Исследование рынка

Исследование рынка

13.08.2008

Конкуренция во многих секторах предпринимательской деятельности на данный момент настолько высока, что бизнесмены просто вынуждены находить пути выхода из сложившейся ситуации. Вот и приходится организациям идти на разные ухищрения — только бы остаться на плаву.

Начнем с истоков

Маркетинговые услуги отечественным коммерсантам давно не в диковинку. Сегодня предпринимателям со всей очевидностью становится понятно, что без анализа существующих потребностей общества любые попытки ведения успешного бизнеса обречены на провал. Некоторые организации располагают даже штатными специалистами в этой области. Но большая часть игроков рынка все еще прибегает к услугам специализированных компаний.

Организациям, которые хотят добиться признания и авторитета, стать, так сказать, передовиками, титанами в своем сегменте, нельзя скупиться на тщательное изучение потребностей потенциальных клиентов, а также на анализ их настроений. Такие исследования принято называть маркетинговыми, а сам термин происходит от английского слова «market» (рынок) и означает «деятельность в сфере рынка сбыта». Как правило, они направлены на получение информации относительно размеров и характера рынка, расчетов потенциальной и реальной его емкости, анализа факторов, которые влияют на развитие рынка, а также о степени его насыщенности и других сведений. Результатом их проведения является стратегическое планирование деятельности фирмы, а также прогнозирование развития экономической ситуации и выработка адекватной тактики поведения. Несомненно, что содержать штатных маркетологов под силу только крупным компаниям, и занятость у таких работников должна быть полной. Иначе их нахождение в организации будет невыгодным, ведь заработная плата у данных специалистов достаточно высока.

Если маркетинговые исследования осуществляются сторонней организацией, то с ней заключается договор возмездного оказания услуг. Этот документ носит двусторонний характер. В роли объектов выступают исполнитель и заказчик. Что же касается его участников, то ими могут быть как физические, так и юридические лица, если иное не вытекает из характера услуги. Стоит обратить особое внимание на то, что данное соглашение должно быть тщательно оформлено и проверено, поскольку налоговики воспринимают его как лакомый кусочек. Предмет договора следует сформулировать так, чтобы в нем были четко видны рамки исследования, т. е. приведены цели и объект анализа, а также указана территория, на которой осуществлялся сбор информации.

Суд решил — достаточно

Согласно пп. 27 п. 1 ст. 264 НК РФ, при расчете налогооблагаемой прибыли предприятия финансовые потери на маркетинговые исследования относятся к прочим расходам. В данном случае средства выделяются на текущее изучение (исследование) конъюнктуры рынка, а также на сбор информации, непосредственно связанной с производством и реализацией товаров, работ или услуг. Однако для того, чтобы налоговики не смогли придраться к предприятию, затраты на маркетинг должны быть экономически оправданными, а также документально подтвержденными (п. 1 ст. 252 НК РФ). Стоит отметить, что данный пункт Налогового Кодекса распространяется на все виды расходов вне зависимости от их характера, а также от условий осущетвления и направлений деятельности налогоплательщика.

Таким образом, произведенные маркетинговые расходы уменьшают полученные доходы в целях налогообложения прибыли в том случае, если они удовлетворяют условиям экономической оправданности и подтверждены документально. Кроме того, налоговики считают, что работы по изучению ситуации на рынке должны быть направлены на получение дохода. Но арбитры в большинстве случаев не склонны поддерживать позицию фискальных органов. Следовательно, получение прибыли фирмами в результате произведенных маркетинговых исследований вовсе не обязательно (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 1 марта 2007 г. № А33-10956/2006-Ф02-725/2007). Кроме того, представители Фемиды отмечают, что, согласно п. 8 ст. 274 НК РФ, принятие расходов для целей налогообложения не исключено и в случае получения предприятием убытка как результата финансовой деятельности за отчетный (налоговый) период. Одновременно с этим, расходы на оплату маркетинговых услуг не могут быть учтены в целях налогообложения прибыли, если они не отвечают характеристикам реальных затрат и не имеют связи с текущей производственной деятельностью компании.

Аналитика

Что касается бухгалтерского учета, то при сборе и систематизации экономической информации штатными сотрудниками предприятия необходимо провести следующие проводки:

Дебет 26, 44     Кредит 70
— начислена заработная плата лицам, проводящим исследование рынка;

Дебет 26, 44     Кредит 69
— начислены ЕСН, взносы в Пенсионный фонд и соцстрах Российской Федерации на заработную плату данных специалистов.

В противном случае, если маркетинговые услуги будут осуществлены сторонней организацией, в бухгалтерском учете должны быть сделаны следующие записи:

Дебет 26, 44     Кредит 60
— отражены расходы на оплату маркетинговых услуг;

Дебет 19     Кредит 60
— отражена сумма НДС со стоимости предоставленных услуг;

Дебет 60     Кредит 51
— перечислены денежные средства сторонней организации за маркетинговые услуги;

Дебет 68     Кредит 19
— принята к вычету сумма НДС по оказанным услугам;

Дебет 90     Кредит 26, 44
— списана стоимость услуг (в конце месяца).

Если же анализ рынка носит долгосрочный характер, затраты на него подлежат признанию в качестве расходов будущих периодов и учету по дебету счета 97 «Расходы будущих периодов» с дальнейшим списанием на себестоимость продаж.

Сумма НДС, уплаченная по оказанным маркетинговым услугам, принимается к вычету после подписания акта приемки — сдачи, а также при наличии счета-фактуры и документов, подтверждающих произведенную оплату.

Кроме того, организации, ведущие коммерческую деятельность за границей, часто прибегают к помощи зарубежных компаний по оказанию маркетинговых услуг. При осуществлении работ иностранной организацией необходимо определить, является ли территория Российской Федерации местом реализации услуг в целях исчисления НДС. Если да, то российское предприятие признается налоговым агентом по отношению к иностранной фирме. По мнению чиновников, местом реализации услуг следует признавать место государственной регистрации исполнителя работ (письма Минфина России от 9 марта 2005 г. № 03-04-08/36, от 27 октября 2005 г. № 03-04-08/304). Однако после вступления в силу Федерального закона от 22 июля 2005 г. № 119-ФЗ местом реализации маркетинговых услуг является место деятельности покупателя этих услуг. Таким образом, если заказ на проведение исследования ситуации на рынке был выполнен иностранной компанией, не состоящей на учете в Российской Федерации, то российское предприятие-заказчик обязано уплатить НДС.

В завершение стоит отметить, что нет и не может быть однозначного ответа на вопрос о том, прибегать или нет в своей деятельности к помощи маркетологов. В сущности, это личное дело каждого предпринимателя. Маркетинговые исследования ведут за собой дополнительные расходы, однако если такая работа проведена грамотно, результат не заставит себя долго ждать.

Д. Карапетян

Практическая энциклопедия бухгалтера

Все изменения 2018 года уже внесены в бератор экспертами. В ответе на любой вопрос у вас есть всё необходимое: точный алгоритм действий, актуальные примеры из реальной бухгалтерской практики, проводки и образцы заполнения документов.

Узнать подробнее


Поделиться

конверт подписки
Подпишись на рассылку

Выбор читателей

Интересное