную торговую организацию. Не дают свободно вздохнуть отечественным чиновникам и США, периодически демонстрирующие свое недовольство процветающим на территории нашей страны «пиратством».

Учет ревизоров

Как правило, проверками установленного на компьютерах «софта» занимаются подразделения по борьбе с экономическими преступлениями ОВД. Для проведения первичной ревизии организации им достаточно издать постановление об осуществлении оперативно-разыскного мероприятия, которое утверждает руководитель криминальной милиции или подразделения, производящего проверку. В соответствующем документе должен быть четко определен перечень лиц-ревизоров. Бывают ситуации, когда предприятие давно находится «под колпаком» у оперативников, однако для сбора дополнительной информации им требуется сделать еще один «контрольный выстрел». В этом случае основанием является отдельное поручение следователя, ведущего данное дело. Кстати, руководству компании не следует считать, что если 99 процентов применяемых в работе компьютерных программ легальные, то единственный «пиратский процент» сойдет им с рук. Именно эта зацепка позволит развернуть полномасштабное следствие на предприятии.

Эксперты журнала «Консультант» определили профиль компаний, попавших в так называемую группу особого риска и имеющих наибольшие шансы встретить у порога «дорогих гостей» из МВД. Внего попали рекламные агентства, фотостудии, дизайнерские бюро, то есть те организации, сотрудники которых по долгу службы вынуждены использовать наиболее дорогостоящие программы.

Средство от «оборотней»

Предположим, компания является абсолютно законопослушной, и ее сотрудники работают с исключительно лицензионным высокотехнологичным продуктом. Значит ли это, что ей не стоит бояться людей из правоохранительных структур? Эксперты утверждают, что определенный риск все же существует — Министерство внутренних дел не изжило из своих рядов всех «оборотней в погонах», в том числе и недобросовестных милиционеров, делающих карьеру на «липовых» делах. Поэтому, встретив у дверей организации визитеров, принимающая сторона должна максимально скрупулезно зафиксировать все действия инспекторов, их имена и фамилии, номера удостоверений, а также звания и должности. Все затребованные ими документы лучше всего передавать под расписку, а акт совершенной передачи фиксировать в протоколе. Подобная предусмотрительность обезопасит вас от заявлений вроде «мы у вас ничего такого не брали» или «мы потеряли все бумаги, представьте дубликаты».

Если компании все же предъявлено обвинение, необходимо создать максимально широкую базу для обжалования действий инспекторов. Избежать изъятия компьютеров обычно помогает предъявление доказательств, свидетельствующих о подлинности «софта». Это может быть и упаковка, в которой вам продали компьютер или ПО, инструкции к ним, переписка по электронной почте с продавцами техники. В случае, если это не помогло и машины выносят из офиса, следует настоять на их опечатывании. Наконец, помочь в решении массы мелких и крупных проблем способен привлеченный со стороны юрист, хорошо разбирающийся в тонкостях авторского права, а также уголовно-процессуального законодательства.

Документальный отпор

Наконец, коммерсанту будет совершенно нелишне знать, какие документы стоит предъявлять при встрече с агрессивно настроенными сотрудниками ОБЭП, дабы убедить их в том, что компания работает «на лицензии». Подтвердить этот факт можно, обладая, к примеру, сопровождающими приобретение «софта» документами: счетом-фактурой, товарной накладной или актом приема-передачи прав на использование объектов интеллектуальной собственности.

Не следует путать ситуации, когда фирма покупает экземпляры «софта», с одной стороны, и когда ей передают права на использование лицензионных программ — с другой. В первом случае подтвердить законность применения в работе купленного продукта могут товарные накладные, диски и коробки, а также свидетельства с указанными в них серийными номерами и ключами доступа. Подтвердить же то, что правообладатель передал вам право на использование ПО, способен так называемый лицензионный договор или соглашение. Его заключение обычно происходит в момент установки той или иной компьютерной программы или при оформлении заказа у официального распространителя. Для пущей надежности следует распечатать и подписать копии договора, а также хранить пришедшие на «мыло» письма с указанными в них серийными номерами и ключами доступа. Только в этом случае «наезды» оперативников реально отразить без лишних временных и денежных затрат.

В. Сухарев, обозреватель «Федерального агентства финансовой информации»

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное