Мы на сверку! Не ждали?

Мы на сверку! Не ждали?

14.08.2008

Каждый бухгалтер, наверное, может рассказать что-то интересное о налоговой инспекции, с которой ему приходится работать. Потому что даже если вести бухгалтерию идеально и отправлять балансы по электронной почте, все равно иногда приходится наведываться к инспекторам в гости — а они посетителей, увы, не всегда ждут.

Издержки бюрократии

Марина Савельева, главный бухгалтер одной из строительных компаний, работала с Десятой налоговой города Москвы довольно давно. Накладки случались разные, но куда без них? Бухгалтерию Марина Михайловна вела хорошо, благо ее высокий профессионализм и солидный опыт работы позволяли это делать легко. Все документы отправлялись по электронной почте, и саму налоговую Савельевой посещать не приходилось, пока в марте этого года она не отправилась на сверку. Последнюю было необходимо провести, согласно Налоговому кодексу, в течение первого квартала. Позвонив в налоговую заранее, она уточнила, какие документы необходимо собрать к визиту. Ей ответили, что следует заполнить нужную форму и явиться с ней к девяти часам утра — и вообще, чем раньше, тем лучше. Когда Марина Михайловна прибыла с заполненной бумагой, то ей сообщили, что необходимо также письмо от организации с печатью и за подписью генерального директора, который якобы подтвердит, что компания нуждается в проведении сверки. Раздосадованная женщина, которую не предупредили об этом в первый раз, вернулась ни с чем. Необходимое письмо делалось в течение десяти рабочих дней, после чего она снова отправилась в налоговую.

Приходите пораньше

На этот раз Савельева приехала к половине девятого, как ей посоветовали, и заняла общую очередь, хотя на сверку она была всего одна. Охранник начал запускать посетителей только в девять. Правда, как оказалось, их никто не ждал. В коридорах и кабинетах стояла тишина. Первые сотрудники начали подтягиваться в четверть десятого и при этом явно не спешили занять рабочие места — а очередь, между тем, росла. Марина Михайловна, которой необходимо было заверить заявление, попала в канцелярию только в десять, где ее ждал сюрприз — как выяснилось, письмо от организации было совершенно излишним, и приехать она могла десять дней назад. Савельева растерялась. Неужто сотрудники не могут договориться между собой насчет того, какой пакет документов необходим для сверки? Или хотя бы повесить список в приемной? Из канцелярии бухгалтера направили к охранникам, которые должны были объяснить, куда идти дальше, но те были расположены крайне недружелюбно и просто махнули рукой.

Вот как высказалась об этом сама Савельева: «Я не могу понять, зачем людям отправлять нас по разным кабинетам, ссылаться на кого-то, если можно сразу и просто все объяснить? Им же самим будет легче! С таким пренебрежительным и наплевательским отношением я столкнулась впервые. Мы несем в налоговую свои деньги, а она не то что не спешит их принимать, а еще и позволяет себе хамить».

Утренний чай

Наконец, худо-бедно, Марине Михайловне объяснили, куда направляться дальше. Ей пришлось выйти из здания, обойти его, чтобы оказаться у вожделенного кабинета, куда она стремилась уже две недели. Однако в помещении на 12 человек было пусто... Надеясь на удачу, Марина заглянула в соседние комнаты; там ей грубо ответили, чтобы она подождала в коридоре. Столь резкое обращение объяснялось просто: девушки были заняты утренним чаепитием.

«У меня сложилось ощущение, что здесь работают подростки сразу со школьной скамьи. Яркая краска, пирсинг, джинсы на бедрах, стразы — вид совсем не подобающий для сотрудников столь солидного учреждения. К тому же они совершенно не умеют разговаривать с людьми! Пока мы сидели в очереди — а для некоторых посещение налоговой не ограничивалось одним кабинетом — они несколько раз сбегали покурить, поминутно ходили в буфет за соками и булочками, громко смеялись, разговаривали, абсолютно не обращая внимания на жаждущих приема, а прошло уже полтора часа рабочего времени». Правда, стоит отметить, что один раз в коридоре появилась, как видно, старшая по званию и службе, которая пыталась призвать девушек к порядку и начать работать, но как только она скрылась в туалете, сотрудницы снова отправились курить.

Дипломатия и терпение

Согласно данным опросов, с хамством или равнодушным отношением в налоговых инспекциях сталкивается до 65% бухгалтеров. Цифра, конечно, впечатляет. При этом чаще всего такие моменты замалчиваются. Кому же захочется портить отношения с налоговой? Себе дороже, да и начальству вряд ли подобное придется по вкусу. Вот и приходится бухгалтерам проявлять дипломатию и терпение в полной мере.

Три минуты

В кабинет, где ожидала очереди Савельева, наконец-то стали стягиваться сотрудники. Однако здесь ситуация, увы, была не лучше. Работники налоговой не спешили начинать прием, а когда кто-то робко стучал в дверь, напоминая о своем присутствии, грубо отвечали, что заняты. А заняты они были все тем же чаепитием и обсуждением своих личных проблем.

Когда Марина Михайловна наконец-то попала на прием, на часах было почти двенадцать. Стоит напомнить, что в очереди на сверку она была первая. Девушка, принимавшая ее, тут же сказала, что никакого заявления попросту не нужно, а уж письма и подавно. Да и вообще, бухгалтер могла приехать сразу сюда, к девяти часам, а не ходить по канцеляриям, заверяя бумаги. Все остальные делают именно так. Так что все можно было сделать две недели назад.

«Сказать, что я расстроилась — значит, не сказать ничего, — комментирует Савельева, — я понимаю, что это не повод, ведь в итоге все прошло хорошо. Кстати, стоит отметить, что сверка и наш с девушкой разговор заняли всего три минуты... А ждала я три с половиной часа и, кстати, уже перестала верить, что сегодня меня вообще примут, и что все пройдет гладко. После посещения инспекции у меня возникли вопросы. Кто берет на работу этих детей? Назвать их по-другому язык не поворачивается. Почему такое отношение к плательщикам? Почему мы должны бояться и лебезить сидя перед закрытыми дверями кабинета, где спустя два-три часа после начала рабочего дня все еще пьют утренний чай и курят? И почему даже охрана позволяет себе обращаться с нами будто с заключенными? Надо было слышать, как они предлагали нам зайти в здание и объясняли мне, как найти нужный кабинет! А ведь среди бухгалтеров, которые сюда приходят, есть представители очень солидных организаций!»

комментарий специалиста

Ситуацию комментирует бухгалтер из Москвы Наталья Усанова. «Работа есть работа, и ситуации случаются разные. Думаю, это еще не самое страшное, что может быть. Вот когда отчет потеряли, а ты узнал неделю спустя и вроде как виноват со всех сторон, то это да. У нас другая налоговая, и, надо сказать, у нас тоже бывают неприятные моменты, когда приходится ждать, терпеть грубость и откровенное хамство, а по телефону до них вообще не дозвониться. Иногда каждый визит туда ждешь с дрожью в коленках, как школьница. Хорошо хоть сотрудники там солидные, а то бояться каких-то девчонок глупо. А что делать?»

Не знаешь, что и думать

Вся эта история вызывает противоречивые эмоции — не знаешь, что и думать. Разумеется, никакого криминала здесь нет, и закончилось все хорошо. Но, по словам Савельевой, осадок в душе остался крайне неприятный, причем не только у нее, но и у всех, кто сидел в той очереди. А ведь подобное происходит каждый день. Наверное, сотрудникам налоговой все же стоит договориться между собой о том, какие документы обязаны предъявлять представители подведомственных организаций. Не помешало бы также, по возможности, сократить число бюрократических проволочек вкупе с лишними кабинетами, которые приходится посещать. Немного участия к бухгалтерам тоже не повредит. Доброе слово всем приятно.

Светлана Ивашенцева

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное